Делорм, Филибер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филибер Делорм
Philibert Delorme или Philibert de l'Orme
PhilibertDelorme1626.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения между 1510 и 1515
Место рождения
Дата смерти 8 января 1570(1570-01-08)[2]
Место смерти
Работы и достижения
Архитектурный стиль Ренессанс
Важнейшие постройки Замок Шенонсо, Ане, Chateau-Neuf de Saint-Germain-en-Laye[d] и Église Saint-Nizier[d]
Подпись Signature Philibert Delorme.png
Commons-logo.svg Филибер Делорм на Викискладе

Филибе́р Дело́рм (фр. Philibert Delorme или de l’Orme; между 1510 и 1515, Лион — 8 января 1570, Париж) — крупнейший французский архитектор эпохи Возрождения. Он отстаивал сочетание ордерных элементов с готическими (т. н. «французский ордер»), широко использовал «французскую колонну», деревянные фермы («арки Делорма») и килевидные кровли. С 1549 года носил титул аббата Иври.

Биография[править | править код]

Сын лионского каменщика. В середине 1530-х годов участвовал в раскопках античных памятников в Риме. Там же встретил своего покровителя — кардинала-гуманиста Жана дю Белле, возглавлявшего французское посольство. В 1540-е годы возвёл по заказу кардинала дворец-замок Сен-Мор (не сохранился) — первое во Франции ренессансное сооружение, в котором были переосмыслены национальные строительные традиции.

В 1547 году стал архитектором дофина (будущего Генриха II), который поручил ему вести строительство для своей метрессы Дианы де Пуатье. К этому периоду относятся его шедевры — замок Ане и мост замка Шенонсо. По королевским заказам он изваял гробницу Франциска I в Сен-Дени (1547), достроил дворец в Фонтенбло (1548-59) и спроектировал «новый замок» в Сен-Жермен-ан-Ле.

После смерти Генриха II в 1559 году архитектор лишился контрактов и посвятил себя написанию теоретических трактатов. В 1564 году Екатерина Медичи поручила ему строительство Тюильри в столице. Подобно Мансару, о постройках Делорма в наше время приходится судить по старинным гравюрам. Подавляющее большинство его работ не сохранилось.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Филибер Делорм в Британской энциклопедии
  • Ефимова Е. Теоретические сочинения Филибера Делорма // Вопросы искусствознания IX (2/96). М.,1996. С.245-275.
  • Ефимова Е.А. Пуццоланский мавзолей в гравюрах трактата Филибера Делорма. К вопросу об итальянских источниках архитектурных взглядов французского Возрождения // Итальянский сборник. Выпуск 2. М., 2000. С. 31-58.

Ссылки[править | править код]