Деланоэ, Бертран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бертран Деланоэ
Bertrand Delanoë
Бертран Деланоэ
Флаг
мэр Парижа
Флаг
25 марта 2001 — 5 апреля 2014
Предшественник Жан Тибери
Преемник Анн Идальго
Флаг
Сенатор Франции от Парижа
Флаг
24 сентября 1995 — 27 марта 2001
Флаг
Депутат Национального собрания Франции от Парижа (26 округ)
Флаг
21 июня 1981 — 1 апреля 1986
Предшественник Жоэль Ле Tac
Преемник Ален Жюппе
Рождение 30 мая 1950(1950-05-30) (68 лет)
Французский Тунис Flag of Tunisia with French canton.svg
Партия Социалистическая партия Франции
Образование Университет Тулузы
Сайт bertranddelanoe.net
Автограф Signature of Bertrand Delanoë.jpg
Награды
офицер Национального ордена Квебека

Бертран Деланоэ́ (фр. Bertrand Delanoë; 30 мая 1950, Тунис, Французский Тунис) — французский политический деятель, член Социалистической партии Франции, мэр Парижа (20012014).

Биография[править | править код]

Учился в лицее в Бизерте. Учителем математики была Анастасия Манштейн-Ширинская. Ещё будучи подростком, Деланоэ приехал во Францию. В возрасте 23 лет его выбрали секретарем социалистической федерации в Авейроне. В 1977 году его впервые выбрали в советники парижской мэрии. С тех пор он живёт в Париже. В 1993 году Деланоэ стал председателем социалистической партии в парижском округе. В 1995 он был выбран в Сенат, где возглавил комиссию по иностранным делам и обороне.

Политика Деланоэ на посту мэра[править | править код]

Деланоэ занимал пост мэра Парижа с марта 2001 года, когда выборы в городской совет впервые за многие годы (со времен Парижской коммуны 1871) выиграли левые. Его предшественниками были Жан Тибери (1995—2001) и Жак Ширак (1977—1995).

Деланоэ стал мэром Парижа, возглавив коалицию из социалистов, зеленых и коммунистов, соперничавшую с партией консерваторов во главе с Жаном Тибери и Филиппом Сегеном, которые не смогли преодолеть разногласий между собой и раскололи консервативный электорат. Кроме того, за его предшественниками тянулась череда скандалов, связанных с коррупцией.

После вступления в должность мэра Деланоэ занимался улучшением уровня жизни парижан, боролся с загрязнением окружающей среды и уменьшением количества автомобилей в центре города — в частности, организацией системы прокатных велосипедов Vélib'. Он также выступал за создание трамвайной линии для улучшения городского движения и создание пешеходных зон в центре города.

Популярности Деланоэ среди парижан добавила организация праздников Paris Beach на берегах Сены, начиная с 2002 года.

Деланоэ был одним из первых французских политиков, открыто заявившим (в телевизионном интервью в 1998 году) о том, что он гей.[1] После его избрания на пост мэра в 2001 году Париж являлся самым большим по численности населения городом в мире, во главе которого находится представитель ЛГБТ. До этого самым большим городом был Виннипег в Канаде с мэром Гленом Мюрреем. Но вскоре Париж уступил это первенство Берлину, мэром которого стал гей Клаус Воверайт. Каждый год Деланоэ принимает участие в парижском гей-параде, также он борется против дискриминации в отношении представителей ЛГБТ в муниципальных службах города.

Покушение на Деланоэ[править | править код]

Бертран Деланоэ в 2006 году

5 октября 2002 года Деланоэ принимал участие в ежегодном городском фестивале и стал жертвой маньяка-гомофоба[2], заявившего, что он ненавидит политиков-социалистов и геев. Преступник нанёс Деланоэ ранения, но мэр отдал приказ о продолжении празднеств. Через две недели мэр выздоровел и смог покинуть больницу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]