Деламар, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никола Деламар
Портрет
Карикатура на Н. Деламара (Les Héros de la Ligue ou la procession monacale conduitte par Louis XIV pour la conversion des protestans de son royaume, Paris, P. Peters, 1691)
Дата рождения 23 июня 1639(1639-06-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 23 апреля 1723(1723-04-23)[1] (83 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности юрист
Commons-logo.svg Никола Деламар на Викискладе
Le Traité de la Police (1707)

Николя Деламар (23 июня 1639 — 25 августа 1723) — французский полицейский деятель, администратор и писатель.

Биография[править | править код]

Служа комиссаром при парижском замке-тюрьме Большой Шатле, несколько раз получал от Людовика XIV поручения по раскрытию злоупотреблений и был командируем в различные провинции во время неурожаев для принятия мер к обеспечению народного продовольствия и пресечению беспорядков. Позже он управлял двором графа Вермандуа. Служебная деятельность дала Деламару обширные сведения в области административной практики, которыми он воспользовался для своей литературной работы[2].

Он решился написать сочинение о Париже, в котором было бы дано методическое описание всего касающегося полиции и управления большого города. Его мысль встретила поддержку со стороны Ла-Рени, стоявшего тогда во главе парижской администрации, и Этьена Балюза (Etienne Baluze), предоставившего Деламару возможность пользоваться всеми рукописями и книгами богатой библиотеки Кольбера. После многолетних трудов Деламар в 1707 году выпустил первый том своего «Traité de la police». Второй том был опубликован в 1710 году, третий — в 1719. Последний, четвёртый том вышел уже после смерти Деламара, в 1738 году. За этот труд Деламар получил награду в довольно оригинальной форме. Ордонансом 5 февраля 1716 года. увеличена была на 1/9 часть входная плата на спектакли с предоставлением излишка госпиталю Hôtel-Dieu под условием выдать из него Деламару «приличную сумму». На долю Деламара пришлось 300000 ливров[2].

В отделе рукописей Национальной библиотеки хранится 263 труда Деламара. Его именем названа Национальная школа полиции Франции, основанная в 1976 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]