Декриер, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж Декриер
Georges Descrieres
Georges Descrieres.jpg
Имя при рождении Жорж Рене Берже
Дата рождения 15 апреля 1930(1930-04-15)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 19 октября 2013(2013-10-19)[2][4][3] (83 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19541996
Театр Комеди Франсэз
Награды
Офицер ордена Почётного легиона Великий офицер ордена «За заслуги» (Франция)
IMDb ID 0221107

Жорж Декрие́р (фр. Georges Descrieres, настоящее имя — Жорж Рене́ Берже́ (фр. Georges René Bergé); 15 апреля 1930, Бордо — 19 октября 2013, Канны) — французский актёр театра и кино, популярный в 1960-х годах. Советским кинозрителям известен главным образом по роли Атоса в кинофильме «Три мушкетёра».

Биография[править | править код]

Жорж Декриер родился 15 апреля 1930 года в городе Бордо. Со временем взял фамилию матери. Будучи подростком, Жорж во время войны попал под бомбёжку и получил 11 ранений, из-за чего через восемь лет во время операции у него на правом колене остался шрам.

Когда он поступил в Консерваторию, он изучал мастерство актёра, и благодаря этому получил две премии (первая — за роль на выпускном спектакле; вторая — за роль в комедии). По совету своего преподавателя Жорж в конце 1940-х переехал в Париж, и перед тем, как поступить в Парижскую консерваторию, он занимался на курсах у Пьера Ренуара.

Когда он окончил эту консерваторию, он в 1954 году начал сниматься в кино, и первым фильмом, где он впервые сыграл свою роль, стал фильм «Красное и чёрное» (режиссёр К. Отан-Лара). Следующие два фильма c его участием стали «Сын Каролины Шери» и «Здравствуйте, доктор». В 1959 году он в фильме «Женитьба Фигаро» сыграл роль графа Альмавивы. Примерно в это же время он участвовал в постановках пьес Пьера Корнеля, Александра Дюма, Дени Дидро, Мольера, Бомарше и других. С 1955 года играл в парижском театре «Комеди Франсэз».

Когда во Франции в 1959 году сняли чёрно-белый телефильм «Три мушкетёра» по роману Александра Дюма-отца, он в образе лорда Винтера экспериментировал с классикой вместе с молодым 26-летним Жаном-Полем Бельмондо в роли д’Артаньяна. В 1961 году, когда опять-таки во Франции (на этот раз совместно с Италией), режиссёр Бернар Бордери снял очередной фильм о трёх мушкетёрах, Жорж Декриер в этот раз сыграл Атоса вместе с Жераром Баррэ в роли д’Артаньяна. Выбор актёра на роль Атоса оказался очень удачным. Граф де Ла Фер — Атос в исполнении Жоржа Декриера для многочисленных поклонников этого фильма в СССР стал образцом смелости, преданности в дружбе, житейской мудрости и какого-то особенного шарма «благородных манер» дворянского сословия Франции времён Людовика XIII.

Но, тем не менее, он продолжал оставаться человеком театра, исполняя, в основном, роли из классического репертуара. В 19791985 гг. он преподавал в студии театра. В 1971 году Жорж сыграл роль Арсена Люпена (героя романа Мориса Леблана), и благодаря этому за его действиями следила вся Франция, из-за чего он впоследствии удостоился таких эпитетов, как «блестящий, гениальный». Также Жорж в различных телевизионных фильмах и сериалах выступал в образах таких исторических личностей, как Ришельё, Луи Бонапарт, герцог де Бофор и другие. Фильмом, где он сыграл свою последнюю роль, стал фильм «Комики» (1996).

Жорж Декриер до конца жизни оставался одним из выдающихся и значимых актёров французского кино. Актриса Людмила Микаэль с теплотой говорила о нём как об актёре, который помогал партнёрам. В последние годы Декриер жил в живописном местечке Маганьос (недалеко от Граса). Умер 19 октября 2013 года в городе Канны.

Личная жизнь[править | править код]

В частной жизни Жорж Декриер не был затворником, очень любил спорт и путешествия. Был дважды женат. Имеет двух дочерей — Сильвию Берже (актрису театра «Комеди Франсэз») и Софи.

Награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Видео