Деланд, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Деланд.
Деланд Луи
Louis Deland.jpg
Дата рождения 25 апреля 1772(1772-04-25)[1]
Место рождения
Дата смерти 15 апреля 1823(1823-04-15)[1] (50 лет)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Профессия хореограф, танцовщик, актёр
Годы активности с 1792
Театр Шведская опера,
Королевский драматический театр,
Королевский балет Швеции
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луи Деланд (швед. Louis Deland, полное имя Louis Joseph Marie Deland; 17721823) — шведский оперный певец и балетмейстер.

Биография[править | править код]

Родился 25 апреля 1772 года в Стокгольме. Его отец Луи-Антуан Делан, выходец из Люксембурга, был лакеем — парикмахером и парфюмером королевы Софии Магдалены. Сам Луи являлся дядей актёров Пьера Делана и Фредрика Делана[sv].

Луи дебютировал в Стокгольме на сцене Шведской королевской оперы в возрасте десяти лет в 1783 году в опере «Орфей». Обративший на него внимание король Густав III отправил юношу учиться на танцора в Париж, где Луи учился у самого Пьера Гарделя. Вернувшись в Швецию в 1792 году, Деланд работал актёром, певцом и стал премьерным танцором. Работал в Шведской королевской опере и Королевском драматическом театре. Был ведущим танцором страны, обладал прекрасным певческим голосом и отлично подходил для комедийных ролей. Его взаимодействие с Ларсом Хьортсбергом[sv] и Карлом Шиландером[sv] было мастерским; Луи Деланда считали природным талантом, который становился единым целым с исполняемой ролью.

Окончив карьеру танцора, в 1803 году был назначен вторым балетмейстером, а в 1809 году — первым танцмейстером Королевского балета Швеции и занимал эту должность до 1820 года. Он сменил Федерико Терраде[sv], который работал в балете с 1795 года и стал директором Королевского балета. Луи Деланд сочинил множество балетных пантомим, хара́ктерных танцев и развлекательных номеров. Он стал автором балета «En komisk balett», который был показан 127 раз в течение 1796—1809 годов и стал самым популярным из всех балетов, представленных в Шведской опере на протяжении XIX века. Вторым по числу представлений стал балет «Тщетная предосторожность» с 54 показами.

Карьера Луи Деланда окончилась в связи с тем, что он начал терять память, и его многие роли перенял Пер Севелин[sv].

Умер 15 апреля 1823 года в Стокгольме.

Личная жизнь[править | править код]

Луи Деланд был женат дважды: сначала на актрисе Каролине Кульман, а затем — также на актрисе Марии Ридберг[sv]. В первом браке у него родился сын Отто[sv], ставший актёром. Во втором браке — дочь Юсефина, ставшая писательницей. Семья Деланд была весьма известной в культурной жизни Швеции.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Louis Joseph Marie Deland (швед.) — 1917.

Ссылки[править | править код]