Делич, Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих Делич
нем. Friedrich Delitzsch
Friedrich Delitzsch 2.jpg
Дата рождения 3 сентября 1850(1850-09-03)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 19 декабря 1922(1922-12-19)[4][2][3] (72 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера лингвистика
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Артур Унгнад
Commons-logo.svg Фридрих Делич на Викискладе

Фридрих Де́лич (нем. Friedrich Delitzsch; 3 сентября 1850, Эрланген — 19 декабря 1922, Бад-Швальбах, Гессен) — немецкий ассириолог, один из основателей ассириологической научной школы в Германии.

Биография[править | править код]

Родился в семье Франца Делича, лютеранского теолога, гебраиста, переводчика Нового Завета.

Обучался в университетах Лейпцига и Берлина, с 1874 — преподаватель семитских языков и ассириологии в Лейпцигском университете. В 1885 году стал полным профессором в Лейпциге, где среди его многочисленных учеников был, в частности, Фриц Хоммель. Впоследствии, служил профессором в университетах Бреслау (1893) и Берлина (1899).

Был одним из основателей Германского восточного общества (Deutsche Orientgesellschaft) и руководителем ближневосточного отдела Берлинского королевского музея.

Научная деятельность[править | править код]

Фридрих Делич — пионер в изучении касситских и каппадокийских (староассирийских) клинописных документов, занимался аккадским, шумерским и хеттским языками. Поставил на научную основу изучение аккадского (вавилоно-ассирийского) языка.

Сторонник панвавилонизма.

Как и его отец, обладал высокими языковыми способностями, но в других отношениях между собой они составляли разительный контраст. Отец был благочестивым и консервативным теологом, и, хотя и занимался христианской миссией среди евреев, был ценим иудеями; сын же стал иконоборцем и крайне негативно относился к традиционной доктрине и ко всему, что указывало на связи христианства и иудаизма. В ряде публикаций выступал с антисемитских позиций и даже предложил гипотезу об «арийском» происхождении Иисуса, которую продолжил его ученик Пауль Хаупт.

В 1902—1905 годах Делич выступил с циклом лекций «Библия и Вавилон» (русский перевод в 1906), где впервые древнейшая история израильтян была рассмотрена под углом зрения результатов ассириологии, в которых доказывал, что на библейскую традицию оказала решающее влияние вавилонская. Делич утверждал, что многие ветхозаветные сочинения были заимствованы из древних вавилонских сказаний, в том числе, тексты о Сотворении мира и Потопе из Книги Бытия. В течение следующих лет им были сделаны несколько переводов и подготовлена новая версия книги «Вавилон и Библия». В начале 1920-х, Делич опубликовал две части «Die Grosse Täuschung» (Великий обман), работы, которая стала одним из важнейших его трудов о Книге Псалмов, ветхозаветных пророках, вторжении в Ханаан и т. д. Ф. Делич также подвергал сомнению историческую точность Библии и уделял много внимания многочисленным примерам безнравственности в её текстах.

Когда Делич выступил с рядом популярных публичных лекций («Vorträge über Babel und Bibel»), причём германский император отнёсся чрезвычайно сочувственно к новым идеям, провозвестником которых был талантливый лектор, имя учёного облетело весь мир. В 1905 г. вышли новые лекции Д. («3 Vorträge») на ту же тему, которые вместе с его очерком «Im Lande des einstigen Paradieses», 1903, оказали огромное влияние на весь ход раскопок, производившихся с тех пор в Месопотамии.

В области библейской науки, ценность представляет также его работа «Die Lese- und Schreibfehler im Alten Testament» (1920).

Будучи ведущим специалистом в ассириологии своего времени, Фридрих Делич подготовил и издал грамматику (1889) и словарь (1896), а также лексикографию языков Древней Месопотамии.

Семья[править | править код]

Имел несколько детей. Сын Курт Делич был юристом, сделал карьеру в НСДАП, в 1933—1945 — председатель Кассельского верховного земельного суда, в 1945 году покончил жизнь самоубийством.

Избранные труды[править | править код]

  • «Die Sprache der Kossaer» (1884),
  • «Assyrische Grammatik» (1906),
  • «Assyrische Lesestücke» (1912),
  • «Grundzüge der sumerischen Grammatik» (1914),
  • «Sumeriscti — akkadisch — hettitische Vokabularfragmente» (1914).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]