Декрес, Дени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дени Декрес
Denis, duc Decrés
Дени Декрес
Дени Декрес
Морской министр Франции
20 марта 1815 — 7 июля 1815
Предшественник Жан Клод, граф Бенью
Преемник Франсуа, граф де Жекюр
Морской министр Франции
3 октября 1801 — 1 апреля 1814
Предшественник Пьер Форфэ
Преемник Пьер Виктор, барон Малуэ

Рождение 18 июня 1761(1761-06-18)
Шатовиллен[fr]
Смерть 7 декабря 1820(1820-12-07) (59 лет)
Париж
Место погребения
Профессия политик, военнослужащий
Награды
Военный орден Святого Людовика (Франция) Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона
Большой крест ордена Карлоса III
Военная служба
Род войск военно-морской флот
Звание Генеральный инспектор берегов Средиземного моря,
Вице-адмирал
Сражения
Commons-logo.svg Дени Декрес на Викискладе

Герцог Дени Декре́с (фр. Denis Decrès; 18 июня 1761, Шатовиллен — 7 декабря 1820, Париж) — французский военно-морской и политический деятель периода Консульства и Первой империи, морской министр, генеральный инспектор берегов Средиземного моря1 февраля 1805 года по 1 апреля 1814 года).

Биография[править | править код]

На службу в военно-морской флот поступил 17 апреля 1779 года и уже в 1780 году стал гардемарином. В начале 1780-х годов служил на борту фрегата «Ричмонд» под командованием графа де Грасса и успешно сражался против англичан во множестве сражений в Карибском море, в том числе отличившись при островах Всех Святых в 1782 году. 25 марта 1786 года получил звание лейтенанта флота. Пользовался большим доверием маршала Кастри[en], бывшего в 1785 году морским министром, и исполнил несколько его важных поручений.

Вернулся во Францию в 1789 году, вскоре после начала Великой Французской революции, и почти сразу же был отправлен на службу во Французскую Индию, где боролся с маратхскими пиратами. Дослужившись до капитана, в январе 1793 года был отправлен в Европу с донесением о состоянии Иль-де-Франса, был арестован, но скоро получил свободу.

До 1795 года жил в уединении, затем вновь был принят на службу в прежнем звании и на борту корабля Formidable должен был участвовать в экспедиции в Ирландию, которая в итоге провалилась. После этого до начала французской экспедиции в Египет фактически бездействовал.

В 1798 году был произведён в контр-адмиралы. В сражении при Абукире Декрес командовал с борта корабля «Вильгельм Телль» обсервационной эскадрой; прославился руководством сопротивления при осаде Мальты[en] в 1798 году, несмотря на то, что в конце концов был вынужден сдаться англичанам.

По возвращении во Францию был 1801 году назначен Наполеоном морским министром и командующим эскадрой в Рошфоре. Несмотря на то, что в это время были значительно увеличены морские силы Франции, спущены на воду 93 линейных корабля и 63 фрегата, проведены масштабные работы в Шербургском порте, построены антверпенские верфи и арсенал и так далее, его управление вызвало немало упрёков, поводом к которым стали поражения в нескольких морских сражениях, неудачи разных экспедиций.

После падения Наполеона Декрес 3 апреля 1814 года оставил пост министра и сначала ушёл в частную жизнь, но снова занял свой пост во время Ста дней в 1815 году; после второго отречения императора окончательно оставил политику.

Погиб в результате пожара, устроенного его слугой, желавшим ограбить Декреса. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Ссылки[править | править код]