Делиль де ла Кроер, Людовик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людовик Делиль де ла Кроер
Louis de l'Isle de la Croyère
Louis de l'Isle de la Croyere.jpg
Дата рождения:

ок. 1685[1]

Место рождения:

Париж, Королевство Франция

Дата смерти:

21 октября 1741(1741-10-21)

Место смерти:

Петропавловская гавань, Российская империя

Страна:
Научная сфера:

астрономия

Людовик Делиль де ла Кроер[2] (фр. Louis de l'Isle de la Croyère; ок. 1685, Париж — 10 октября 1741, Петропавловская гавань, ныне часть города Петропавловск-Камчатский) — французский астроном, профессор астрономии, экстраординарный академик Петербургской Академии наук (c начала 1727 года)[3]. Был приглашён в Петербург в феврале 1726 года по предложению профессора астронома Ж.-Н. Делиля, его брата, руководившего работами по картографии в Академии наук[4].

Был назначен начальником первой русской астрономо-геодезической экспедиции, снаряжённой для определения географического положения различных пунктов Севера Европейской России. Производил астрономические и географические наблюдения в Архангельске и на Кольском полуострове (1727—1729). Дневники Делиля содержат первые сведения о географических координатах некоторых мест на побережье Белого моря.

В июле 1732 года вызвался ехать в Камчатскую экспедицию в качестве астронома и географа. Уже в начале путешествия астроном зарекомендовал себя не лучшим образом, взяв в спутники иностранного авантюриста по имени Рокфор, называвшего себя затем графом Франциском Локателли, в октябре 1733 года арестованного в Казани и высланного за границу. По мнению Г. Ф. Миллера, наблюдения де ла Кроера редко бывали полезными из-за ограниченности его знаний. Взаимные жалобы И. Г. Гмелина и Миллера, с одной стороны, и де ла Кроера — с другой, вызывали неудовольствие академического начальства. В 1737 году в Якутске астроном окончательно расстался с профессорами и отправился на Камчатку. Прибыл туда вместе с Г. В. Стеллером. Участвовал в плавании к берегам Америки капитана А. И. Чирикова на пакетботе «Святой апостол Павел» и умер от цинги в день возвращения судна в Петропавловскую гавань в устье реки Авача.

Похоронен в Петропавловске-Камчатском. Его могила стала первым христианским захоронением на берегу Авачинской бухты.

Примечательна запись, обнаружившаяся в «Дневнике путешествия в 1734-1736 годах» Степана Крашенинникова; под 23 сентября 1735 года он записал:

Приплыли из Иркуцка два судна, из которых одно велено дать господам профессорам для переезду через Байкал озеро. Хотя мы, еще будучи в Читинске, слышали, что господин профессор ла Кроер женился, однакож мы тому еще мало верили, а ныне от приехавших на помянутых судах людей достовернее известилися, что он женился и взял за себя иркуцкого сына боярского Медведева племянницу[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комитет исторических и научных работ — 1834.
  2. В русскоязычной литературе реже встречается написание де ла Круайер, соответствующее современному французскому произношению, но не соответствующее произношению времён Делиля
  3. Список членов Императорской академии наук, 1725—1907 / сост. Б. Л. Модзалевский. — Санкт-Петербург, 1908. — стр. 14
  4. Профиль О. Н. Делиля на сайте Российской академии наук  (Проверено 27 февраля 2010)
  5. Творческий путь С. П. Крашенинникова

Литература[править | править вики-текст]

  • Гнучева В. Ф. Материалы для истории экспедиций Академии наук. — C. 33—35
  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1978. — C. 98
  • Пекарский П. П. История императорской Академии наук в Петербурге. — СПб., Т. 1. — 1870. — С. 149—155

Ссылки[править | править вики-текст]