Дело Джо Хорна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело Джо Хорна — события 14 ноября 2007 года в городе Пасадина, Техас, США, где местный житель Джо Хорн застрелил двух взломщиков, пытавшихся покинуть вместе с награбленным дом его соседа. Из опубликованной записи разговора Хорна с полицией следовало, что оператор несколько раз требовал от него не вмешиваться в события до прибытия наряда полиции[1].

Дело вызвало оживлённое обсуждение в прессе по поводу пределов необходимой обороны, законов в рамках американской «доктрины крепости» и других законов Техаса, допускающих причинение смерти злоумышленнику для предотвращения или воспрепятствования преступлению. Аргументы в защиту убитых взломщиков ослаблялись тем фактом, что они были нелегальными иммигрантами[2]. 30 июня 2008 года Джо Хорн был оправдан большим жюри суда присяжных.

Взлом[править | править код]

61-летний Джо Хорн заметил двух взломщиков, проникших в дом его соседа в городе Пасадина. Он позвонил в службу 911, чтобы вызвать полицию. Разговаривая по телефону с диспетчером, Хорн заявил, что у него есть право использовать стрельбу на поражение для защиты собственности, ссылаясь на Уголовный кодекс Техаса (§§ 9.41, 9.42 и 9.43), оправдывавший её использование. Затем Хорн вышел из дома с ружьём, в то время как диспетчер пытался его отговорить от действий. На плёнке слышно, как Хорн кричит подозреваемым: «Только шелохнитесь, и вы мертвы» (англ. Move, and you're dead)[3] вслед за чем раздаются звуки 3 выстрелов из ружья.[4]. После выстрелов Хорн заявил диспетчеру: «Они вошли во двор и оказались передо мной, у меня не было выбора!»[5]

Полиция сразу же установила личности убитых взломщиков: это были 38-летний Мигель Антонио Де Хесус и 30-летний Диего Ортис, оба проживали в то время в Хьюстоне и имели смешанное африкано-латиноамериканское происхождение. Позже оказалось, что под именем Де Хесуса скрывался Эрнандо Риаскос Торрес[3]. Они пытались вынести из дома пакет, в котором было обнаружено более 2000 долларов наличности и драгоценности, украденные в доме. Оба уже имели серию судимостей в Колумбии, позднее нелегально проникли в США, где принадлежали к организованной преступной группировке взломщиков в Хьюстоне[1]. Полиция обнаружила у Ортиса пуэрто-риканское удостоверение личности, а у Торреса — 3 удостоверения из Колумбии, Пуэрто-Рико и Доминиканской республики. Ранее он отбыл тюремный срок за продажу кокаина и уже депортировался из США в 1999 году[6].

В ответ на вызов службы 911 ещё до выстрелов на место прибыл полицейский детектив в гражданской одежде, который наблюдал за конфликтом и выстрелами, не выходя из своей машины[3]. В его отчёте об инциденте указывалось, что огонь по убитым был открыт «в спину»[1]. Капитан полиции А. Х. Корбетт отметил, что оба проигнорировали требование Хорна остановиться, а один из подозреваемых побежал в сторону Хорна, после чего свернул в сторону от него и получил пулю в спину. Медицинское заключение не содержало фразы о том, что выстрелы были в спину[7]. Полиция Пасадены подтвердила, что оба были убиты после того, как они прорвались во двор перед домом Хорна. Детектив не арестовал Хорна.

После инцидента афроамериканский активист Квонел Экс (англ.) и лидер «Новых чёрных пантер», изгнанный ранее за радикализм из организации «Нация ислама» Л. Фаррахана, организовал акции протеста. В ответ местное население организовало встречные акции в поддержку Хорна, вынудившие сторонников «Новых чёрных пантер» ретироваться[8][9][10][11].

Запись переговоров со службой 911[править | править код]

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png Запись первого звонка Хорна в службу 911 (mp3)
Sound.png Запись второго звонка Хорна в службу 911 (mp3)

Одним из важных доказательств по делу была запись разговора Джо Хорна со службой 911. Ниже представлен фрагмент разговора:

Джо Хорн: «У меня есть ружьё; хотите, чтобы я их остановил?»

Оператор: «Нет. Не делайте этого. Никакая собственность не стоит того, чтобы ради неё стреляли, понятно?»
Джо Хорн: «Так поторопитесь! Вы поймаете этих людей? Ведь я вовсе не собираюсь дать им так просто уйти.»
Затем Хорн сказал, что возьмёт своё ружьё.
Оператор: «Нет, нет».
Джо Хорн: «Я не собираюсь испытывать судьбу, убьют меня или нет, ясно? Я буду стрелять».
Оператор сказал ему, чтобы тот не выходил с ружьём, поскольку полицейские вот-вот приедут.
Джо Хорн: «Ладно. Но я имею право на самозащиту, сэр. В нашей стране с 1 сентября изменили закон, как вам известно».
Оператор: «Тогда вас пристрелят».
Джо Хорн: «Хотите поспорить? Это я их пристрелю. (через некоторое время) Ну вот, приятель. Ты слышишь, как щёлкает затвор, и я готов. (затем кричит) Только двиньтесь, и вы мертвы!» (следуют два выстрела, за ними ещё один).

«У меня не было выбора», сказал Хорн, вернувшись на связь с диспетчером. «Они прорвались во двор перед моим домом, приятель».

Разговор со службой 911 прервался примерно через 80 секунд после выстрелов, когда к месту прибыли полицейские[1].

Личность Джо Хорна[править | править код]

Джо Хорн родился и жил в Хьюстоне. Был единственным ребёнком в семье. Окончил старшую школу имени Сэма Хьюстона в 1964 году, сразу после чего устроился продавцом в магазин 7-Eleven. Через два года поступил на работу в сферу коммуникаций, где дорос до менеджера отдела компьютерных программ в компании AT&T. Он ушёл на пенсию в 1998 году, проработав в компании AT&T. Позднее в том же году он вместе с дочерью Рондой и её мужем переехал в Кентукки.

У него дома было много оружия, поскольку он увлекался охотой, однако за несколько лет до инцидента он потерял к ней интерес.[12]

После того, как дочь в том же году овдовела, семья вновь вернулась в Хьюстон и Хорн вновь устроился на работу, чтобы дочь могла заняться воспитанием детей. Когда Ронда вновь вышла замуж, они вдвоём с мужем купили дом и пригласили Хорна поселиться в нём. Он согласился и переехал туда в 2003 году. В том же году Хорн окончательно уволился из AT&T.

Угроза окружному прокурору[править | править код]

Окружному прокурору по телефону поступила анонимная угроза. Звонивший сказал: «Не беспокойся насчёт моего имени. Но тебе лучше сделать вот что: лучше выдвини уголовное обвинение против Джо Хорна и признай его виновным. Ведь если ты этого не сделаешь, кто-то убьёт его на улице, а если он попадёт в тюрьму — до него доберутся и там. Всё просто. Его уже ждут в тюрьме, а мы ждём его снаружи. Мы убьём этого ублюдка. Пока»[13].

Суд присяжных и реакция на его решение[править | править код]

30 июня 2008 года суд присяжных округа Харрис оправдал Хорна после двухнедельных слушаний[14].

Афроамериканский активист Квонел Экс (англ.) заявил, что собирается обсудить этот случай с гражданскими адвокатами, чтобы принять решение о последующих юридических действиях. Более того, он собирался лоббировать среди законодателей вопрос об изменении «доктрины крепости», которая, по его мнению, расово мотивирована[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Blumenthal, Ralph. Shootings Test Limits of New Self-Defense Law, The New York Times (13 декабря 2007). Проверено 26 декабря 2007.
  2. «The Deaths of Two Illegal Aliens Near Houston». The O'Reilly Factor - Talking Points. 6 декабря 2007.
  3. 1 2 3 Horswell, Cindy. Pasadena police present DA with report on Horn, Houston Chronicle (18 декабря 2007). Проверено 22 марта 2008.
  4. Crowe, Robert, Stewart, Richard. 911 tape traces deadly shootings by Pasadena man, Houston Chronicle (16 ноября 2007). Проверено 26 декабря 2007.
  5. Man Kills Suspects While On Phone With 911
  6. Joe Horn cleared by grand jury in Pasadena shootings
  7. Citizen Magazine Архивировано 8 июня 2011 года. Controversy continues over killing of burglars in Pasadena.
  8. Video of event on Youtube with Quanell X’s comments
  9. Quanell X Chased Away by Joe Horn Supporters in Pasadena
  10. Associated Press. Pasadena Protest Over Slain Burglars Heats Up, Houston Chronicle (3 декабря 2007).
  11. KTRK.com’s video
  12. Horswell, Cindy, Rendon, Ruth. The man behind the gun, Houston Chronicle (17 декабря 2007). Проверено 26 декабря 2007.
  13. DA’s office: Caller threatened Joe Horn’s life
  14. Joe Horn cleared by grand jury in Pasadena shootings
  15. Quanell X: Grand jury system is 'broken,' unfair to minorities Архивировано 5 июля 2008 года.

Ссылки[править | править код]