Делай ноги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Делай ноги
англ. Happy Feet
Mumble.jpg
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр мелодрама, комедия, семейный
Сиквелы Делай ноги 2
Режиссёр Джордж Миллер,
Уоррен Коулмэн
Продюсер Билл Миллер,
Джордж Миллер,
Даг Митчелл
Автор сценария Джордж Миллер,
Джон Колли,
Джуди Моррис
Роли озвучивали Николь Кидман
Хью Джекман
Бриттани Мёрфи
Элайджа Вуд
Композитор Джон Пауэлл
Оператор Дэвид Пирс
Звукооператор Кристиан Газаль,
Маргарет Сиксел
Студия Warner Brothers, Village Roadshow Pictures[1]
Страна Flag of Australia.svg Австралия,
Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор InterCom[d]
Язык английский
Длительность 109 мин.
Премьера 2006
Бюджет 100 млн. $
Сборы $384 335 608[2]
IMDb ID 0366548
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «Делай ноги» на Викискладе

«Де́лай но́ги» (англ. Happy Feet) — анимационная музыкальная мелодрама известного австралийского режиссёра Джорджа Миллера, озвученная голосами таких популярных голливудских актёров, как Николь Кидман, Робин Уильямс и Хью Джекман. В фильме используются известные песни таких исполнителей, как QueenSomebody To Love»), Принс («Kiss»), Фрэнк СинатраMy Way»), Элвис ПреслиHeartbreak Hotel»), Earth, Wind & FireBoogie Wonderland») и Стиви УандерI Wish»). В 2007 году «Делай ноги» получил премию «Оскар» за лучший полнометражный анимационный фильм[3].

Сюжет[править | править код]

Императорские пингвины, живущие в Антарктиде, отличаются тем, что у них всех есть песня сердца, которая позволяет им находить себе пару. Так было заведено всегда. Но однажды в семье императорских пингвинов Нормы Джин и Мемфиса рождается маленький пингвинёнок по имени Мамбл, чьи связки издают лишь скрежет, зато лапы, чуть что, пускаются в пляс(причина такой ситуации: Мемфис в сезон холода когда у него появился возможность потанцевать когда появилась та же песня и случайно уронил яйцо в снег). Чечётка Мамбла не приводит ни к чему хорошему. Танцы — настоящее табу для императорских пингвинов, которым дозволено только пение, как способ привлечения своего избранника по жизни. С самого рождения Мамбл становится изгоем, которому симпатизирует самая популярная местная девушка Глория.

Когда наступил торжественный выпускной вечер, Мамбл не мог молча слушать пение своей любимой. Несмотря на то, что Глория заступалась за Мамбла, его выгнали с вечера, и пингвин вынужден был наблюдать за праздником с льдины, дрейфующей в море. Мамбл не заметил, как его унесло далеко от дома.

На своём пути к далёким берегам Мамбл знакомится с пятёркой лихих «амигос» — пингвинов Адели, вместе с которыми он должен будет спастись от огромных хищных китов, освободить местного гуру Ловеласа от странной удавки на шее (т. е. держателя для перевозки алюминиевых пивных банок), а также войти в контакт с «пришельцами», которые вылавливают всю их рыбу.

В самом финале Мамбл попадает в зоопарк, где едва ли не теряет рассудок. Однако на этом его история не заканчивается. Однажды маленькая девочка пытается достучаться до Мамбла сквозь толстое стекло вольера, и Мамбл вдруг начинает танцевать. Люди приходят в восторг, отвозят его к родичам в Антарктиду и решают больше не вылавливать рыбу возле её берегов. Мамбл воссоединяется с родителями и Глорией.

В ролях[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

Персонажи[править | править код]

Мамбл[править | править код]

В семье императорских пингвинов Нормы Джин и Мэмфиса — соответственно лучшей певицы среди пингвинов в своё время и её избранника — появляется малыш, однако не похожий на других. В отличие от своих родителей, музыкальными данными Мамбл не обладает вовсе, что в мире пингвинов означает тотальную обречённость на неудачу в нахождении второй половинки. Вместо того, чтобы с малых лет петь, он с рождения начал танцевать чечётку, что всем остальным пингвинам кажется чем-то нелепым.

Никто, кроме собственной матери, не поддерживает пингвинёнка. Ему не дают закончить школу, его мягко отшивает возлюбленная, а чуть позже старейшина обвиняет его в том, что его нелепые телодвижения наслали на племя голод, и изгоняет его вовсе. И Мамбл отправляется в опасное путешествие, чтобы узнать, куда на самом деле исчезла вся рыба.

Глория[править | править код]

Глория появляется в семье императорских пингвинов Мориса и Мишель. Глория с детства является самой красивой и голосистой в стае. Она очень уважаема и пользуется популярностью среди пингвинов-самцов. Однако избранником Глории в итоге стал Мамбл — пингвин-изгой. Глория почти всегда помогала ему и защищала его от нападок других. Когда Мамбл появился на свет, именно Глория придумала ему имя. В конце она помогает Мамблу убедить всех пингвинов танцевать.

Глория отличается решительностью и смелостью. Она поддерживает Мамбла в любой ситуации и готова пойти за ним на край света. Не любит, когда осуждают её пение.

Художественные особенности[править | править код]

Фильм практически целиком снимался по технологии motion capture: все танцы и мимика персонажей были сгенерированы с первоначальных движений профессиональных танцоров, а также актёров, озвучивших персонажей. В фильме, однако, есть несколько эпизодов, снятых на обычную кинокамеру с участием живых людей. Вокальные партии персонажей Николь Кидман, Хью Джекмана и Бриттани Мёрфи были исполнены самими актёрами.

Награды[править | править код]

Прочее[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]