Деланси-стрит / Эссекс-стрит (Нью-Йоркское метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Деланси-стрит / Эссекс-стрит»
«Delancey Street — Essex Street»
пересадочный узел
FJMZ
Нью-Йоркский метрополитен
Essex-Delancey Streets Stairs SE.JPG
Расположение платформ:

40°43′07″ с. ш. 73°59′18″ з. д.HGЯO

Дата открытия:

1 июля 1948 года

Район:

Манхэттен

Округ:

Нижний Ист-Сайд

Тип:

подземная

Выход к улицам:

Деланси-стрит, Эссекс-стрит

Наземный транспорт:

Автобусы M9, M14A

Commons-logo.svg Деланси-стрит / Эссекс-стрит на Викискладе

Деланси-стрит / Эссекс-стрит (англ. Delancey Street — Essex Street) — пересадочный узел Нью-Йоркского метрополитена, обслуживающий две его линии — BMT Nassau Street Line и IND Sixth Avenue Line. Комплекс расположен в Манхэттене, в Нижнем Ист-Сайде, на пересечении Деланси-стрит и Эссекс-стрит. К востоку от пересадочного узла располагается Вильямсбургский мост. Таким образом, комплекс обслуживает следующие маршруты подземки:

  • F и J — круглосуточно
  • M — только днём
  • Z — только в часы пик в пиковом направлении

Платформы BMT Nassau Street Line расположены выше, чем IND Sixth Avenue Line. К тому же между уровнями располагается мезонин, который обеспечивает переход между станциями узла. Этот переход был платным до 1 июля 1948 года. Круглосуточно открытые вестибюли находятся с северной стороны платформ IND, а также с обоих концов платформ BMT.

Платформы линии Нассо-стрит, Би-эм-ти[править | править вики-текст]

«Эссекс-стрит»
«Essex Street»
J — круглосуточноJ — круглосуточноM — круглосуточно, кроме ночиM — круглосуточно, кроме ночиZ — только в часы пик в пиковом направленииZ — только в часы пик в пиковом направлении
Нью-Йоркский метрополитен
Essex Street BMT 9198.JPG
Дата открытия:

16 сентября 1908 года

Тип:

подземная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

1 островная, 1 боковая

Форма платформ:

прямые

Commons-logo.svg Эссекс-стрит на Викискладе

Эссекс-стрит (англ. Essex Street) — станция Нью-Йокского метрополитена, входящая в состав пересадочного узла Деланси-стрит / Эссекс-стрит и расположенная на линии Нассо-стрит. Станция имеет три пути и две платформы, одна из которых боковая, а другая островная. Поезда, следующие на запад с Вильямсбургского моста, пользуются боковой платформой. Для поездов, следующих на восток, используется островная платформа и два пути с двух сторон от неё: маршруты J и Z проходят по северному из них, а M по южному, который входит в состав подключения Chrystie Street Connection.[1] С 1976 по 2010 годы южный путь не использовался никакими маршрутами, в 2010 году он вернулся в строй в результате изменения трассы маршрута M.

Островная платформа длиннее, чем на других станциях компании BMT. В результате светофоры расположены прямо на станции, а не в тоннеле.

Западнее станции идут четыре пути, из которых на данный момент используются только два северных. Остальные два пути использовались с 1908 по 1948 год, линия Нассо-стрит тогда была четырёхпутной.

Южнее станции вплотную к ней расположено заброшенное подземное трамвайное кольцо. В этом месте отсутствует путевая стена, поэтому пассажиры могут наблюдать большое неосвещённое пространство. Имеется проект преобразования этого пространства в зону отдыха Лоу-Лайнruen, наподобие парка Хай-Лайн, открытого в 2009 году на месте бывшей эстакадной железной дороги.

Платформы линии Шестой авеню, Ай-эн-ди[править | править вики-текст]

«Деланси-стрит»
«Delancey Street»
F — круглосуточноF — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
Delancey Street Platform.jpg
Дата открытия:

1 января 1936 года

Тип:

подземная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

боковые

Форма платформ:

прямые

Commons-logo.svg Деланси-стрит на Викискладе




Деланси-стрит (англ. Delancey Street) — станция Нью-Йоркской подземки, входящая в состав комплекса Delancey Street — Essex Street и расположенная на IND Sixth Avenue Line. Станция имеет два выхода — с южного и с северного концов платформ. Круглосуточно из них открыт только северный выход. Платформы боковые, всего через станцию проходит два пути. Открыта в 1936 году, обслуживается единственным маршрутом — F. Переход на соседнюю станцию расположен в центре платформ. Ранее существовали выходы к Ривингтон-стрит и Брум-стрит. Оба выхода были закрыты. Один из них используется под склад. Станция имеет мозаики, установленные во время последней реконструкции. В основном, станция отделана в фиолетовых цветах.

Зал ожидания

Соседние станции[править | править вики-текст]

Предыдущая станция Линия
название станции
Следующая станция
Вторая авеню
(Fкруглосуточно)
Линия Шестой авеню, Ай-эн-ди
Деланси-стрит
Ист-Бродвей (Fкруглосуточно)
Бродвей — Лафайетт-стрит
(Mтолько в будни днём и вечером)
Бауэри
(Jкруглосуточно Zтолько в часы пик в пиковом направлении)
Линия Нассо-стрит, Би-эм-ти
Эссекс-стрит
Марси-авеню
(Jкруглосуточно Mкруглосуточно, кроме ночи Zтолько в часы пик в пиковом направлении)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Схема путевого развития в описываемом районе на сайте nycsubway.org. Линия Нассо-стрит обозначена коричневым цветом, линия Шестой авеню — оранжевым. Сама станция находится в правой части схемы.

Ссылки[править | править вики-текст]