Деловое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Деловое
укр. Ділове
Dilove church.jpg
47°56′09″ с. ш. 24°10′30″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Закарпатская область
Район Раховский район
Община Деловецкий сельский совет
Основан 1615
Площадь 8,600 км²
Высота центра 352 м
Население 2673 человека
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код 380 3132
Почтовый индекс 90625
Автомобильный код AO, КО / 07
КОАТУУ 2123682501
Показать/скрыть карты
Деловое на карте
Деловое
Деловое
Деловое на карте
Деловое
Деловое

Делово́е (укр. Ділове, венг. Terebesfejérpatak, словацк. Tribušany Biely Potok, рум. Tribusa Alba) — село в Раховском районе Закарпатской области Украины.

Расположено в 190 км от Ужгорода и 140 км — от Ивано-Франковска. Недалеко проходит граница с Румынией.

История[править | править код]

До войны село называли Трибушанами, поскольку здесь жили три брата Бушан. А Деловым впоследствии назвали, потому что в селе жили деловые люди.

В XIX веке в Трибушанах добывали железную руду в скалах горы Довгарунь. Средневековые штольни сохранились доныне. В 1861 году Калман Каган, еврей из румынского городка Сигет, построил ещё и стеклодувный завод. Приехали поляки, чехи, немцы, словаки, итальянцы. Они прокладывали для Австро-Венгрии железнодорожную колею в горах.

По переписи 1935 года в селе жили около 1000 украинцев/русинов, почти 300 евреев, 200 венгров, 60 чехов и 70 лиц других национальностей. Потомки итальянцев — Корадини, Манфреди, Делизотти, Бузи — живут здесь до сих пор.

В селе четыре церкви. Стоит деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1750 году. Крестьяне собрали деньги и обновили недавно фасад здания. В Деловом есть мраморный карьер.

В селе есть пекарня, две аптеки, филиал Сбербанка, погранзастава, амбулатория, лесничество, средняя школа, детский сад. Здесь начинается пешеходный и автомобильный туристические маршруты на гору Поп-Иван. Перед тем как отправиться в горы, нужно зарегистрироваться на погранзаставе, потому что за горой — уже румынская территория. Деловое стоит за 50 м от украинских-румынской границы. На противоположном берегу реки Тисы — румынское село Вишивска Долина Сигетского округа. Жители двух соседних стран перекликаются между собой через реку.

Географический центр Европы[править | править код]

В селе Деловое расположен географический центр Европы[источник не указан 2681 день]: в 1887 году здесь установлен каменный столбик, на котором латынью написано:

Постоянное место
Очень точно, специальным аппаратом, сделаным в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы
1887

Приблизительно двухметровый столбик расположен у дороги МукачевоРогатин. Здесь всегда много туристов. Приезжают фотографироваться невесты из близлежащих сёл. Неподалеку есть музей-колыба. В ней туристы останавливаются, чтобы отведать гуцульские блюда.

Почтовая марка Украины, посвящённая 125-летию установления знака «Центр Европы» в с. Деловое

Другое[править | править код]

  • Из Ужгорода микроавтобусы ездят сюда 10 раз в день. Первый рейс с автовокзала — в 6.30, последний — в 14.20. Длительность поездки — 5,5 часа.
  • В Деловом родился Иван Рознийчук — закарпатский писатель, сатирик, известный под псевдонимом Марка Бараболи, по специальности учитель.

Ссылки[править | править код]