Дело Кигстра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело Кигстра — судебный процесс в Канаде по обвинению школьного учителя Джеймса Кигстра в пропаганде ненависти.

Суть конфликта[править | править код]

Джеймс Кигстра родился в 1943 году. После окончания средней школы он работал автомехаником, а после окончания университета Калгари с 1968 года работал школьным учителем в государственной школе в Эквилле, провинции Альберта. Его специализацией были промышленный дизайн и социальные исследования. С 1957 года он был членом крайне правой антисемитской партии Social Credit Party of Canada, в 1972 году установил связи с канадским отделением Ку-клукс-клана[1].

Кигстра верил в существование всемирного еврейского заговора[2]. Более 10 лет он пропагандировал своим ученикам антисемитизм и отрицание Холокоста. Во время занятий он описывал евреев как глубоко порочный народ, который «придумал Холокост для получения сочувствия». Он описывал евреев как «революционеров», «коварных», «самозванцев», «коммунистов», «тайных», «подлых», «манипулятивных» и «вводящих в заблуждение» Он учил, что еврейский народ был «варварским», «подрывным», «садистским», «материалистическим», «корыстолюбивым» и «прожорливым». Ученики, которые поддерживали его взгляды, как правило получали лучшие оценки, чем те, кто их не поддерживал[3].

Администрация школы очень неохотно реагировала на многочисленные жалобы в адрес Кигстра. Тем не менее, 7 декабря 1982 года контракт с ним был расторгнут, реально он был уволен 8 января 1983 года. После этого правительство подало иск против Кигстра в связи с пропагандой ненависти[2].

Суд[править | править код]

Судебный процесс начался 9 апреля 1985 года, и это продолжался 71 день. Кигстра нанял правого адвоката Дуга Кристи представлять его интересы[2].

Суд признал Джеймса Кигстра виновным в «преднамеренной пропаганде ненависти к идентифицируемой группе»[4] по статье 319, пункт 2 Уголовного кодекса Канады и оштрафован на 5000 долларов. Кигстра считал, что это нарушает его конституционные права на свободное выражение собственного мнения и подал апелляцию на решение суда[2].

Апелляционный суд провинции Альберта отменил приговор в 1988 году на том основании, что приговор нарушил свободу слова. Верховный суд Канады вновь направил дело обратно в Апелляционный суд провинции. При повторном рассмотрении дела в 1992 году Кигстра вновь признан виновным и приговорён к двум годам тюремного заключения и штрафу 3000 долларов. В 1994 году Апелляционный суд провинции отклонил вторую апелляцию. И, наконец, Верховный суд Канады оставил в силе второй приговор в силе в феврале 1996 года[2].

После приговора[править | править код]

Вынесенный вердикт укрепил мнение Кигстра и его сторонников в существовании еврейского заговора. Потеряв преподавательскую работу Кигстра вновь стал автомехаником[5].

Примечания[править | править код]

  1. Atkins, 2009, p. 199.
  2. 1 2 3 4 5 Atkins, 2009, p. 201.
  3. Testing the Limits of Freedom of Expression: The Keegstra Case (англ.) (недоступная ссылка). Canadian Human Rights Commission (December 13, 1990). Дата обращения 31 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Хронология отрицания Холокоста. Мемориальный музей Холокоста. Дата обращения 31 декабря 2015.
  5. Atkins, 2009, p. 202.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]