Дело Абдулмумина Гаджиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело Абдулмумина Хабибовича Гаджиева — уголовное преследование дагестанского журналиста, редактора отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик». Задержан 16 июня 2019 года в Махачкале, а 18 июня 2019 года арестован решением Советского районного суда Махачкалы. Обвиняется по ст. 205 УК РФ «участие в деятельности террористических организаций»[1].

Биография[править | править код]

Абдулмумин Гаджиев родился 18 июня 1984 года в Дагестане. До ареста в июне 2019 года жил и работал в Махачкале. Является штатным корреспондентом и редактором отдела религии дагестанской независимой газеты «Черновик». Женат, отец 4 детей[2].

Преследование[править | править код]

14 июня 2019 года рано утром следователи провели обыск в махачкалинской квартире журналиста. У него была изъята техника, а сам Гаджиев задержан и обвинен изначально в финансировании фонда Исраила Ахмеднабиева (Абу Умар Саситлинский). Ахмеднабиева силовики обвиняют в финансировании терроризма, он объявлен в России в федеральный розыск. Одновременно с Гаджиевым в Москве в были задержаны Ризван Абубакаров и предприниматель Кемал Тамбиев. Тамбиев заявил на суде о вынуждении давать показания против Гаджиева под пытками и угрозами.

Гаджиев свою вину не признает и настаивает на фабрикации уголовного дела[3].

Поддержка[править | править код]

Правозащитный центр «Мемориал» признал журналиста политическим заключенным и потребовал немедленно его освободить. В поддержку Абдулмумина Гаджиева выступил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, Союз журналистов России, Репортёры без границ, Комитет защиты журналистов, Human Rights Watch и другие[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]