Делор, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Люсьен Жан Делор
фр. Jacques Delors
Жак Люсьен Жан Делор
Флаг Председатель Европейской комиссии
7 января 1985 года — 24 января 1995 года
Предшественник Гастон Торн
Преемник Жак Сантер
Флаг Министр экономики и финансов Франции
22 мая 1981 года — 17 июля 1984 года
Предшественник Рене Монори
Преемник Пьер Береговуа

Вероисповедание римо-католик[d]
Рождение 20 июля 1925(1925-07-20)[1] (93 года)
Супруга Мари Лефейль
Дети Обри, Мартин и Jean-Paul Delors[d]
Партия
Образование
Награды
командор ордена Почётного легиона кавалер Большого креста ордена Заслуг перед Республикой Польша

Международная премия имени Карла Великого (28 мая 1992)

Баварский орден «За заслуги» Большой крест ордена Изабеллы Католической

медаль Эрнста Рейтера[d]

премия Эразма (1997)

премия принцессы Астурийской за международное сотрудничество

премия Четырёх свобод - Медаль свободы[d]

премия Ханса Бёклера[d]

медаль Робера Шумана[d] (1995)

Европейская награда Леонардо в области корпоративного обучения[d] (2010)

Международная премия Каталонии[d] (1998)

Глобальная экономическая премия[d] (2006)

почётный гражданин Европы[d] (26 июня 2015)

Большой крест ордена Солнца Перу Большой крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» орден Креста земли Марии 1 класса Большой крест ордена Инфанта дона Энрике

honorary doctorate of the University of Porto[d]

почётный доктор Католического университета Лувена[d]

Commons-logo.svg Жак Делор на Викискладе

Жак Люсьен Жан Делор (фр. Jacques Lucien Jean Delors, родился 20 июля 1925) — французский и европейский политический деятель.

Биография[править | править код]

Окончил юридический факультет Парижского университета и Высшую школу по подготовке банковских служащих. Свою профессиональную деятельность начал в Банке Франции, где работал с 1945 по 1962 год и прошёл путь от простого служащего до одного из руководителей. Работу в банке совмещал с активной исследовательской деятельностью в крупнейших университетах Франции. В 19621973 годах — на различных руководящих постах в государственном аппарате, в 19731979 годах — член генерального совета (правления) Банка Франции.

Как член профобъединения Французская конфедерация христианских трудящихся совместно с другими левыми католиками участвовал в её секуляризации и создании Французской демократической конфедерации труда. Также являлся экономическим советником голлистского премьер-министра Франции Шабан-Дельмаса. В 1973 году вступил в Социалистическую партию Франции, в 19761981 годах — ответственный за внешнеэкономические вопросы в руководстве партии.

В 19791981 годах депутат Европарламента. Министр экономики и финансов в правительстве Пьера Моруа (19811984). Председатель Европейской комиссии (19851995). С его именем связан новый этап европейской интеграции. Разработанная под его руководством в 1985 году «Программа 1992» позволила Европейскому союзу приступить к созданию единого внутреннего рынка, принятый в 1986 году Единый европейский акт существенно изменил институциональную структуру сообществ и процесс принятия решений в них, знаменитый План Делора позволил европейцам приступить к решению задачи исторического масштаба — введения единой европейской валюты.

В настоящий момент является президентом ассоциации «Наша Европа» и президентом Международной комиссии ЮНЕСКО по проблемам образования в XXI веке.

Жак Делор — автор нескольких сотен научных и публицистических статей по вопросам европейской валютно-финансовой интеграции. Его мемуары переведены на многие языки и являются ценнейшим источником для исследователей в области истории Европы, теории и практики интеграционных процессов.

Его дочь — Мартин Обри — мэр Лилля и бывший первый секретарь Социалистической партии Франции.

Решением Ученого совета Санкт-Петербургского Государственного Университета от 27 апреля 1998 года, по представлению факультета международных отношений, профессору Жаку Делору присвоено звание Почетного доктора СПБГУ[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]