Делла Порта, Джакомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джакомо делла Порта
Giacomo della Porta
Основные сведения
Страна

Италия

Дата рождения

1533(1533)

Место рождения

Порлецца

Дата смерти

1602(1602)

Место смерти

Рим

Работы и достижения
Работал в городах

Рим, Фраскати

Архитектурный стиль

Архитектура Возрождения, маньеризм, архитектура барокко

Commons-logo.svg Джакомо делла Порта на Викискладе

Джакомо делла Порта (итал. Giacomo della Porta, 1532, Порлецца — 1602, Рим) — итальянский архитектор и скульптор, один из наиболее значительных представителей маньеризма. Жил и работал преимущественно в Риме.

Ключевые постройки: возведение спроектированного Микеланджело купола собора святого Петра в Риме, фасад церкви Иль Джезу, церковь Санта-Мария-деи-Монти, вилла Альдобрандини во Фраскати и др.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

О жизни Джакомо делла Порта известно немногое. Разногласия существуют даже относительно даты и места его рождения. Отчасти это связано с путаницей, возникшей ещё среди современников автора, из-за существования другого архитектора Джован Джакомо делла Порта, происходившего из Милана и упомянутого в жизнеописаниях Вазари.

Известно, что Джакомо делла Порта родился на севере Италии в городке Порлецца, учился у Микеланджело и Виньолы, строил преимущественно в Риме.

После смерти Микеланжело (1564), работая совместно с Виньолой на строительстве собора св. Петра в Риме завершил возведение главного купола, внеся некоторые изменения в проект Микеланжело (Джакомо делла Порта возвысил наружную конструкцию, сделав её более эллипсовидной, что окончательно определило общий силует собора).

В 1575 году Джакомо делла Порта завершил по проекту Виньолы церковь Иль-Джезу и создал её фасад, послуживший образцом для многих барочных церквей по всему миру. До 1590-х гг. участвовал в начатом Микеланджело строительстве ансамбля площади Капитолия, включая возведение нового Дворца консерваторов.

Самостоятельно мастер построил многие светские и церковные постройки, несколько римских фонтанов, здание университета Сапиенца в Риме, а также виллу Альдобрандини во Фраскати и капеллу в римской базилике Санта-Мария-сопра-Минерва, работу над которыми прервала его смерть в 1602 году.

Стиль[править | править вики-текст]

Продолжая развитие принципов итальянского зодчества эпохи Возрождения, Джакомо делла Порта тяготел к напряженным пространственным решениям и динамизму архитектурных форм в духе раннего барокко. Вдохновение и образцы для энергичных и выразительных архитектурных решений мастер черпал в творчестве своих учителей, направивших ренессансную архитектуру в новое русло и в формах античных построек эпохи эллинизма и поздней империи.

Художественный язык Джакомо делла Порта разнообразен. Мастер комбинирует приемы характерные для Позднего Ренессанса, добавляя к ним новые композиционные решения и авторские находки. В церкви Иль Джезу он удваивает пилястры, стремится подчернуть вертикальные членения здания, сокращает скульптурные детали, задуманные Виньолой. Характерно многообразие декоративных элементов — волют, пилястр, полуколонн. Палаццо Палуцци он наделяет более ренессансными пропорциями. Вилла Альдобрандини, несмотря на сдержанный и несколько графичный фасад, в решении многих своих частей являет черты развитого барокко.

Ссылки[править | править вики-текст]