Делатель королей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Делатель королей» (англ. Kingmaker) — термин, обычно означающий человека или группу лиц, которые обладают большим влиянием на то, кто придёт к власти, но при этом сами непосредственно прийти к власти не могут. Впервые так был обозначен граф Уорик; во многом благодаря его усилиям во время войны Алой и Белой розы сначала стал регентом Ричард Йорк, а затем вернулся на престол Генрих VI[1].

Слово происходит от терминологического словосочетания «творить царя».

В монархических государствах появление «делателей королей» связано с ограничениями, не позволяющими занимать трон тем, кто не относится к правящей династии. Тем не менее, человек, не имеющий формальных прав на престол, может стать достаточно влиятельным, чтобы назначать и даже смещать монархов по собственной воле. Примерами таких «делателей королей», кроме графа Уорика, могут служить:

В наше время термин несколько изменил значение. Иногда им обозначают политиков, которые самостоятельно отказываются от влиятельной должности. Так, например, в 2004 году Соня Ганди могла стать премьер-министром Индии после того, как её партия выиграла выборы, однако решила не делать этого. Также термин применяется по отношению к людям, достаточно влиятельным для того, чтобы помочь другому политику прийти ко власти, однако не обладающим возможностью или не желающим после этого влиять на выбранного «короля»[1].

В просторечии выражение обозначает человека, чей протеже по тем или иным причинам не смог занять предназначенное ему место, и которому приходится занять это место самому[источник не указан 28 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]