Дело «Гойгова против России»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело «Гойгова против России» — судебный процесс, инициированный жалобой Петимат Киримовны Гойговой против Российской Федерации, поданной ею в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 5 января 2001 года. В конце января 2000 года в Грозном заявительница нашла свою мать убитой, а через несколько дней обнаружила тело своего брата со следами пыток.

Заявительница[править | править код]

Гойгова родилась в 1966 году. До 1999 года она жила в Старопромысловской районе Грозного (посёлок Новая Катаяма). После начала второй чеченской войны переехала в Ингушетию. Впоследствии переехала в Бельгию[1].

Убийство[править | править код]

Мать и брат заявительницы оставались в Грозном. 19 января 2000 года Гойгова приехала в Грозный, чтобы проведать родных. Её не пропустили на блокпосту и она провела ночь у живущих поблизости людей. На следующий день она снова пришла на блокпост. Знакомый Гойговой, остававшийся в Грозном, сообщил, что на одном из перекрёстков в тележке лежит тело пожилой женщины. Женщина накануне была ранена шрапнелью. Трое мужчин, одним из которых был брат Гойговой Магомед, пытались вывезти её из города. Но находившиеся поблизости солдаты избили и увели мужчин и застрелили женщину[1].

Вместе со своим знакомым она прошла через блокпост и нашла тележку со своей матерью. Тело имело ранение шрапнелью в живот и пулевое ранение в голову. Гойгова не могла оставаться в Грозном. Оне перевезла тело в дом своего знакомого и уехала в Ингушетию. На следующий день она наняла микроавтобус и вернулась в Грозный. Гойгова забрала тело матери и похоронила её в Назрани. Никаких экспертиз и фотографий сделано не было[1].

Сёстры Гойговой посетили следственные изоляторы в Чернокозово и Моздоке в поисках своего брата, но эти поиски были безуспешными[1].

25 января с родственниками других пропавших людей, которые жили в Старопромысловском районе (Роза Акаева и Магомед Хашиев), Гойгова вновь приехала в Грозный. Ими в этот день были найдены трое погибших со следами огнестрельных и других ранений: Лидия Хашиева, Анзор Таймесханов (сестра и племянник Хашиева) и брат Акаевой Адлан. При погибших находились удостоверяющие их личности документы. В тот день Хашиев, Бокова и Гойгова должны были покинуть Грозный из-за комендатского часа. Вывезти тела погибших родственников им удалось только 28 января. Впоследствии Хашиев и Акаева подали жалобу против России в Европейский суд. 24 февраля 2005 года суд признал российскую сторону виновной в этом преступлении[2].

10 февраля 2000 года Магомед Хашиев с сестрой в одном из гаражей нашли три тела с многочисленными огнестрельными ранениями. Одно из них принадлежало брату Гойговой Магомеду. Хашиев сделал фотографии погибших и в тот же день вывез их в Ингушетию. Тело было осмотрено офицером милиции Назрановского ОВД в присутствии двух родственников убитого. У Магомеда Гойгова было отрезано правое ухо. На теле было не менее десяти пулевых ран в голову, конечности и туловище[1].

Расследование российских властей[править | править код]

27 марта 2000 года в «Новой газете» была опубликована статья «Свобода или смерть?», посвящённая событиям в посёлке Новая Катаяма в январе 2000 года[3]. 3 мая 2000 года городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту массового убийства военнослужащими 205-й бригады жителей посёлка. Республиканской прокураторой был дан целый ряд указаний следователям для установления и допроса свидетелей, производства экспертиз, идентификации войсковых частей, служащие которых могли бы быть причастны к совершению этих преступлений, проведения эксгумации и т. д. Из предоставленных российской стороной материалов неясно, были ли произведены эти следственные действия. Некоторые указания критикуют ход расследования. Материалы дела четырежды передавались из городской прокуратуры в республиканскую и обратно. В период с мая 2000 по август 2006 года следствие приостанавливалось и возобновлялось 23 раза[1].

Решение Европейского суда[править | править код]

18 мая 2006 года Европейский суд признал жалобу приемлемой. Суд признал доказанной вину российских военнослужащих в совершённом преступлении. Российской стороной были нарушены статьи 2 (Право на жизнь) и 13 (Право на эффективную правовую защиту) Европейской конвенции по правам человека. Решением суда российская сторона должна была выплатить заявительнице[1]:

  • 40 тысяч евро компенсации морального ущерба;
  • 7299 евро компенсации судебных издержек;
  • любые налоги, которыми могут облагаться эти суммы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 srji.
  2. Перевод постановления по делу «Хашиев и Акаева против России» (рус. яз.). Stichting justice initiative (24 февраля 2005). Дата обращения 12 октября 2019.
  3. Свобода или смерть?. Новая газета (27 марта 2000). Дата обращения 16 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]