Дело Артёма Савельева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артём Вячеславович Савельев (после усыновления Джастин Хансен, англ. Justin Hansen; род. 16 апреля 2002 года) — российский ребёнок, усыновленный в сентябре 2009 года американской гражданкой Торри Энн Хансен (Torry Ann Hansen), но в апреле 2010 года возвращённый ею обратно в Россию.

Его возвращение получило широкое освещение в СМИ и привело к годичному мораторию на усыновление российских детей американскими гражданами[1]. Бывшую американскую усыновительницу обязали выплачивать алименты на содержание и психологическую коррекцию Артёма, проживающего сейчас в Детской Деревне «SOS-Томилино»[1][2].

До усыновления[править | править вики-текст]

Артём Савельев родился 16 апреля 2002 года в г. Лесозаводске Приморского края[3]. После рождения ребёнка мать Артёма, Екатерина Сергеевна Савельева, вместе с сыном переехала в г. Партизанск. Отец Артёма неизвестен, а мать была лишена родительских прав решением Партизанского городского суда от 1 августа 2008 года за алкоголизм и уклонение от выполнения родительских обязанностей. На момент лишения её родительских прав, дедушка и бабушка Артёма уже умерли, а других родственников ребёнка органами опеки обнаружено не было. 6-летнего Артёма Савельева поместили в детский дом Партизанска.

Как сообщила Генпрокуратура России, по результатам проверки законности усыновления Артёма Савельева, проведённой Прокуратурой Приморского края, «сведения об Артёме более шести месяцев находились на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако передать ребёнка на воспитание в семью граждан России не представилось возможным. Приоритет российских граждан в отношении усыновления Артёма не нарушен»[3]. «Гражданка США Хансен Тори Энн обратилась в департамент образования и науки Приморского края с заявлением о содействии в подборе мальчика 5-7 лет для усыновления. Из представленных заявительницей документов, которые оформлены в надлежащем порядке, усматривается, что она соответствует требованиям, предъявляемым к усыновителям законодательством РФ», отметила Генпрокуратура[3].

Органы опеки предложили Торри Хансен, 35-летней медсестре из города Шелбивиль (Теннесси), усыновить 7-летнего Артёма Савельева. 29 июня 2009 года Хансен приехала в Партизанск и в течение четырёх дней общалась с Артёмом. Согласно медицинскому заключению, выданному ей в детском доме на Артёма, мальчик был абсолютно здоров[4].

Через три месяца, 18 сентября 2009 года, Приморский краевой суд удовлетворил заявление гражданки США Торри Хансен об усыновлении Артёма Савельева. При усыновлении Артём получил новое имя, Джастин Хансен. Решение суда об усыновлении вступило в законную силу 29 сентября 2009 года, через 10 дней после вынесения. Как подтверждает проверка, проведённая управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю, никаких нарушений при усыновлении Артёма Савельева допущено не было[3].

В США[править | править вики-текст]

Мальчик переехал в США, в город Шелбивиль (Теннесси, Shelbyville), и стал жить в новой семье с мамой, бабушкой и 10-летним сводным братом Логаном. По условиям усыновления из России, в течение первых трёх лет пребывания ребёнка в приёмной семье, сотрудники американских органов опеки должны посетить его не менее четырёх раз (через 6, 12, 24 и 36 месяцев) и направить отчёты об этих посещениях в Россию. Джастина навещали в январе 2010 года, и никаких жалоб ни от него, ни от взрослых членов семьи не поступало.

Приёмная бабушка Артёма, Нэнси Хансен (Nancy Hansen), сообщила CBS, что в первое время Джастин был счастлив в новой семье, но постепенно в его поведении появились серьёзные проблемы. По её словам, он стал груб с приёмной матерью, плевался в неё, кричал, дрался, и даже угрожал убийством членам семьи[4][5]. Вспышки гнева у мальчика следовали вслед за отказом старших дать ему то, что он хотел, например игрушку или видеоигру[4][5]. «Он нарисовал наш дом горящим и рассказывал всем, что собирается сжечь дом вместе с нами»,— сообщила Хансен[4][5].

Она сказала, что долгое время они с дочерью были уверены, что смогут помочь мальчику своей любовью, если будут терпеливы. «Но мы ошиблись»,— заявила приёмная бабушка Джастина[4][5].

Последней каплей, по её словам, стал случай, когда мальчик пришёл в ярость от того, что тётя, помогавшая ему с домашним заданием, указала ему на ошибку при решении математической задачи и попросила перерешать её. В ответ Джастин, схватив 1,5-килограммовую статуэтку, напал на тётю и попытался ударить её статуэткой[4][5]. Напуганная неадекватным поведением Джастина и опасаясь за жизнь и безопасность родного сына Логана и других членов семьи, приёмная мать купила усыновлённому мальчику билет на самолёт и отправила его обратно в Россию[4][5].

Возвращение в Россию[править | править вики-текст]

8 апреля 2010 года 7-летний Артём Савельев прилетел из США обратно в Россию[6]. В соответствии с правилами международных авиаперевозок детей без родителей, Торри Хансен оформила специальную доверенность, и на борту самолёта United Airlines мальчик находился под надзором двух стюардесс. В Москве они передали Артёма нанятому Хансен российскому водителю Артуру Лукьянову, проверив у него документы и передав также два конверта от Хансен. В одном из них находилось письмо Хансен в Минобрнауки РФ с просьбой отменить усыновление Артёма[7], а в другом — гонорар для водителя (200 долларов). Лукьянов является официально зарегистрированным водителем-гидом со знанием английского языка и осуществляет трансферные перевозки между аэропортами и Москвой. В соответствии с инструкциями Хансен, он отвёз Артёма в Минобрнауки РФ и передал его там сотрудникам вместе с письмом Хансен[6].

В письме Торри Хансен утверждала, что при усыновлении директор и сотрудники российского детского дома обманули её и скрыли тяжёлые психологические проблемы Артёма Савельева, из желания избавиться от него[8]. Копия письма была опубликована в прессе[8].

Психическое здоровье[править | править вики-текст]

Сотрудники российского детского дома заявили, что у Артёма Савельева не было обнаружено каких-либо психических отклонений во время его пребывания в детском доме[9].

Директор Департамента Минобрнауки РФ Алина Левицкая, сообщила, что российские врачи не выявили каких-либо психологических отклонений у Артёма Савельева даже после возвращения ребёнка из США[10]. «Его психологический статус абсолютно нормальный», — заявила она[10].

Общественная реакция[править | править вики-текст]

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов привлёк внимание многочисленных СМИ к этому крайне редкому случаю возврата ребёнка из американской семьи, но при этом умолчал о тысячах случаев возврата детей в детские дома из российских приёмных семей. Так, согласно официальной статистике, в 2009 году из российских семей обратно в детские дома было возвращено 8473 ребёнка, а из иностранных- лишь один ребёнок[11].

Посол США в России Джон Байерли, заявил, что он и его жена глубоко потрясены и возмущены тем, что произошло с ребёнком, но в то же время указал на редкость подобных случаев: «Даже один такой случай — это уже слишком много. Но, когда возмутительные случаи, подобные этому, становятся широко известны, многие приёмные родители просят нас напомнить людям о том, что такие случаи — большая редкость. Не будем забывать и о том, что десятки тысяч усыновлённых детей из России счастливо живут в любящих американских семьях».

Несмотря на указания на крайнюю редкость подобного происшествия со стороны американских усыновителей и на тысячи аналогичных случаев возврата детей российскими усыновителями каждый год, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что МИД РФ будет «твёрдо настаивать» на замораживании «любых усыновлений» российских детей американцами «до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут наших детей, будут нести»[12]. В результате в России был введён мораторий на усыновление российских детей гражданами США, продолжавшийся почти год, до подписания соглашения об условиях усыновления 13 июля 2011 года[1].

Алименты[править | править вики-текст]

В апреле 2012 года Павел Астахов заявил, что будет добиваться выплаты Артёму Савельеву алиментов от бывшей американской усыновительницы в размере 42 тысяч рублей в месяц на содержание ребёнка в детском приюте[2]. Несмотря на то, что Артём Савельев, по заявлениям российских психологов является «абсолютно нормальным»[10], Павел Астахов сообщил о необходимости «психологической коррекции» Артёма стоимостью 27 тысяч рублей ежемесячно и потребовал эту сумму с Хансен в дополнение к алиментам на содержание ребёнка[2].

Бывшие российские приёмные родители между тем, как правило, не выплачивают каких-либо алиментов детям, возвращённым ими в детские дома. Астахов также не выразил намерения требовать алименты с родной матери Артёма Савельева, лишённой родительских прав и проживающей в г. Партизанске Приморского края, поскольку после усыновления обязательства родных родителей перед своими детьми прекращаются (п.2 ст. 137 Семейного кодекса РФ)

Суд, установивший окончательную сумму алиментов, взыскиваемую с Торри Хансен, состоялся в США 17 мая 2012 года[13]. Павел Астахов сказал, что сам он не сможет принять участие в этом суде, так как срок его мандата детского омбудсмена заканчивается 7 мая 2012 года[13]. Но, как сообщил Астахов, российскую сторону на суде будет представлять Анатолий Васильев, директор приюта, в котором сейчас живёт Артём Савельев[13].

По решению суда Хансен должна выплатить приюту $58 240 (расходы на содержание и лечение Артёма с момента его возвращения в Россию), по $1 000 ежемесячно до момента, пока Артёму не исполнится 18 лет или до момента его усыновления, а также $63 000 на оплату услуг юристов[14].

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Вскоре после возвращения Артёма в Россию, 9 апреля 2010 года, Павел Астахов выразил своё возмущение тем, что ребёнка разрешили усыновить матери-одиночке[15], хотя российское законодательство не требует, чтобы российские или иностранные усыновители состояли в браке. Астахов заявил журналистам:

« Это мой Артёмка, я никому его не отдам[15]. »

Спустя четыре дня, 13 апреля 2010 года, Павел Астахов сказал, что «до конца недели» Артёма Савельева усыновит семья российских дипломатов, и отметил, что помимо них ещё две российские семьи претендуют на усыновление Артёма[9][16].

Спустя два года, на начало мая 2012 года, Артём Савельев так и не был кем-либо усыновлён, и до сих пор проживает в детском доме семейного типа, детской деревне SOS в подмосковном Томилино[13][17]. Как сообщил неназванный социальный работник: «Большинство россиян не хотят усыновлять детей, тем более детей с психологическими проблемами»[17].

Иск Хансен к Астахову[править | править вики-текст]

2 мая 2012 года Тверской суд Москвы должен рассмотреть иск Торри Хансен к Павлу Астахову[2]. Как сообщили в суде, причиной иска стала статья, опубликованная 22 февраля 2012 года на официальном сайте Уполномоченного, в которой утверждалось, что Торри Хансен всё ещё является приёмной матерью Артёма Савельева, «поскольку усыновление было отменено, но не признано недействительным»[2][18].

Адвокат Мария Ярмуш, представляющая интересы Хансен, в свою очередь указала на то, что усыновление Артёма Савельева, отменённое решением Верховного Суда Российской Федерации 7 июня 2011 года, немедленно вступило в законную силу, и в соответствии со ст. 140 Семейного кодекса РФ усыновление прекращено[19]. Как сообщили в Тверском суде Москвы, истица просит суд обязать Астахова опровергнуть недостоверные утверждения, высказанные на его официальном сайте, при этом «требования о взыскании морального вреда истицей не выдвигаются»[2].

Тверской суд столицы отклонил иск Торри Хансен. Также американка ранее направляла в Савеловский суд Москвы заявление, в котором просила признать сведения, опубликованные в «Российской газете», порочащими её достоинство[20]. Савеловский суд Москвы отказал в удовлетворении этих исковых требований. С Хансен было взыскано 50 тысяч рублей за судебные издержки[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Приемной матери Артёма Савельева присудили алименты, Русская служба Би-би-си (8 марта 2012). Проверено 2 мая 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Суд рассмотрит иск американки Хансен к Астахову 2 мая, РИА Новости (12 апреля 2010). Проверено 26 апреля 2012.
  3. 1 2 3 4 Прокуратура пока не нашла нарушений в усыновлении Артёма Савельева, РИА Новости (9 апреля 2010). Проверено 2 мая 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Судьбу Артёма Савельева решит его американская мать, Новости@Mail.Ru (13 апреля 2012). Архивировано 25 января 2013 года. Проверено 1 мая 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 Sheriff: Family Was Afraid of Russian Boy, CBS (13 апреля 2012). Проверено 2 мая 2012.
  6. 1 2 Астахов рассказал о мальчике, прилетевшем в одиночку из США, РИА Новости (9 апреля 2010). Проверено 26 апреля 2012.
  7. Письмо Торри Хансен в Минобрнауки РФ с просьбой отменить усыновление и объяснением причин, LifeNews.ru, 10.04.2010.
  8. 1 2 A copy of a letter by Torry Hansen that accompanied her adopted son when she sent him back to Russia (англ.), The New York Times (16 April 2010). Проверено 1 мая 2012.
  9. 1 2 Артёма Савельева усыновят российские дипломаты, Lenta.ru (1 июня 2010). Проверено 1 мая 2012.
  10. 1 2 3 Российские врачи считают Артёма Савельева психически здоровым, Вести (13 апреля 2012). Проверено 1 мая 2012.
  11. Сведения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей за 2009 год (PDF). Документы и материалы деятельности Федерального агентства по образованию за период 2004 – 2010 гг. Проверено 8 мая 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.
  12. Стенограмма интервью Министра иностранных дел России С. В. Лаврова программе «Вести в субботу» телеканала «Россия», Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации (10 апреля 2010). Проверено 12 декабря 2012.
  13. 1 2 3 4 Директор приюта поедет на суд над приемной матерью Артёма Савельева, РИА Новости (12 апреля 2012). Проверено 1 мая 2012.
  14. U.S. Mother Who 'Returned' Her Adopted Son To Russia Ordered To Pay Child Support — Forbes
  15. 1 2 Возвращенный из США Артём Савельев рассказал, как жил в приемной семье, РИА Новости (9 апреля 2012). Проверено 2 мая 2012.
  16. Артёма Савельева может усыновить семья дипломатов, Федеральный репортёр (13 апреля 2010). Проверено 1 мая 2012.
  17. 1 2 Россия отторгла сироту Артёма, Инопресса (30 апреля 2012). Проверено 1 мая 2012.
  18. В США суд над приёмной матерью Артёма Савельева начнётся 27 марта. Официальный сайт Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (22 февраля 2012). Проверено 1 мая 2012. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  19. Дело Торри Энн Хансен. Адвокат Мария Ярмуш. Проверено 1 мая 2012. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  20. Zasudili.ru Иск Хансен к Астахову отклонён
  21. Коммерсантъ.ru Суд в Москве не удовлетворил иск американки Хансен к Астахову