Деловой центр (станция МЦК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платформа Деловой центр
Московская железная дорога
MCC 10DELO 7528 PLAT.jpg
СтанцияПресня
Регион ж. д.Московско-Курский
Дата открытия10 сентября 2016 года
Проектное названиеСити
Количество платформ1
Количество путей2
Тип платформы:островная
Форма платформы:прямая
Длина платформы, м:283 м[1]
Ширина платформы, м:7 м
Выход кММДЦ «Москва-Сити», Тестовская улица, Краснопресненская набережная, Шелепихинская набережная
РасположениеМосква-Сити, Пресненский район
Пересадка на станцииФилёвская линия Международная,
пл. Тестовская (через улицу)
Пересадка наА 243
Расстояние до пересечения с главным ходом ОЖД39,9 км 
Commons-logo.svg Деловой центр на Викискладе
⚙️ Интерактивная схемаi

⊖ свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоКожуховская линияКоммунарская линияДеловой центр (14)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg


Делово́й центр (проектное название — Си́ти) — остановочный пункт / пассажирская платформа Малого кольца Московской железной дороги, обслуживающая маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. Открыта 10 сентября 2016 года[2] вместе с открытием пассажирского движения электропоездов МЦК. Названа по расположенному рядом деловому центру «Москва-Сити». Входит в состав транспортно-пересадочного узла, включающего в себя станцию метро «Международная».

Расположение и пересадки[править | править код]

Расположена на эстакаде в Пресненском районе, возле Звенигородского шоссе и Тестовской улицы.

Вестибюль платформы МЦК находится под эстакадой вплотную к вестибюлю станции метро Международная, на которую имеется прямая крытая пересадка. Пассажиры метрополитена и МЦК могут пересаживаться между линиями с осуществлением билетного контроля, но без дополнительного списывания поездки в течение 90 минут с момента первого прохода, если пассажир сохранил и при пересадке приложил билет, использованный им ранее для входа. Для пересадки между вестибюлями требуется пройти несколько метров по улице, однако ведутся работы по сооружению полностью крытого перехода.

На расстоянии порядка 500 м к северу расположена платформа Тестовская Смоленского направления, на которую можно осуществить уличную пересадку пешком за несколько минут.

Технические характеристики[править | править код]

Остановочный пункт расположен на 658-метровой эстакаде. Имеет одну островную платформу, прозрачные навесы зелёного цвета сверху и по бокам, защищающие пассажиров от ветра и дождя.

Имеет один вестибюль, совмещённый с вестибюлем станции метро «Международная» и подземным переходом под Тестовской улицей. Выход на обе стороны Тестовской улицы (к ММДЦ «Москва-Сити») и к ботаническому саду лекарственных растений Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова (к Шелепихинской набережной). На платформу станции из кассового зала ведут два ряда эскалаторов и лифт.

Строительство[править | править код]

Строительные работы на данном участке были начаты осенью 2015 года. Несмотря на поздний срок, строители уже возвели к зиме платформу для посадки, крышу, лифты, эскалаторы и переходы[1]. В январе 2016 года уже велась отделка и электрификация.

Пассажиропоток[править | править код]

Из 31 станции МЦК Деловой центр занимает 12-е место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток по входу и выходу составил 20 тыс. чел. в день и 612 тыс. чел. в месяц[3]. В ноябре 2017 года средний пассажиропоток станции составил 17,1 тысячи человек в сутки[4]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]