Делийский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Делийский султанат
دلی سلطنت
Flag of None.svg
1206 — 1555


Flag of the Mughal Empire.svg


Delhi History Map.png
Территориальная эволюция Делийского султаната.
Столица Дели
Религия Сунниты, Ханафитский мазхаб
Форма правления монархия
Султан (Шах)
История
 -  1206 Основание
 -  1527 Распад и завоевание моголами
 -  1539 Восстановление
 -  1555 Распад и завоевание моголами
Индия История Индии
Emblem of India.svg
Древняя Индия

Доисторическая Индия и Ведийский период

Религия, Варны, Махаджанапады

Империя Маурьев

Экономика, Распространение буддизма,
Чанакья, Сатавахана

Золотой век

Ариабхата, Рамаяна, Махабхарата

Средневековая Индия

Гурджара-Пратихара
Пала
Раштракуты

Искусство, Философия, Литература

Ислам в Индии

Делийский султанат, Виджаянагарская империя, Музыка, Нанак

Империя Великих Моголов

Архитектура,
Государство маратхов

Современная Индия

Правила компании

Заминдар, Уоррен Гастингс, 1857

Британская Индия
Реформы, Бенгальское Возрождение,
Национально-освободительное движение,
Махатма Ганди, Субхас Чандра Бос


Портал «Индия»

Делийский султанат (перс. سلطنت دهلی‎, хинди दिल्ली सल्तनत, бенг. দিল্লীর সুলতান) — первое крупное мусульманское государство на территории современной Индии, существовавшее в северной части страны в 12061526 и 15391555, основанное тюрками. В этот период впервые столицей государства стал Дели. Также впервые в истории миллионы индусов оказались под властью монотеистов. Официальным языком Делийского султаната был фарси.

История[править | править вики-текст]

У истоков султаната стояли Гуриды — выходцы из афганской области Гор. В конце XII века Мухаммад Гури, сделавший своей столицей Лахор, подвергал северо-запад Индии регулярным набегам. Его полководец Кутб-уд-Дин Айбек, овладевший Индией после побед при Тараори (1192) и Чанадаваре (1194), по смерти своего покровителя отложился от Лахора и провозгласил себя делийским султаном.

Первые султаны, будучи тюрками, культурно и политически тяготели к ираноязычному миру, однако третий султан Илтутмыш закрепил за собой стратегические пункты Североиндийской равнины и окончательно обосновался в Дели. После 30 лет междоусобиц, последовавших за его смертью в 1236 г., на престол взошёл Гийас уд-Дин Балбан, которому пришлось оборонять султанат от воинственных раджпутов и нашествия монголов.

На исходе XIII века Делийский султанат достиг вершины своего могущества. Султан Ала уд-Дин Хальджи покорил Гуджарат (ок. 1297) и Раджастхан (1301-12) и отстоял свои владения от нашествия чагатаев из Мавераннахра. Начатое им и его наследниками продвижение на юг создало предпосылки для распада государства. При султане Мухаммад-шахе ибн Туглаке, который перенес столицу из Дели на Декан, армия мусульман зашла на юг дальше, чем когда бы то ни было, — вплоть до Мадурая, где ими был основан Мадурайский султанат.

Кутб-Минар и прилегающие памятники эпохи султаната.

Туглак попытался решить проблему управления разнородными областями путём строительства второй столицы государства на юге, в Даулатабаде. Это предприятие провалилось, и уже в 1347 году деканская аристократия перестала признавать власть делийского монарха. Из отпавших от Дели земель образовался Бахманидский султанат. Последним ударом по государству Туглакидов стало разорение Дели Тамерланом в 1398-99 гг. После этого султанат превратился в сугубо региональную политическую силу.

Последний подъём султаната наблюдался после прихода в 1451 году к власти в Дели афганской династии Лоди. В эти годы в Северную Индию хлынули волны переселенцев с северо-запада. В 1526 году султанат пал под ударом очередного пришельца с северо-запада — Бабура, основавшего империю Великих Моголов. После его смерти Шер-шах Сури на короткое время восстановил султанат со столицей в Дели и предпринял попытку его реформирования, однако наследники Шер-шаха ничего не смогли противопоставить натиску Великих Моголов.

В 14 веке султанат поддерживал торговые контакты с Восточной Европой. На территории России и Украины известны находки нескольких десятков золотых и нескольких медных монет, чеканенных в Дели (в основном находки в Крыму, Поволжье и на Северном Кавказе)[1].

Мамлюкские династии (Му’иззи)[править | править вики-текст]

Династия Гулямов[править | править вики-текст]

Династия Шамсийа[править | править вики-текст]

Династия Балбана[править | править вики-текст]

Династия Халджи[править | править вики-текст]

Династия Туглакидов[править | править вики-текст]

Династия Лоди[править | править вики-текст]

Династия Сайидов (Сеидов)[править | править вики-текст]

Династия Лоди[править | править вики-текст]

Династия Суридов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пачкалов А. В. Связи Золотой Орды с Индией и Китаем в свете монетных находок // Евразия. Этнокультурное взаимодействие и исторические судьбы. М., 2004. С. 204—206.

Источники[править | править вики-текст]