Деларош, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Деларо́ш
фр. Paul Delaroche
Поль Деларош
Имя при рождении Ипполит Деларош
Дата рождения 17 июля 1797(1797-07-17)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 4 ноября 1856(1856-11-04)[4][5][5][…] (59 лет)
Место смерти
Гражданство  Франция
Жанр историческая живопись
Учёба
Стиль академизм
Награды Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Поль Деларо́ш (фр. Paul Delaroche), настоящее имя Ипполит Деларош (фр. Hippolyte Delaroche); 17 июля 1797, Париж — 4 ноября 1856, Париж) — французский живописец салонного направления академического искусства середины XIX века, или «стиля Луи-Филиппа»[7].

Биография[править | править код]

Поль Деларош родился в семье маршанов и коллекционеров произведений искусства. Настоящее имя Делароша: Ипполит, но в семье его звали Полем («La roche» означает «скала, камень»). Отсюда: Поль Деларош. Его отец, Грегуар-Ипполит Деларош, был известным торговцем картинами, а дядя служил хранителем кабинета гравюр Национальной библиотеки в Париже. Поль Деларош был вторым из двух сыновей и познакомился с изобразительным искусством в раннем возрасте. С девятнадцати лет П. Деларош учился в Школе изящных искусств (L'École des Beaux-Arts) под руководством пейзажиста Луи Вателе, но вскоре перешёл в мастерскую художника исторического жанра К. Деборда. Затем, с 1818 года, в течение четырёх лет работал под руководством живописца академического направления А.-Ж. Гро, ученика знаменитого Жака-Луи Давида[8].

В 1832 году Деларош, уже получивший известность в качестве «исторического живописца», был избран в члены парижской Академии изящных искусств (Académie des beaux arts). В следующем году он получил должность профессора в Школе изящных искусств, а в 1834 году уехал в Италию, где в 1835 году женился на Луизе, дочери живописца Ораса Верне. Орас Верне был директором Французской академии в Риме.

В 1838—1843 годах Деларош снова работал в Италии. В 1845 году был избран в Национальную академию дизайна (с 1826 г. название Академии изящных искусств) в Нью-Йорке в качестве почетного академика. В 1840-х годах художник брал темы для своих картин преимущественно из священной и церковной истории. После второй поездки в Италию его интересуют сцены итальянского быта. Вероятно, к этому времени относится и его картина «Отдых на берегу Тибра» из собрания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге[9]. После того, как в 1845 году умерла его жена, он переходит к трагическим сюжетам.

П. Деларош был учителем известных художников: Тома Кутюра, Жан-Леона Жерома и Жана-Франсуа Милле.

Творчество[править | править код]

П. Деларош. Петр I Великий, император России. 1838. Гамбург, Кунстхалле

В 1822 году Поль Деларош дебютировал в парижском Салоне, на котором он выставил картины «Христос, сошедший с креста» и «Иосавия, спасающая Иоаса». Первое время Деларош, сблизившись с фрранцузскими романтиками, находился под влиянием школы Э. Делакруа, А.-Ж. Гро и Т. Жерико. Это стимулировало его интерес к историческому жанру. Но полученное образование, влияние О. Верне, А. Шеффера и Ж. О. Д. Энгра склоняло к гладкой академической живописи, господствовавшей в то время в парижском Салоне[10].

Поэтому Поль Деларош вошёл в историю искусств в качестве автора мелодраматических и сентиментальных картин на темы из английской и французской истории. «Эмоции, возбуждаемые произведениями Делароша, апеллируют к романтизму, в то время как детали его картин следуют тенденциям академизма… Выставки Салона были из года в год наводнены многочисленными „Рождениями Венер“, „Источниками“, „Истинами“, „Нимфами“. Ценилось не благородное совершенство форм, а занимательность пикантных ситуаций, слащавая красивость образов»[11].

Картины Делароша на исторические сюжеты были встречены единодушной похвалой критиков и становились популярными благодаря изданию в гравюрах и литографиях. Работы Делароша начала 1830-х годов более других отражают противостояние двух движений французской живописи: академистов и романтиков. Но вызывали неизменное восхищение неискушённой публики, не видящей различий первых и вторых. Деларош тщательно изображал костюмы, аксессуары и декорации, любил передавать гладкость обнажённого тела. Он использовал гладкую манеру, маскирующую движения кисти, и завершал свои картины чёткими контурами подобно уже снискавшей популярность манере Энгра. Деларош ценил литературную ценность своих картин выше их живописных качеств. Литературность он сочетал с театральностью поз действующих лиц и надуманными мизансценами. Он был более склонен заботиться о драматических эффектах, чем об исторической правде[12].

Не случайно выдающийся русский художник и историк искусства А. Н. Бенуа, желая подчеркнуть изъяны натурализма и салонности в искусстве, использовал исключительно в негативном смысле определение «делярошевская живопись»[13][14].

«Полукружие»[править | править код]

П. Деларош. «Полукружие» (деталь)

В 1837—1841 годах художник работал над главным произведением своей жизни — «Полукружием» (фр.  Hémicycle ). Панорамная настенная картина маслом (27 х 4,5 м) (её часто неверно называют фреской) украшает амфитеатр актового зала парижской Школы изящных искусств (фр. École des Beaux-Arts). В 1837 году Деларош получил заказ на картину от архитектора Феликса Дюбана, автора проекта нового здания Школы в стиле неоренессанса. Это произведение создано по примеру знаменитых композиций «Афинская школа» и «Парнас» Рафаэля Санти в Ватикане (1509—1511). Но непосредственным прототипом по идее и композиции является картина Ж. О. Д. Энгра «Апофеоз Гомера» (1826—1827).

На картине на фоне воображаемого античного храма собраны семьдесят пять выдающихся художников разных времён и народов, беседующих, собравшихся в группы по обе стороны от центрального подиума с беломраморными ступенями, на вершине которого находятся три трона. На них восседают трое самых выдающихся (по канонам академизма) художников античности: архитектор и скульптор Фидий, архитектор Иктин и живописец Апеллес. Их фигуры, вероятно, призваны символизировать единство «трёх изящных искусств». Чтобы дополнить и разнообразить обширную композицию, художник представил муз, которые правят искусствами, опираясь на балюстраду ступеней, в виде обнажённых и задрапированных идеализированных женских фигур. «Слащавость этой композиции непомерна» (А. И. Сомов), но «столь претенциозное произведение хорошо сочетается с архитектурой неоренессанса и назначением актового зала художественной школы»[15].

Деларош закончил работу в 1841 году. Картина была значительно повреждена пожаром 1855 года. Деларош намеревался восстановить работу, но умер 4 ноября 1856 года. Реставрацию завершил его ученик Тони (Антуан) Робер-Флёри. Произведение Делароша имело огромный успех и породило множество подражаний в стиле «неогрек». Похожее произведение, также по образцу «Афинской школы», создал В. фон Каульбах: фреска «Эпоха Возрождения» (1867) в Новом музее Берлина (здание разрушено в 1945 году; сохранилась гравюра).

С осени 2013 года проводятся работы по реставрации «Полукружия». Они финансируются американским модельером Ральфом Лореном[16][17]).

Произведения Делароша последнего периода:

  • «Снятие со креста»
  • «Богоматерь во время шествия Христа на Голгофу»
  • «Богоматерь у подножия креста»
  • «Возвращение с Голгофы»
  • «Христианская мученица времён Диоклетиана в Тибре» (Эрмитаж, Санкт-Петербург, авторское повторение в парижском Лувре)
  • «Мария Антуанетта после объявления ей смертного приговора»
  • «Последнее прощание жирондистов»
  • «Наполеон в Фонтенебло» (находится в Лейпцигском музее)
  • оставшаяся неоконченной «Скала св. Елены».

Портреты[править | править код]

П. Деларош. Портрет Генриетты Зонтаг. 1831. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Поль Деларош превосходно писал портреты и увековечил своей кистью многих выдающихся людей эпохи, например папу Григория XVI, Гизо, Тьера, Шангарнье, Ремюза, Пурталеса, певицу Зонтаг и др. Лучшие из современных ему гравёров: Рейнольдс, Прюдон, Ф. Жирар, Анрикель-Дюпон, Франсуа, Э. Жирарде, Меркури и Каламатта считали для себя лестным воспроизводить его картины и портреты.

Ученики[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Henri Delaborde, «Oeuvres de Paul Delaroche» (1858)
  • Биография Делароша, изданная Рюнц-Рэсом (J. Runtz-Rees) в 1880 году.

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Paul Delaroche
  3. Hippolyte Paul Delaroche (фр.)ministère de la Culture.
  4. RKDartists
  5. 1 2 Discogs (англ.) — 2000.
  6. 1 2 Деларош Поль // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  7. Paul Delaroche — Wikipedia
  8. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann
  9. Государственный Эрмитаж. — Деларош, Ипполит (Поль). «Отдых на берегу Тибра»
  10. Stephen В. Paul Delaroche: History Painted. — London: Reaktion Books, 1997; Princeton: Princeton University Press. ISBN 0-691-01745-X
  11. Раздольская В. И. Искусство Франции второй половины XIX века. — Л.: Искусство, 1981. — С. 73—74
  12. Власов В. Г.. Салон, салонное искусство // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 487—491
  13. Пунин Н. Н. «Библейские эскизы» Александра Иванова // Проблемы изобразительного искусства XIX столетия. — Л.: ЛГУ, 1990. — Вып. 4. — С. 5
  14. Николай Николаевич Ге. Письма. Статьи. Критика. Воспоминания современников. — М.: Искусство, 1978. — С. 216
  15. Калитина Н. Н. Французская живопись второй половины XIX века. Очерки. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2005. — С. 47
  16. Suzy Menkes. Ralph Lauren’s New Parisian Dream. // The New York Times, 14 октября 2013. (англ.)
  17. Fabrice Paineau. Ralph Lauren, mécène de l’Ecole des beaux-arts de Paris. // L’express, 11 октября 2013. (фр.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]