Дело Рыно — Скачевского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Артур Рыно

Дело Рыно-Скачевского — громкий уголовный процесс, проходивший в Москве, по обвинению группы молодых людей, совершавших нападения на почве расизма. Рыно утверждал, что с августа 2006 года он убил 37 человек, из них около 20 — со своим приятелем Скачевским[1].

По версии же следствия, выходило, что летом 2006 года приехавший из Екатеринбурга и поступивший на первый курс Московского художественного училища прикладного искусства Артур Рыно и его приятель, окончивший школу с золотой медалью второкурсник Российского университета физкультуры Павел Скачевский, сколотили группировку для убийств кавказцев и выходцев из Средней Азии, которые, как они считали, «заполонили столицу».

В декабре 2008 г. Артур Рыно, учащийся Московского художественного училища прикладного искусства (бывшее училище им. Калинина)[3][4], и Павел Скачевский, студент Российского госуниверситета физкультуры[5][6], получили по десять лет в исправительной колонии общего режима каждый. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей[7]. Таким образом суд полностью удовлетворил два гражданских иска потерпевших на 1 млн руб. и 3 млн руб.

Другие члены группировки также были приговорены к длительным срокам: Роман Кузин — к 20 годам общего режима, Виталий Никитин — к 12 годам строгого режима, Иван Китайкин — к 10 годам строгого режима и Денис Лавриненков — к 6 годам общего режима.

Двое подсудимых — Николай Дагаев и Светлана Аввакумова (защитник — А. В. Васильев) были оправданы

Поводом к совершению преступлений, по мнению следователей, явилось «стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения, преимущественно выходцам из бывших союзных республик среднеазиатского и закавказского регионов». Сами подсудимые называли себя «русскими солдатами, которые очищали город от оккупантов»[8].

Приговор лидерам группировки скинхедов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому был оглашен 8 апреля 2010 года[9], судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, вынесший приговор по этому делу, был убит 12 апреля 2010 г.

Осуждение невиновного за преступление, совершённое бандой

За убийство одной из жертв банды Рыно-Скачевского был осуждён 22-летний житель Москвы Максим Руденко, который, будучи невиновным, отсидел в тюрьме 3 года и 2 месяца из назначенного Преображенским районным судом Москвы 14-летнего срока в колонии строгого режима, при том, что Руденко был задержан 7 апреля 2007 года, а Рыно - 17 апреля 2007 года[10]. При этом в качестве основного доказательства вины Максима Руденко были его признательные показания, полученные после 2-часового избиения, совершённого сотрудниками ОВД "Преображенский"[10]. После этого бывший следователь прокуратуры Рыков, участвовавший в фальсификации доказательств по уголовному делу, устроился на работу мировым судьёй Преображенского районного суда Москвы[10].

В массовой культуре

Примечания

  1. Присяжные признали скинхедов из банды Рыно убийцами
  2. "Новости Московского городского суда" Статья газеты "КоммерсантЪ" от 16.12.2008 на сайте "Московского городского суда"
  3. «Умри, чужой» Архивная копия от 3 августа 2010 на Wayback Machine «Огонек» № 23 (4999) 4—10 июня 2007 года
  4. «Приговор с продолжением», Газета «Коммерсантъ» № 229 (4046) от 16.12.2008
  5. «Москва. Судья Могорсуда Петр Штундер вынес обвинительный приговор семи неонацистам банды Рыно-Скачевского» Архивная копия от 16 декабря 2008 на Wayback Machine Новости, «Новая газета» от 15.12.2008: «Такое же наказание — 10 лет колонии общего режима получил второй лидер банды — москвич Павел Скачевский, 1 июня 1989 года рождения, бывший студент второго курса Российского Государственного Университета Физической Культуры.»
  6. «Студент признался в 37 убийствах» «Комсомольская правда» от 29.05.2007: «Студента Московского училища прикладного искусства, будущего иконописца Артура Рыно и учащегося Российского госуниверситета физкультуры задержали в апреле сотрудники ОВД „Академический“ (см. „КП“ за 18 апреля с. г.).»
  7. Лидеры группы скинхедов Рыно и Скачевский приговорены к десяти годам заключения
  8. «Московский городской суд» 03.12.2008
  9. «Десять лет за ненависть» // «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5154 (75) от 9 апреля 2010 г: «Вчера Мосгорсуд вынес второй приговор лидерам группировки скинхедов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому».
  10. 1 2 3 22-летний москвич отсидел три года за убийство, совершенное бандой неонациста Рыно