Дело Ричарда Джуэлла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дело Ричарда Джуэлла
Richard Jewell
Жанр драма
Режиссёр Клинт Иствуд
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Пол Уолтер Хаузер
Сэм Рокуэлл
Оператор
Композитор
Бюджет $ 45 млн
Сборы $ 26 629 673
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 3513548

«Дело Ричарда Джуэлла» (англ. Richard Jewell) — биографическая драма Клинта Иствуда, рассказывающая о реальных событиях, произошедших летом 1996 года во время Олимпийских игр в Атланте. Обычный охранник Ричард Джуэлл[en] (его играет Пол Уолтер Хаузер) героически спас сотни жизней, когда нашёл бомбу рядом с парком, где проходил концерт. Но через несколько дней началась травля Джуэлла со стороны СМИ и правоохранительных органов, обвинивших его в подготовке теракта. Мировая премьера фильма состоялась 13 декабря 2019 года в рамках международного кинофестиваля AFI FEST. В американский прокат лента вышла 13 декабря 2019 года, а в России — 9 января 2020 года.[2][3]

Сюжет[править | править код]

Ричард Джуэлл обладает несколько комичной внешностью, его мало кто принимает всерьёз, однако он очень хотел бы работать полицейским. Он потерял работу в полиции, и с работой охранником у него тоже трудности из-за подчас чрезмерно серьёзного отношения к делу.

Работая охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, Джуэлл обнаруживает сумку со взрывным устройством и в срочном порядке уводит людей из зоны поражения. Несмотря на его действия и работу спецслужб, бомба всё-таки взрывается; погибает два человека, сотни получают ранения. Тем не менее, благодаря внимательности и своевременным действиям Джуэлла спасены сотни жизней. Джуэлл мгновенно становится национальным героем, но ведёт себя скромно.

В ФБР замечают, что Джуэлл идеально соответствуют психологическому профилю жаждущего внимания террориста-одиночки: не в ладах с обществом, хотел бы улучшить свою репутацию, живёт с матерью, а также, как выясняется позже, обожает оружие и много знает о преступлениях. В результате через два дня герой становится главным подозреваемым в теракте, против него возбуждают уголовное дело. Происходит утечка этой информации в СМИ, они подхватывают эту историю и выставляют Джуэлла террористом. Джуэлл обращается к единственному знакомому юристу — шумному, но порядочному Уотсону Брайанту. Вместе им приходится противостоять общественному мнению, СМИ и ФБР, которые пытаются посадить Джуэлла за решётку.

Брайант помогает Джуэллу выстоять, и спустя несколько месяцев дело прекращают. Спустя годы Джуэлл вновь работает полицейским.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Кинокритик Антон Долин называет «Дело Ричарда Джуэлла» классической историей о победе добра над злом и относит его к тем фильмам Иствуда, которые он характеризует как «настоящие сокровища, хоть и подчеркнуто неброские, скромные, тихие, наполненные чувством собственного достоинства»[4].

Примечания[править | править код]

  1. ČSFD — 2001.
  2. В ноябре состоится премьера нового фильма Клинта Иствуда. Журнал «Экран Online» (09.10.2019).
  3. Justin Kroll, Justin Kroll. Daveed Diggs in Talks to Play Sebastian in Disney’s ‘Little Mermaid’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (8 October 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  4. Антон Долин. «Дело Ричарда Джуэлла» — безупречная картина Клинта Иствуда. Медуза (10 января 2020). Дата обращения 22 января 2020.