Деликатес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деликате́с (от фр. délicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное, ожидаемое, не обязательно еда.

История[править | править вики-текст]

Торговля деликатесами составляла важную часть торговли в Средние века, например торговля между Европой и Дальним Востоком, арабским миром. В разное время деликатесом считались: картофель, рис, чай и др.

Примеры[править | править вики-текст]

В настоящее время деликатесами считаются: фуа-гра[1], чёрная икра, красная икра, икра улиток, трюфель, «ласточкины гнёзда», фугу, устрица и прочее. К деликатесам также могут относить: хамон, лобстеры, муксун, мясо кубинского крокодила, груздь красно-коричневый, блюда из медуз.

В Африке деликатесом считаются жареные или копчёные гусеницы сатурнии Gonimbrasia belina, которые стоят в 4 раза дороже обычного мяса.

Обычный в лесах средней полосы мухомор серо-розовый или цезарский гриб, растущий на средиземноморском побережье и в странах Южной Европы считающийся деликатесом.

В Лаосе, Мьянме, Индии, Таиланде и на Филиппинах крупные личинки и куколки ряда видов пластинчатоусых жуков являются деликатесом.

У местных племён Фиджи деликатесом считаются личинки некоторых усачей, а у племён парагвайских индейцев — личинки пальмовых долгоносиков (род Rhynchophorus).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]