Дело Локкарта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело Локкарта (заговор Локкарта, заговор послов) — заговор против советской власти, раскрытый ВЧК. Вместе с покушением на Ленина стал одним из поводов для развертывания массового красного террора.

Многие из документов того времени, относящихся к этому делу, до сих пор не рассекречены[1].

Организация заговора[править | править код]

Согласно официальной версии, изложенной зам. председателя ВЧК Петерсом, заговор был организован в 1918 дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США в Советской России с целью свержения большевистской власти. В заговоре участвовали глава специальной британской миссии Роберт Локкарт при участии послов Франции Ж. Нуланса и США Д. Р. Фрэнсиса.

Локкарт пытался подкупить находившихся в Москве латышских стрелков, охранявших Кремль с тем, чтобы совершить военный переворот, арестовав заседание ВЦИК вместе с Лениным и заняв ключевые пункты Москвы. Два полка латышей должны были быть отправлены в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками, которые должны были высадиться в Архангельске, и помочь их продвижению.

Кроме того, по заявлению Я. Петерса, союзные миссии устраивали взрывы, поджоги и планировали взорвать железнодорожный мост через Волхов около Званки, чтобы отрезать Петроград от поставок продовольствия и вызвать там голод.

Раскрытие заговора[править | править код]

Согласно воспоминаниям латышского чекиста Яна Буйкиса, заговор был раскрыт следующим образом. В июне 1918 Ф. Дзержинский отправил двоих латышей, Яна Буйкиса (под именем Шмидхен) и Яна Спрогиса, недавно поступивших на службу в ВЧК, в Петроград с заданием проникнуть в антисоветское подполье. (Согласно новому источнику — см. книгу Авотина А. Я., — под именем Шмидхена выступал как раз Ян Спрогис, который и явился основным фигурантом раскрытия заговора. Но он пропал без вести, а в 1966 году произошёл подлог с «переодеванием»).

В морском клубе, располагавшемся рядом с Адмиралтейством, приятели общались с моряками стоявшего на рейде британского судна. Через них чекистам удалось познакомиться с руководителем контрреволюционной организации, морским атташе британского посольства Ф. Кроми, которому они были представлены как «надёжные люди». Ф. Кроми познакомил их с агентом британской разведки С. Рейли и посоветовал ехать в Москву, снабдив письмом для передачи Локкарту, который хотел установить контакты с влиятельными командирами латышских стрелков.

В Москве после совещания с Ф. Дзержинским и Я. Петерсом было решено «подсунуть» Локкарту командира артиллерийского дивизиона латышской дивизии Э. П. Берзина, выдав его для солидности за полковника. 14 и 15 августа 1918 года Берзин встречался с Локкартом, а затем 17, 19, 21 августа с Рейли. Рейли передал Берзину в конечном счёте 1 200 000 рублей в качестве платы за свержение латышскими полками советской власти в Москве, денонсацию Брестского договора и восстановление восточного фронта против Германии. А после войны британцы обещали содействие в признании независимости Латвии.

Задержание Локкарта[править | править код]

30 августа, после убийства Урицкого в Петрограде и покушения на Ленина в Москве у ВЧК создалось впечатление, что начался контрреволюционный переворот. В Петрограде в результате налёта чекистов на британское посольство были задержаны заговорщики и убит Кроми, затеявший перестрелку. Ночью 1 сентября у себя на квартире в Москве был арестован Локкарт. На вопросы Петерса он отвечать отказался под предлогом дипломатической неприкосновенности, а утром по указанию Якова Свердлова был отпущен на свободу.

3 сентября 1918 года Известия ВЦИК опубликовали официальное сообщение о заговоре: «ликвидирован заговор, руководимый британско-французскими дипломатами, во главе с начальником британской миссии Локкартом, французским генеральным консулом Гренаром, французским генералом Лавернем и другими, направленный на организацию захвата, при помощи подкупа частей советских войск, Совета народных комиссаров и провозглашения военной диктатуры в Москве».[2]

4 сентября Локкарт пришёл в ВЧК с личной просьбой к Петерсу освободить арестованную вместе с ним свою любовницу Муру Будберг (что и было сделано), но сам Локкарт был снова задержан и провел пять дней на Лубянке, а затем ещё 24 дня в небольшой квартирке в Кремле вместе с подсаженным к нему Шмидхеном, где их навещали Карахан и Петерс с Мурой Будберг.

В октябре 1918 года иностранные дипломаты покинули пределы Советской России.

Аресты организации Каламатиано[править | править код]

Чекистами был проведен обыск по полученному ими адресу Сиднея Рейли, где были арестованы Е. К. Оттен и Мария Владимировна Фриде. Затем были арестованы братья М. В. Фриде Александр Владимирович и Михаил Владимирович, А. А. Загряжский, П. М. Солюс и ещё ряд лиц за вознаграждение поставлявших сведения экономического, политического и военного характера Ксенофонту Каламатиано, который собирал эту информацию для американского правительства. На допросах Каламатиано признался, что собирал информацию, назвал имена своих сотрудников, но заявил, что виновным себя и своих сотрудников не считает, так как собиралась преимущественно коммерческая информация для США, которые были нейтральным по отношению к РСФСР государством.

Дело в Революционном Трибунале при ВЦИК[править | править код]

Дело рассматривалось в Революционном трибунале при ВЦИК 25 ноября — 3 декабря 1918 г. Обвинителем на процессе был Н. В. Крыленко. Защита была представлена 15 правозаступниками: Г. Л. Гольдманом, Е. В. Канделаки, Б. Н. Кармелем, С. А. Кобяковым, А. Ф. Липскеровым, П. В. Михайловским, Н. К. Муравьёвым, С. Ф. Плевако, В. Г. Полетикой, Савори, Сороколетовым, А. С. Тагером, Я. Б. Якуловым.

Подсудимый Приговор революционного трибунала Дальнейшая судьба
Роберт Брюс Локкарт, начальник британской миссии в Москве Выехал из РСФСР. Заочно объявлен "врагом трудящихся, стоящим вне закона РСФСР"
Гренар, французский генконсул в Москве Выехал из РСФСР. Заочно объявлен "врагом трудящихся, стоящим вне закона РСФСР"
Сидней Рейли, лейтенант британской разведывательной службы. Выехал из РСФСР. Заочно объявлен "врагом трудящихся, стоящим вне закона РСФСР" Сидней Рейли (Соломон Розенблюм) был арестован чекистами в Москве в августе 1925 и был застрелен.
Генрих Вартамон, французский гражданин Выехал из РСФСР. Заочно объявлен «врагом трудящихся, стоящим вне закона РСФСР»
Ксенофонт Дмитриевич Каламатиано Расстрел Расстрел заменён 20 годами тюрьмы. Постановлением верховного революционного трибунала при ВЦИК от 3 мая 1920 года. срок наказания сокращён до 5 лет. Постановлением президиума ВЦИК от 4 августа 1921 года освобожден по амнистии и 9 августа 1921 выслан в Эстонию.
Александр Владимирович Фриде, подполковник. Расстрел Расстрелян 17 декабря 1918 года
Пшеничко Иосиф Иосифович, чешский гражданин Тюремное заключение до прекращения чехословаками активных вооружённых действий против Советской России
Александр Андреевич Загряжский, бывший генерал-майор Тюремное заключение на 5 лет с применением принудительных работ Освобождён 3 мая 1921 года по амнистии
Алексей Владимирович Потёмкин Тюремное заключение на 5 лет с применением принудительных работ
Павел Максимович Солюс, бывший чиновник московской таможни Тюремное заключение на 5 лет с применением принудительных работ 7 апреля 1920 года умер в Таганской тюрьме от туберкулеза.
Александр Клавдиевич Хвалынский, студент Петроградского университета Тюремное заключение на 5 лет с применением принудительных работ 25 октября 1920 года переведён во внутреннюю тюрьму ВЧК. 14 января 1921 года расстрелян по постановлению Коллегии ВЧК.
Евгений Михайлович Голицын, бывший подполковник Генерального штаба Тюремное заключение на 5 лет с применением принудительных работ Умер в тюрьме в октябре 1921 года.
Леонид Алексеевич Иванов, бывший служащий Центропленбежа Тюремное заключение на 5 лет с применением принудительных работ 18 февраля 1922 года отказано в ходатайстве о досрочном освобождении
Дмитрий Александрович Ишевский, журналист Тюремное заключение на 5 лет с применением принудительных работ Бежал при этапировании из Таганской тюрьмы в больницу. Скрылся за границу, жил в Германии и Латвии, занимаясь журналистской работой и преподаванием русского языка.[3]
Мария Владимировна Фриде, бывшая надзирательница женской гимназии Тюремное заключение на 5 лет с применением принудительных работ постановлением Президиума ВЦИК от 8 апреля 1920 года освобождена по амнистии.
Ольга Дмитриевна Старжевская, служащая распределительного отдела ВЦИК Лишение свободы сроком на 3 месяца Освобождена по отбытии наказания.
Елизавета Емельяновна (Эмильевна) Оттен, артистка Художественного театра Оправдана
Жанна Моренс, бывшая директриса французской женской гимназии Оправдана
Вильям Кемберг-Хигс Оправдан
Петр Дмитриевич Политковский, бывший генерал-майор в отставке Оправдан
Максим Васильевич Трестер, заведующий автомобильным складом МВО Оправдан
Алексей Алойзович Лингарт, чешский гражданин Оправдан
Ярослав Вячеславович Шмейц, чешский гражданин Оправдан
Станислав Фомич Йелинек, чешский гражданин Оправдан

Последствия[править | править код]

О раскрытии чекистами дела Локкарта было объявлено вскоре вслед за покушением Каплан на Ленина и убийством Урицкого в Петрограде. Эти события были одной из причин развёртывания массового Красного террора, в ходе которого только расстрелянных по приговорам ВЧК было не менее 50 тысяч человек.

5 сентября 1918 года были расстреляны арестованные ранее Н. А. Маклаков, И. Г. Щегловитов, С. П. Белецкий, А. Н. Хвостов, Иоанн Восторгов, епископ Ефрем (Кузнецов), и многие другие лица, уже долгое время находившиеся в тюрьме, и, соответственно, не имевшие никакого отношения к покушению на Ленина или планам Локкарта.

Су­деб­ная кол­ле­гия по уго­лов­ным де­лам Вер­хов­но­го су­да РФ ре­ше­ни­ем от 7.3.2006 г. при­зна­ла всех осу­ж­дён­ных по при­го­во­ру Ре­во­люционного три­бу­на­ла не под­ле­жа­щи­ми реа­би­ли­та­ции.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]