Декуматские поля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Декуматские поля.

Декуматские поля или Десятинные поля[1], Агри-декуматес[2] или Агри декуматес (лат. Agri decumates или лат. Agri Decumates[3])[4]) — «земли, с которых взималась десятая часть доходов»[5], неправильно истолкованная фраза из сочинения Тацита «Германия».

Фраза стала в итоге использоваться для названия географической области к востоку от Рейна и к северу от Дуная, между Верхним Рейном и Верхним Дунаем, которую древние римляне, по оттеснении свободных германцев, уступили своим подданным, галльским и германским поселенцам, за уплату десятины (десятинный оброк[1]). Позднее эта новая область (край, страна) была присоединена к провинции[5] Рима.

История[править | править код]

На рубеже I—II веков эта область, вероятно при Домициане, была присоединена к римской провинции Реции и раздавалась за десятинную подать римским ветеранам[6] и галльским выходцам. От этой подати колонисты (но не земли) и получили название «Decumates». От остальной, свободной Германии эта область защищалась целым рядом укреплений — валов и рвов, проходивших от Регенсбурга на Лорх, а оттуда через Таунус и Оденвальд к Кёльну. Позднее эта область была присоединена к провинции Верхняя Германия (Germania Superior).

В III веке германские племена (Алеманны) часто захватывали Декуматские поля, и римляне постепенно потеряли эту область: германцы (алеманны) заняли сначала её северную часть, лежавшую за Майном и Таунусом, а затем южную в 283 году, вскоре после смерти императора Проба.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]