Декстер, Тимоти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимоти Декстер
Timothy Dexter.jpg
Дата рождения 22 января 1747(1747-01-22)
Место рождения
Дата смерти 23 октября 1806(1806-10-23) (59 лет)
Место смерти
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ти́моти Де́кстер (англ. Timothy Dexter; 22 января 174723 октября 1806) — американский предприниматель, добившийся успеха благодаря экстравагантному[1] стилю бизнеса.

Биография[править | править код]

Декстер родился в провинции Массачусетс-Бэй, в городе Молден в 1747 году. Он не получил среднего образования и с восьми лет работал разнорабочим[2]. В возрасте 16-ти лет Тимоти устроился учеником к мастеру по коже. В 1769 будущий бизнесмен переехал в Ньюберипорт, который расположен в том же штате Массачусетс. Там он обвенчался с богатой вдовой Элизабет (Elizabeth Frothingham), и молодожёны приобрели себе новый особняк.

Во время войны за независимость США Тимоти выкупил много континентальных долларов, однако не обанкротился. Более того, он заказал и построил два торговых корабля и начал производить экспортные поставки на острова Карибского моря и в Европу. Низкий уровень образования отражался на делах Тимоти, однако удача сопутствовала его начинаниям. Например, он организовал поставку специализированных грелок, используемых в Новой Англии для обогревания помещений, в регион с тропическим климатом. Капитан его корабля сумел продать эти «сковородки» аборигенам в качестве ковшей для промышленного производства кормовой патоки[3]. Следующей партией Декстер направил туда же шерстяные варежки, которые раскупили торговцы из Азии для перепродажи в Сибирь[2].

Известным эпизодом стала инсценировка Декстером собственной смерти — на его похороны пришли 3000 человек. Когда его обнаружили живым и невредимым, по словам его биографа Сэмюэля Лоренсо Наппа, «этот идиот пошел наверх праздновать собственные похороны».

Taking coal to Newcastle[en][править | править код]

По легенде, знакомые в шутку посоветовали Декстеру экспортировать уголь из США в город Ньюкасл-апон-Тайн, который в тот период времени был лидером по добыче угля в Англии. Тимоти действительно организовал такую доставку и получил значительную прибыль от продажи — на момент прибытия груза в Ньюкасле проходила забастовка шахтёров, и американский уголь был перекуплен моментально[4].

Затем Декстер продавал печатные издания Библии в Ост-Индию и кошек в Вест-Индию. Библии были раскуплены восточными миссионерами, а коты на Карибах решили проблему нашествия крыс, завезённых на острова кораблями.

Незадолго до своей настоящей смерти Декстер решил написать мемуары, которые назвал "На потеху смышленым умам", по сути это было 20 страниц бессвязного разглагольствования про политику, религию, свою жену и так далее. Мемуары были написаны с ужасными орфографическими ошибками, а также вообще без пунктуации. И по очередному невероятному стечению обстоятельств на книгу был огромный спрос, что позволило Декстеру опять получить большую прибыль[нет в источнике][5].

Примечания[править | править код]

  1. Knapp, Samuel L. Life of Lord Timothy Dexter: Embracing sketches of the eccentric characters that composed his associates, including "Dexter's Pickle for the knowing ones. — J.E. Tilton and Company. — Boston, 1858.
  2. 1 2 Margaret Nicholas. The World's Greatest Cranks and Crackpots. — 147–151 с. — ISBN 0-7064-1713-5.
  3. Jim Stillman. Lord Timothy Dexter of Newburyport, Massachusetts: Wealthy by Mistake? (недоступная ссылка). Yahoo! Contributor Network (15 ноября 2006). Архивировано 19 июля 2012 года.
  4. Nash, Jay Robert. Zanies, The World's Greatest Eccentrics. — New Century Publishers. — 1982. — ISBN ISBN 0-8329-0123-7.
  5. The Project Gutenberg eBook of A Pickle for the Knowing Ones, by Lord Timothy Dexter.. www.gutenberg.org. Дата обращения 2 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]