Дексипп (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Публий Геренний Дексипп (лат. Publius Herennius Dexippus, греч. Δέξιππος) — афинский историк III века, труды которого дошли до нашего времени в выдержках других авторов.

Дексипп, сын Птолемея из Афин, был знаменитым оратором и историком, за что удостоился от Афин возведения статуи ещё при жизни. Сохранилось мраморное основание с надписью:

«Повелением ареопагского совета и совета семисот пятидесяти и дима афинского, Поплия Эренния Дексиппа, сына Птолемеева, Эрмийца, потомственного чистого жреца, ритора и писателя, получившего звание василевса между фесмофетами и звание архонта эпонима, начальствовавшего и бывшего агонофетом на великом панафинейском празднестве, дети почтили сим за его доблести. [Далее в стихах]
Город Кекропса произвел мужей, славных мужеством, словом и советом; в числе их и Дексиппа, собравшего длинную историю веков и ясно её изложившего. Одно видел он сам, а другое почерпнул из книг и открыл разнообразную стезю истории. Конечно, славен был человек, далеко простерший око ума и познавший события веков. Славой он знаменит в Элладе; она снова приобретена ему историей. Поэтому и дети, воздавая долг знаменитому родителю, поставили в честь его мраморное его изображение.
»[1]

Известно, что в годы Скифских войн Дексипп возглавил 2-тысячный отряд афинян для партизанской борьбы с варварами герулами, захватившими около 268 года Афины. Писатель IV в. н. э. Требеллий Поллион в сочинении «Двое Галлиенов» так отозвался о Дексиппе: «Готы опустошили Кизик и Азию, а потом всю Ахайю. Они были побеждены предводителем афинян Дексиппом, историком того времени.»

Фотий в своих письмах высоко оценивал труды историка: «Слог отличается безыскусственностью и весом; и можно сказать: это другой Фукидид, но ясно выражающийся». По отзыву Фотия Дексипп написал 3 труда:

  • «О событиях после Александра» (Τ μετ Αλέξανδρον) в 4 книгах.
  • «Скифская война» (Τ Σκνθικά): о войне скифов (готов, герулов и др. варваров) с Римской империей в III веке (см. Скифская война III века).
  • «Краткое историческое сочинение» (Σύντομον στορικν) или «Хроника» (τήν Χρονικήν): беглое описание главных событий в истории от мифических времен до императора Клавдия II (268—270 гг.).

Историк Евнапий подробно описал стиль написания и способ исчисления хронологии «Хроники» Дексиппа.[2]

Источники[править | править исходный текст]

Переводы[править | править исходный текст]

  • Дексипп Афинянин. // Византийские историки: Дексипп, Эвнапий, Олимпиодор, Малх, Петр Магистр, Менандр, Кандид Исавр, Ноннос и Феофан Византиец. / Пер. Г. С. Дестуниса. СПб., 1860. 496 стр.
    • переизд.: (Серия «Византийская историческая библиотека»). Рязань, Александрия, 2003. 432 стр. С. 25-61.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Corpus Inscr. Atticarum, iii. No. 716. Перевод по «Византийские историки» (1860 г.)
  2. Эвнапий Сардиец, фр. 1 из кн. 1