Дело Варвары Карауловой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варвара Павловна Караулова
Александра Павловна Иванова
Варвара Караулова в Московском окружном военном суде 18 ноября 2016 года
Варвара Караулова в Московском окружном военном суде 18 ноября 2016 года
Дата рождения 29 ноября 1995(1995-11-29) (23 года)
Гражданство  Россия

Де́ло Варва́ры Карау́ловой — уголовное дело по обвинению российской студентки Варвары Карауловой (с сентября 2015 — Александры Ивановой) в приготовлении к участию в деятельности подразделения «Бадр» террористической организации Исламское государство. В мае 2015 года Караулова пыталась попасть на подконтрольную ИГ территорию Сирии, но была задержана в Турции и отправлена в Россию. В декабре 2016 года она была приговорена к 4,5 годам заключения в колонии общего режима.

Побег и возвращение[править | править код]

Караулова Варвара Павловна родилась 29 ноября 1995 года[1], выросла и обучалась в США и Западной Европе, но после переезда матери в Москву поступила в российскую школу, занималась спортом (боксом, тайским боксом, стрельбой из лука, греблей, футболом) и окончила школу с золотой медалью[2]. Увлекалась исторической реконструкцией, в том числе, раннего христианства в Сирии, воздерживалась от вредных привычек: не пила, не курила, не вступала в интимные связи; носила платок, который не знающие об одежде христианки только ошибочно считали хиджабом. Поступила на отделение культурологии философского факультета МГУ[3]. По словам Варвары, ещё в 2012 году в социальной сети «Вконтакте» в группе болельщиков ЦСКА она познакомилась с «Владом»[4] (Айратом Саматовым из Казани, уже в процессе переписки с Варварой ставшим членом ИГ[5]), после продолжительной переписки с которым захотела жить по законам ислама и позднее в Стамбуле обратилась в эту религию[6]. Караулова влюбилась в Саматова и в переписке просила его взять её в жёны и забрать в Сирию, куда тот собирался для участия в военных действиях на стороне ИГ.

Вскоре студентка на два месяца потеряла связь с Саматовым, но с ней связались и предложили выйти замуж за боевика Джебхат ан-Нусра Надира. По словам Карауловой, приревновав Саматова к другой девушке, она пыталась отомстить ему, согласившись выйти замуж за Надира через трансляцию в Skype[7]. Надир выслал ей деньги для переезда в Сирию, но в апреле 2015 года с ней связался Саматов, который убедил Варвару выйти замуж за него. Караулова приобрела билет в Стамбул на 27 мая 2015 года[8].

Когда вечером 27 мая девушка не вернулась домой, её отец, соучредитель Divizion Павел Караулов, используя сперва социальные сети, а потом свои связи в ФСБ, МИДе и других структурах, начал искать дочь. Эти поиски, к которым подключился и Интерпол, попали в ведущие СМИ страны, где преобладала информация, что девушка стала жертвой вербовщиков ИГ. В поисках её местонахождения участвовали МИД РФ, Интерпол и спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании, Сирии. Искали её, в том числе, в Европе и США, так как было мнение, что все женихи нужны были для якобы исчезновения Варвары в Сирии, в то время как свободно владеющая английским, французским и латынью (арабский язык за столь короткое время, тем более, разговорные диалекты, как утверждал её адвокат, она выучить не могла) девушка хотела стать "агентом влияния в Европе" без неприятностей для своих родных.[9]. После прилёта в Стамбул члены ИГИЛ перевозили Караулову вместе с другими женщинами, предназначавшимися боевикам, в сторону Сирии, пока 4 июня её вместе с 12 другими россиянами и 4 азербайджанцами не задержали при попытке перейти границу в Килисе турецкие силовики[10][11].

Караулова содержалась в миграционном лагере Батмана, затем перевезена спецрейсом из Диярбакыра в Стамбул, откуда 11 июня прилетела в Москву [12]. В тот момент было неизвестно, пройдёт ли девушка свидетелем по делу о вербовке в экстремистскую организацию (ст. 282.1 УК РФ) или её обвинят в покушении на участие в незаконном вооружённом формировании (ст. 208 УК)[13].

Уголовный процесс[править | править код]

23 июля 2015 года Следственный комитет Российской Федерации (СКР) решил не возбуждать дело против Варвары Карауловой[14]. В сентябре девушка сменила имя и фамилию на Александру Иванову[8]. 27 октября она была допрошена СКР как фигурант дела против вербовщиков[15]. На следующий день Лефортовский суд Москвы арестовал Иванову как подозреваемую в «приготовлении к участию в деятельности террористической организации» (ст. 205.5 УК)[16]. В ноябре ей было выдвинуто обвинение, а следователь заявил, что по возвращении из Турции девушка продолжала поддерживать контакты с террористами, а имя сменила для нового побега[17]. 26 августа 2016 года следствие предъявило Ивановой обвинение в окончательной редакции, составившее 13 томов[18].

Дело было передано в Московский окружной военный суд, где 5 октября начался судебный процесс. Следствие обвинило Иванову в попытке присоединиться к подразделению ИГИЛ «Бадр», готовившему смертников[19]. Вскоре стало известно, что обвиняемой в больнице имени Алексеева был поставлен диагноз шизотипическое расстройство[20]. Государственный обвинитель требовал приговорить девушку к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 150 тыс. рублей. В последнем слове Варвара Караулова признала, что допустила ошибку, совершив побег в Сирию, не хотела причинить зло или вред другим людям, не собиралась участвовать в боевых действиях и попросила суд о снисхождении[3].

22 декабря 2016 года судья Александр Абабков, зачитывая текст приговора, сообщил, что в его основу легли признательные показания, данные Ивановой в ходе предварительного следствия, от которых она позднее отказалась, а также показания ряда свидетелей. Он признал Иванову вменяемой и приговорил её к 4,5 годам заключения в колонии общего режима, усмотрев у неё стремление стать боевиком ИГ[21][22]. Адвокат осуждённой подал апелляцию, настаивая, что Иванова ехала в Сирию по любви[22].

Отец Варвары Карауловой был в шоке от приговора и пожалел о том, что обратился за помощью к ФСБ России, представители которого обещали, что его дочь будет свидетелем: «…получается, я сделал ошибку, обратившись к тому, кто должен обеспечивать нашу безопасность»[23]. Мать Варвары возмутилась тем, что свидетель, который участвовал в боевых действиях на стороне террористов и приехал в РФ по поддельным документам, получил срок меньше, чем у Карауловой — 4 года[23]. Также родители Варвары Карауловой рассказали, что подали жалобу в Европейский суд по правам человека, и будут обжаловать приговор[24][23].

22 марта 2017 года Верховный суд России отклонил жалобы защиты и признал законным приговор Карауловой (Ивановой)[25]. На срок тюремного заключения Варвара Караулова была отправлена в женскую колонию ИК-1 в Вологде.

Условно-досрочное освобождение[править | править код]

В апреле 2019 года адвокаты направили прошение об УДО Карауловой, которая с учётом заключения во время следствия отбыла 3,5 года из 4,5. По утверждению её адвоката Бадамшина и матери, так как на философском факультете МГУ нет заочного обучения, Караулова учится в университете «Синергия» на факультете менеджмента и юриспруденции, надеется поступить в магистратуру в МГУ. Она соблюдала нормы выработки на производстве, не конфликтовала с другими осуждёнными и имела отличную характеристику от психолога. Её навещал православный духовник[26].

16 апреля 2019 года Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой[27]. У сторон после этого было 10 суток на обжалование данного постановления, но обжалования не поступило — и решение суда вступило в законную силу. 27 апреля Караулова вышла из колонии ИК-1 в Вологде на свободу[28]. У ворот колонии её встретил уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони. Варвара отказалась общаться с журналистами, но сказала, что очень рада выйти на свободу[29].

Примечания[править | править код]

  1. МВД подтвердило задержание в Турции пропавшей студентки. ТВ Центр (5 июня 2015). Дата обращения 9 сентября 2017.
  2. Попов, Матвей Золотой медалистке не удалось стать "женой ислама". Какая судьба ждала Варвару Караулову. Вести Ru (5 июня 2015). Дата обращения 9 сентября 2017.
  3. 1 2 Ващенко, Владимир. «Не хочу, чтобы меня называли шахидкой», Газета.Ru (21 декабря 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  4. Обвиняемая в связях с ИГ студентка Караулова объяснила мотивы принятия ислама (рус.), Интерфакс (17 ноября 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  5. Лескова, Ирина. «Дневник» казанского вербовщика ИГИЛ*: 9 классов образования и срок за наркотики (рус.), «Комсомольская правда» (16 ноября 2015). Дата обращения 9 сентября 2017.
  6. Караулова, пытавшаяся сбежать в ИГ, познакомилась со своим вербовщиком в 10-м классе. Вести Ru (17 ноября 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  7. Васильченко, Елена. Варвара Караулова на суде призналась, что тайно вышла замуж (рус.), Московский комсомолец (25 октября 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  8. 1 2 Нехезин, Виктор. Дело Варвары Карауловой: любовь, ислам и три несостоявшихся замужества, BBC Русская служба (17 ноября 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  9. Джорджевич, Александра. Есть достоверные факты, что Варвара Караулова была именно завербована (рус.) // Коммерсантъ. — 2015. — 6 февраля.
  10. Трифонов, Владислав. Студентку МГУ не пустили в ИГ // Газета "Коммерсантъ". — 2015. — 6 июня (вып. 99). — С. 4.
  11. Дело пропавшей в Турции студентки: жертва вербовки ИГ или преступница (рус.), РИА Новости (5 июня 2015). Дата обращения 9 сентября 2017.
  12. Самолет со сбежавшей к исламистам Варварой Карауловой приземлился во Внуково. НТВ (11 июня 2015). Дата обращения 9 сентября 2017.
  13. Сергеев, Николай. Варвару Караулову ждут следователи и полицейские // Коммерсантъ. — 2015. — 6 ноября.
  14. Следователи не нашли причин, чтобы возбудить дело против Варвары Карауловой. Вести Ru (23 июля 2015). Дата обращения 9 сентября 2017.
  15. Мурадов, М., Трифонов, В. Следствие вернулось к Варваре Карауловой // Газета "Коммерсантъ". — 2015. — 28 октября (вып. 199). — С. 5.
  16. Студентку МГУ Варвару Караулову арестовали по террористической статье. Вести Ru (28 октября 2015). Дата обращения 9 сентября 2017.
  17. Суд: Караулова опять хотела убежать в Сирию, и останется под арестом. Вести Ru (10 ноября 2015). Дата обращения 9 сентября 2017.
  18. Соковнин, Алексей. Студентку ждет военное правосудие // Газета "Коммерсантъ". — 2016. — 30 августа (вып. 158). — С. 5.
  19. Соковнин, Алексей. ФСБ не пустила студентку в смертницы // Коммерсантъ. — 2016. — 10 июня.
  20. У студентки Карауловой нашли шизотипическое расстройство. Вести Ru (31 октября 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  21. Челищева, Вера. Не урок, а ловушка для государства (рус.), Новая газета (23 декабря 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  22. 1 2 Караулова получила четыре с половиной года общего режима. Вести Ru (22 декабря 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  23. 1 2 3 Отец Варвары Карауловой: «Я сделал ошибку, обратившись к тому, кто должен обеспечивать нашу безопасность». Телеканал «Дождь» (22 декабря 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  24. Суд признал Варвару Караулову виновной в попытке примкнуть к "Исламскому государству", NEWSru (22 декабря 2016). Дата обращения 9 сентября 2017.
  25. Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой (рус.), ТАСС (22 марта 2017). Дата обращения 9 сентября 2017.
  26. уже повзрослела": мать Варвары Карауловой рассчитывает на условно-досрочное освобождение своей дочери.//15.04.2019
  27. Суд удовлетворил ходатайство об УДО Варвары Карауловой. ТАСС (16 апреля 2019). Дата обращения 16 апреля 2019.
  28. Варвара Караулова вышла из колонии по УДО. РИА Новости (27 апреля 2019). Дата обращения 27 апреля 2019.
  29. Варвара Караулова вышла из колонии по УДО, 27 апреля 2019

Ссылки[править | править код]