Делистинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дели́стинг — исключение ценных бумаг определённого эмитента из котировального списка фондовой биржи. После делистинга ценные бумаги компании-эмитента не могут торговаться на бирже, где компания исключена из котировального списка. Ценные бумаги, исключенные из котировального списка, могут торговаться на внебиржевом рынке ценных бумаг.

Понятие «делистинг» в международном деловом обороте и в российском законодательстве не совпадает. В первом случае под делистингом понимается полное прекращение обращения акций на бирже с преобразованием компании из публичной в частную. В России термин «делистинг» — это исключение фондовой биржей ценных бумаг из котировального списка, при этом акции компании могут продолжать торговаться на бирже в качестве ценных бумаг, допущенных к торгам без проведения процедуры листинга, а компания — фактически оставаться публичной. Российским эквивалентом делистинга в его международном понимании является понятие «исключение ценной бумаги из списка ценных бумаг, допущенных к торгам»[1].

Плюсы и минусы[править | править вики-текст]

Основные достоинства:

  1. Снижение расходов компании на поддержание листинга;
  2. Упрощение внутренней структуры компании;
  3. Сокращение документооборота;
  4. Улучшение time management руководства;
  5. Усиление риск-менеджмента за счет нераскрытия информации и отсутствия необходимости привлекать независимых директоров.

Основные недостатки:

  1. Общий негативный информационный фон;
  2. Уменьшение кредитных лимитов;
  3. Сужение круга инвесторов и сброс акций институциональными инвесторами;
  4. Margin call в связи с падением котировок после раскрытия информации о делистинге и действий институциональных инвесторов;
  5. Понижение рейтинга международными рейтинговыми агентствами [2]  (недоступная ссылка с 23-05-2013 [1637 дней] — историякопия).

Основания делистинга в РФ[править | править вики-текст]

Листинг проводится по двум основаниям — это (i) договор о допуске акций к размещению на бирже («Договор допуска к размещению») или (ii) договор об оказании биржей услуг листинга («Договор листинга»). Основанием начала процедуры делистинга (исключения из котировального списка) на бирже является заявление эмитента, подписанное Единоличным исполнительным органом. Существует определенная правовая проблематика, связанная с отсутствием законодательного установленного требования в отношении бирж удостоверяться, что Единоличный исполнительный орган, подавая заявление о делистинге, действует в пределах своей компетенции и определения пределов компетенции корпоративных органов акционерного общества при принятии решения о делистинге. В качестве общего подхода рекомендуется руководствоваться следующим соображением: при отсутствии регулирования в законе и уставе компании на дату решения о делистинге, оно принимается органом управления, ранее в пределах своей компетенции принявшим решение о листинге. В отдельных случаях наряду с принятием решения о делистинге может потребоваться принятие компетентным органом компании решения об одобрении делистинга как сделки с заинтересованностью [3]  (недоступная ссылка с 23-05-2013 [1637 дней] — историякопия).

Нормативно-правовая база и иные источники[править | править вики-текст]

  • Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
  • Федеральный закон «Об акционерных обществах».
  • Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утверждены приказом ФСФР от 25 января 2007 г. N 07-4/пз-н
  • Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, введено в действие приказом ФСФР № 07-102/пз-н от 9 октября 2007 г.
  • Положение о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, утверждено Приказом ФСФР от 12.01.2006 г. N 06-5/пз-н
  • Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утверждено приказом ФСФР от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н
  • Порядок уведомления организатором торговли на рынке ценных бумаг о включении (исключении) ценных бумаг в список (из списка) ценных бумаг, допущенных к торгам, утвержден приказом ФСФР от 20.04.2005 № 05-13/пз-н.
  • Статья «Делистинг — антикризисный механизм публичной компании (возможности использования в России)». В.Елизаров, Корпоративный юрист '03 за 2009 г.
  • Статья «Делистинг по-русски: правовые и практические аспекты». В. Елизаров, Консультант '11 за 2009 г.