Дело Азата Мифтахова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дело Азата Мифтахова
Константин Котов c плакатом в поддержку Азата Мифтахова
Константин Котов c плакатом в поддержку Азата Мифтахова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дело Азата Мифтахова — уголовное дело по обвинению аспиранта механико-математического факультета МГУ и анархиста Азата Мифтахова в нападении на офис партии «Единая Россия» (статья по делу о хулиганстве, часть 2 статьи 213 УК). 18 января 2021 года судья Головинского районного суда Москвы Сергей Базаров признал Мифтахова виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. 9 июня 2021 года Московский городской суд оставил приговор в силе.

Биография Азата[править | править код]

Азат Фанисович Мифтахов (тат. Азат Фәнис улы Мифтахов) родился 22 марта 1993[1] года в городе Нижнекамск[2] (Татарстан).[3] Он является внуком татарского писателя Фанзамана Баттала (1939—2015)[4]. С пятого класса школы Мифтахов увлекался математикой, участвовал в математических олимпиадах. В 2009 году поступил на механико-математический факультет МГУ и окончил его. С 2015 года являлся аспирантом кафедры теории функций и функционального анализа мехмата МГУ, его научным руководителем был профессор, доктор физико-математических наук Владимир Богачёв.[3]

Взгляды[править | править код]

Азата Мифтахова привлекали анархистские идеи.[5] Около четырёх часов утра 20 мая 2017 года он вместе со знакомыми вступил в столкновение с сотрудником полиции после того, как знакомые Мифтахова разбили несколько видеокамер на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве. Полицейский попытался задержать Мифтахова и его приятеля. Во время сопротивления Мифтахов распылил полицейскому в лицо перцовый газ из баллончика; полицейский получил ожог глаз и век. Мифтахов признал вину, Тверской районный суд приговорил его к штрафу в сумме 45 тысяч рублей по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)[6].

В начале января 2019 года Мифтахов был участником математической конференции в Нижнем Новгороде. 16 января, в телеграмм-канале «Опер слил», который часто публикует кадры оперативной съемки и другие материалы полицейских расследований, появилась фотография Азата, изображение его паспорта и комментарий: «Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой. Шлём очередной привет из Нижнего Новгорода онанистам из „Народной самообороны“ и желаем вам светлого онанистического кАмунизму, ушлепки. Главное не взрывайся, а-та-та!» Мифтахов заявлял, что не состоит в анархистском движении «Народная самооборона». Представители движения заявили журналистам, что не комментируют связь отдельных людей с движением[2].

Арест[править | править код]

1 февраля 2019 года в Москве и Московской области были задержаны 12 человек, связанных, по мнению ФСБ, с движением «Народная самооборона», в том числе и Мифтахов. В тот же день все кроме Мифтахова были освобождены, а Мифтахова обвинили в изготовлении взрывного устройства, обнаруженного 11 января 2018 года в лесополосе в Балашихе в окрестностях улицы Владимирская, и в том, что он якобы планировал взорвать проходящий поблизости магистральный газопровод. По утверждению Мифтахова, после задержания его избивали, требуя признаний, он вскрыл вены (Это неправда: "Анархистка и знакомая Азат Елена Горбань говорила, что тот пытался вскрыть себе вены и наглотался таблеток, опасаясь пыток." [1])

"Его задержание было оформлено лишь 2 февраля. 4 февраля 2019 года Балашихинский городской суд продлил срок задержания Мифтахова на 72 часа по ходатайству прокуратуры, посчитавшей, что следствие должно представить сведения, подтверждающие необходимость избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Федеральные российские каналы (РЕН ТВ и Россия 24) сообщали, что в последние дни перед задержанием Мифтахов якобы скрывался у профессора РАН, известного математика Александра Буфетова, который, узнав о преследовании Мифтахова, якобы бежал в Мюнхен. В беседе с Би-би-си Буфетов подтвердил, что знает Мифтахова, но опроверг, что укрывал его. Профессор подчеркнул, что не находится в бегах: «Мой январский отъезд — и не в Мюнхен, а в Марсель, куда я регулярно езжу по работе уже почти 10 лет, — был запланирован за несколько месяцев».[3]

7 февраля 2019 года срок задержания Мифтахова истёк, он был формально освобождён, но тут же вновь был задержан, теперь по обвинению по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство группой лиц по предварительному сговору») в связи с нападением на офис «Единой России» на Онежской улице в Москве 31 января 2018 года (в ночь на 31 января 2018 года в офисе «Единой России» разбили окно и бросили внутрь дымовую шашку). 9 февраля 2019 года Головинский районный суд Москвы избрал Мифтахову меру пресечения в виде содержания под стражей[1].

Судебное разбирательство[править | править код]

Мифтахов отрицал свое участие в нападении на офис «Единой России». Признавшая свою вину в участии в этой акции анархистка Елена Горбань также утверждала, что Мифтахов в нападении не участвовал.

Доказательством вины Мифтахова были показания засекреченного свидетеля под псевдонимом «Петров» (он умер 15 января 2020 года[7]), который утверждал, что видел, как шесть человек напали на офис «Единой России», и одним из них якобы был Мифтахов. По словам «Петрова», его он узнал по «выразительным бровям». Свидетель объяснил, что ранее он не смог дать эти показания из-за того, что у него разрядился телефон, а потом появились другие дела. О Мифтахове он якобы вспомнил, когда увидел его в новостях. Также, по показаниям признавшего свою вину в участии в акции Алексея Кобаидзе (который затем бежал из России) человек, известный ему под ником Grothendieck в мессенджере Wire (англ.) передал ему дымовую шашку перед акцией. По версии следствия, это был Азат Мифтахов. В материалах дела утверждается, что письмо о смене пароля для аккаунта с таким ником нашли в электронной почте Мифтахова после изъятия его ноутбука. Также среди вещественных доказательств есть записи с камер наблюдения в районе офиса «Единой России», и по версии следствия, Мифтахов появляется на одной из записей примерно в 500 метрах от здания в 22:35 — почти за полтора часа до акции[2][8]. Кроме того, засекреченный свидетель под псевдонимом «Караульный» утверждал, что Мифтахов «призывал единомышленников не ограничиваться расклейкой агитационных материалов, постепенно повышая планку вплоть до проведения радикальных акций, в ходе которых применять в отношении административных зданий коктейли Молотова, дымовые шашки и т. д.» Также, по данным свидетеля, аспирант принимал участие «в тренировочных мероприятиях анархистов по боевой подготовке, ножевому бою, в том числе тренировках, где отрабатывались приёмы против сотрудников полиции». Мифтахов, как утверждает «Караульный», использовал ник Grothendieck (по имени французского математика Александра Гротендика)[9].

Акция поддержки у Головинского суда, 11 января 2021 года

В июле 2020 года в Головинском районном суде начался процесс по делу о нападении на офис «Единой России». Кроме Мифтахова, подсудимыми были Елена Горбань и Андрей Ейкин, которые, в отличие от Мифтахова, признали себя виновными[8].

В июне 2019 года в журнале «Доклады Академии наук» вышла статья Азата Мифтахова в соавторстве с Владимиром Богачёвым и Станиславом Шапошниковым — «Дифференциальные свойства полугрупп и оценки расстояний между стационарными распределениями диффузий». В декабре 2020 года Азат Мифтахов, находясь в заключении, опубликовал препринт научной статьи «Модуль непрерывности для последовательности мартингалов»[10].

23 декабря 2020 года обвинение потребовало для Мифтахова шесть лет колонии общего режима[10].

18 января 2021 года судья Головинского районного суда Москвы Сергей Базаров признал Мифтахова виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима[11].

Заявление о пытках[править | править код]

Сразу после первого задержания Азата Мифтахова и сообщений о его пытках российские математики опубликовали открытое письмо в поддержку аспиранта, которое затем подписали сотни учёных из разных стран, включая философа и лингвиста Ноама Хомского. 2 марта 2019 года у МГУ прошел народный сход в поддержку Мифтахова, четыре его участника были задержаны. 26 марта 2019 года правозащитная организация «Мемориал» признала Азата Мифтахова политическим заключенным[2]. В поддержку Мифтахова также выступили лауреат премии «Большая книга» писатель Шамиль Идиатуллин и татарская писательница Рифа Рахман[4].

Общественная поддержка[править | править код]

Участники протестов в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года в Москве скандируют лозунг «Свободу Азату Мифтахову!»

В декабре 2020 года математики из США, Канады и стран Европы опубликовали открытое письмо, в котором призывают своих коллег отказаться от участия в Международном конгрессе математиков, который должен пройти в 2022 году в Санкт-Петербурге. Одной из причин этого они называют преследование Азата Мифтахова[4].

В феврале 2021 года Лондонское математическое общество опубликовало заявление с призывом освободить Мифтахова[12][13].

26 февраля 2021 года Международный математический союз опубликовал на своём сайте заявление, содержащее отрицательный ответ на обращение ряда математиков с призывом к бойкоту Международного Конгресса Математиков в 2022 году в Санкт-Петербурге в связи с делом Азата Мифтахова.[14]

7 марта 2021 опубликован ответ 10 математиков, не согласных с данным заявлением Международного математического союза[15]

В марте 2021 года Математическая аспирантура имени Адамара при Университете Париж-Сакле и Политехнической Школе опубликовала обращение в поддержку Азата Мифтахова. Они призывают к его немедленному освобождению, присваивают звание почётного аспиранта и приглашают прибыть к себе для обучения после освобождения[16][17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мифтахов Азат Фанисович
  2. 1 2 3 4 На лучшее никаких надежд нет Аспиранта-математика из МГУ обвинили в нападении на офис «Единой России». Его пытаются защитить сотни учёных, включая Ноама Хомского
  3. 1 2 3 Аспиранта МГУ задержали по делам о бомбе и погроме в «Единой России». Кто он?, Би-би-си, 8 февраля 2019
  4. 1 2 3 Учёные призывают бойкотировать Международный конгресс математиков в России из-за дела Азата Мифтахова
  5. Мифтахов Азат Фанисович, сайт Мемориала.
  6. Информация по делу № 01-0033/2018 | Информация по уголовным делам первой инстанции | Информация по судебным делам | Сервисы | Тверской районный суд | Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы. mos-gorsud.ru. Дата обращения: 18 января 2021.
  7. Умер секретный свидетель по делу аспиранта МГУ Мифтахова, опознавший анархиста по «выразительным бровям»
  8. 1 2 Разбитое окно и «неконституционная смена власти». За что судят аспиранта МГУ и анархиста Азата Мифтахова
  9. Математика Азата Мифтахова обвиняют в нападении на офис «Единой России». На заседании суда выяснилось, что секретный свидетель по делу умер. Ранее именно он якобы опознал обвиняемого по «выразительным бровям».
  10. 1 2 Математику Азату Мифтахову запросили шесть лет колонии по делу о разбитом окне в офисе ЕР
  11. Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к 6 годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии». Медиазона. Дата обращения: 18 января 2021.
  12. LMS Statement on Azat Miftakhov Conviction | London Mathematical Society. www.lms.ac.uk. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  13. Лондонское математическое общество потребовало освободить приговоренного к шести годам колонии аспиранта Азата Мифтахова. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  14. A statement from the International Mathematical Union (англ.). Международный математический союз - MathUnion.org. Дата обращения: 6 марта 2021.
  15. On human rights and the 2022 ICM in Russia, a response to the Executive Committee of the International Mathematical Union (англ.). Azat Miftakhov committee of mathematicians - caseazatmiftakhov.org. Дата обращения: 8 марта 2021.
  16. Soutien de l'EDMH à Azat Miftakhov (фр.). Математическая аспирантура имени Адамара - universite-paris-saclay.fr. Дата обращения: 6 марта 2021.
  17. Осужденный за разбитое окно офиса «Единой России» математик Мифтахов стал почетным студентом университета Париж-Сакле. Новая газета - Novayagazeta.ru (1615034460000). Дата обращения: 6 марта 2021.

Ссылки[править | править код]