Делавары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Делавары
Delaware01.png
Историческая область расселения делаваров
Самоназвание

Ленапе

Численность и ареал

Всего: 16 000
Flag of Oklahoma.svg Оклахома
Flag of Ontario.svg Онтарио
Flag of Wisconsin.svg Висконсин
Flag of New Jersey.svg Нью-Джерси
Flag of Pennsylvania.svg Пенсильвания

Язык

английский, делаварские

Религия

протестантизм, пейотизм

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

алгонкины

Этнические группы

мунси, унами, уналактиго

Женщины из народа делаваров

Делавары, Делавэры, ленапе или ленни-ленапе (англ. Delaware) — индейский народ в США и Канаде. Делаварские языки мунси и унами относятся к алгонкинским языкам.

История[править | править вики-текст]

Делавары первоначально представляли собой три суб-племени: манси, унами и уналактиго, образованных по территориальному признаку. К концу XVII уналактиго были ассимилированы унами, а манси стали действовать как отдельное племя.

К моменту прихода европейцев делавары представляли собой общество охотников и собирателей, однако с широким использованием сельского хозяйства. Они проживали вдоль рек Делавэр и Гудзон, а также на Лонг-Айленде. Делавары создали весьма сложные методы охоты, в то же время сельское хозяйство было примитивным, основанным на подсечно-огневом методе, а их поселения были сезонными[1] Злейшими врагами делаваров были ирокезы, хотя периодически случались и межплеменные браки. Принадлежность к клану наследовалась по линии матери, в то же время браки обычно заключались с женщинами вне клана. Система родства и наследования делаваров была настолько непонятна патриархальным европейцам, что они оставили многочисленные письменные свидетельства об этом народе, хотя и изобилующие ошибками и тёмными местами.

Земля обычно принадлежала не одному человеку, а клану, и использовалась для охоты, рыбной ловли и сельского хозяйства.

Впервые европейцы (голландцы) встретились с делаварами в начале XVII в. Делавары быстро освоили европейские металлические сельскохозяйственные орудия. Название «делавэр» обязано своим присхождением английскому капитану Сэму Аргаллу, решившему назвать залив, на берегу которого жили ленапе в честь сэра Томаса Уэста, лорда да ла Варра. Хотя сам лорд де ла Варр никогда не видел этот залив, название прижилось настолько, что его стали относить и к местным жителям.

Повышенный спрос на меха со стороны европейцев привёл к тому, что делавары извели слишком много бобров в низовьях Гудзона. Это привело к перемещению торговых точек голландцев, а в племени ленапе наступил тяжёлый экономический кризис.

Делавары первыми из индейских племён заключили договор с правительством США в 1788 г. (их враги, ирокезы, воевали во время обеих войн за независимость на стороне Великобритании)[2]. Несмотря на тесное сотрудничество с правительством, делавары не были включены в состав Пяти цивилизованных племён, уровень развития которых американцы считали близким к собственному.

В XIX в. путешественник Константэн Самюэль Рафинеск опубликовал «хронику ленапе» под названием «Валам Олум»; тем не менее, эта хроника основывается исключительно на его записях, подлинник никогда не был найден; возможно, хроника является вымыслом.

Население[править | править вики-текст]

К 1700 году численность делаваров в результате войн и эпидемий сократилась до 4 тыс. человек. В 1845 делаваров оставалось около 2 тыс., столько же показала перепись 1910 года. Нынешнее население восстановилось до 16 тыс. человек, большинство из которых проживает в Оклахоме. В Канаде делавары живут в южном Онтарио. Кроме того, потомки делаваров проживают в Висконсине, Нью-Джерси и Пенсильвании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 3Mark Kurlansky, The Big Oyster : History on the Half Shell, New York: Ballantine Books, 2006.
  2. Lenape Lady, Delaware Treaty, 1778

Литература[править | править вики-текст]

  • Делавары // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Adams, Richard Calmit, The Delaware Indians, a brief history, Hope Farm Press (Saugerties, NY 1995) [originally published by Government Printing Office, (Washington, DC 1909)]
  • Bierhorst, John. The White Deer and Other Stories Told by the Lenape. New York: W. Morrow, 1995. ISBN 0-688-12900-5
  • Brown, James W. and Rita T. Kohn, eds. Long Journey Home ISBN 978-0-253-34968-2 Indiana University Press (2007).
  • Burrows, Edward G. and Wallace, Mike, Gotham: A History of New York City to 1989 ISBN 0-19-514049-4 Oxford Univ. Press (1999).
  • Jackson, Kenneth T. (editor) The Encyclopedia of New York City ISBN 0-300-05536-6 Yale University Press (1995).
  • Jennings, Francis, The Ambiguous Iroquois Empire, 2000, ISBN 0-393-01719-2
  • Kraft, Herbert C., The Lenape: archaeology, history and ethnography, New Jersey Historical Society, (Newark, NJ 1986)
  • O’Meara, John, Delaware-English / English-Delaware dictionary, University of Toronto Press (Toronto, 1996) ISBN 0-8020-0670-1.
  • O’Meara, John, Delaware reference grammar, University of Toronto Press (Toronto, 2006) ISBN 0-8020-4386-0.
  • Otto, Paul, The Dutch-Munsee Encounter in America: The Struggle for Sovereignty in the Hudson Valley (New York: Berghahn Books, 2006). ISBN 1-57181-672-0
  • Weslager, Clinton Alfred, The Delaware Indians: A history, Rutgers University Press, (New Brunswick, NJ 1972).
  • Richter, Conrad, The Light In The Forest, (New York, NY 1953)

Ссылки[править | править вики-текст]