Дело Светланы Давыдовой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с похожими именами, см. Давыдова и Давыдова, Светлана Владимировна (значения).

Дело Светланы Давыдовой — уголовный процесс, проходивший в январе — марте 2015 г. в связи с обвинением многодетной матери, жительницы Вязьмы Светланы Владимировны Давыдовой в государственной измене в пользу Украины. Давыдова стала первой из обвиняемых в соответствии с новыми положениями статьи 275 УК РФ, принятыми в 2012 г., согласно которым оказание любой помощи иностранным государствам, или организациям, или их представителям в осуществлении деятельности, направленной против безопасности российского государства, рассматривается как государственная измена[1][2]. Статья 275 УК РФ предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с возможной конфискацией имущества. Дело Давыдовой стало первым известным случаем обвинения в шпионаже в пользу Украины с начала вооружённого конфликта на востоке Украины[3]. 13 марта 2015 г. стало известно, что уголовное дело Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления[4].

Обстоятельства дела[править | править код]

По версии следствия, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что расположенная по соседству с её домом воинская часть № 48886 Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил России, 82-я отдельная радиотехническая бригада ГРУ, опустела. Позже, во время поездки в маршрутном автобусе, Давыдова услышала разговор военнослужащего этой части о том, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку»[5].

Давыдова, пристально следившая за конфликтом на Украине, поняла, что военнослужащие отправляются в Донецк и по телефону сообщила об этом в посольство Украины[6]. По свидетельству мужа Давыдовой, «она даже себе записку написала про все это, её теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы»[5].

От соседей Давыдовой о её поступке стало известно в ФСБ[7].

По существу обвинения, пресса получила от адвоката Андрея Стебенева следующую информацию[8]:

«Согласно заключению комиссии специалистов Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, предоставленные Давыдовой сведения являются достоверными и представляют государственную тайну со степенью секретности "секретно", указанные сведения, предоставленные органам Украины, могли быть использованы против безопасности РФ, в частности поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной.»

Личность обвиняемой[править | править код]

Краткая биография[править | править код]

Светлана Владимировна Давыдова родилась 11 декабря 1978 в г. Вязьма Смоленской области в семье директора школы и учительницы. С. Давыдова имеет высшее экономическое образование, окончила училище по специальности «швея-мотористка», индустриально-педагогический техникум и Институт текстильной и лёгкой промышленности Московского государственного университета технологий и управления[9]. У неё нет военного образования, нет и никогда не было каких-либо допусков к государственной тайне[10]. Работала, швеёй, мастером, затем до 2010 года — менеджером, а потом ушла с работы и занялась детьми[11][12].

Семья[править | править код]

Замужем за Анатолием Горловым, воспитывает семерых детей, трое из которых — приёмные, от первого брака мужа (первой женой мужа была родная сестра Светланы Наталья). Двое старших детей — инвалиды[13]. На момент ареста их общей старшей дочери было 9 лет, а самая младшая — двухмесячная Кассандра — находилась на грудном вскармливании[11][12][5].

Общественная деятельность[править | править код]

Была секретарем первичной организации КПРФ[13]. Неоднократно обращалась с просьбами о решении городских вопросов в различные органы власти, часто ходила на оппозиционные митинги. Была кандидатом от КПРФ в городской совет Вязьмы, но не была избрана[14]. Безуспешно пыталась организовать забастовку на фабрике, на которой она работала[15].

Уголовный процесс[править | править код]

Арест и содержание под стражей[править | править код]

21 января 2015 года, спустя 8 месяцев после предполагаемого события преступления, Давыдова была арестована оперативной группой ФСБ. В 8.30 утра к Светлане Давыдовой домой пришёл следователь по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковник юстиции Михаил Свинолуп в сопровождении людей в чёрном камуфляже. Вошедшие предъявили ей обвинение и увели. Затем в доме произвели обыск и изъяли компьютер, ноутбук и записные книжки. Светлану увезли в Смоленск, а оттуда — в Москву. 22 января Лефортовским районным судом Москвы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО. В постановлении об аресте на 2 месяца судья указала, что обвиняемая может «скрыться и повлиять на свидетелей»[16]. Судебные слушания проходили в закрытом режиме, поскольку некоторые из материалов дела являются секретными. Светлану поместили в СИЗО «Лефортово». Ей был бесплатно предоставлен адвокат Андрей Стебенев[17][18]. 30 января Светлана Давыдова сообщила прессе, что «во всём призналась»[12].

С. Давыдова и её родственники остались недовольными работой адвоката Андрея Стебенева. В частности, тот не обжаловал вовремя арест Давыдовой[19], объяснив прессе, что «обжаловать её арест не надо, так как все эти заседания и шумиха в прессе — лишняя психологическая травма для её детей». 1 февраля Давидова сменила защитника[20] на коллегию защитников, в число которых входят Иван Павлов и Сергей Бадамшин[21]. Павлов имеет опыт в делах о государственной измене — он защищал признанного виновным в шпионаже в пользу Японии журналиста Григория Пасько[22]. Новые адвокаты немедленно обжаловали решение об аресте Светланы[23].

2 февраля С. Давыдова отказалась от всех показаний, которые она давала ранее[24]. Она пояснила, что давала показания под давлением, так как «в СИЗО её привезли в наручниках, а господин Стебенев, воспользовавшись её растерянностью, предложил признать свою вину, тем самым уменьшив возможный срок по 275-й статье с 20 до 12 лет»[25].

Общественная реакция на арест С. Давыдовой[править | править код]

Арест Давыдовой вызвал шквал критики в социальных сетях. Возмущение вызвали и высказывания адвоката Андрея Стебенева, который заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что находит обвинения в адрес своей подопечной небезосновательными. Блогеры обвинили адвоката в непрофессионализме и предложили лишить лицензии[26] (что впоследствии и было сделано[27]).

Целый ряд государственных и общественных деятелей направили обращения с целью облегчить положение Светланы Давыдовой. В частности:

  • Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой[31].
  • Ряд журналистов и общественных деятелей открыли 31 января 2015 года при помощи «Новой газеты» сбор подписей под обращением к президенту РФ Путину c просьбой изменить Светлане Давыдовой меру пресечения[32]. Кроме того, сбор подписей под петицией с аналогичным текстом был открыт на сайте change.org[33]. Уже за первые сутки петиция собрала в общей сложности почти 25 тысяч подписей[34]. 3 февраля собранные подписи были переданы в администрацию президента. К этому моменту их количество достигло 40 тысяч. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил получение обращения и добавил, что оно будет рассмотрено в соответствии с порядком рассмотрения обращений[35]. Ситуацию с С. Давыдовой пресс-секретарь назвал «безусловно, резонансной»[24].

Освобождение из-под ареста и прекращение дела[править | править код]

Вечером 3 февраля стало известо, что следователь Михаил Свинолуп, ведущий дело Светланы Давыдовой, внезапно принял решение об изменении меры пресечения, и Светлана была выпущена из СИЗО под подписку о невыезде. Её адвокаты не исключили, что это было сделано под давлением общественности[36][37]. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приветствовала освобождение Светланы Давыдовой. При этом она призвала не сравнивать дело Давыдовой с делами 30-х годов[38].

16 февраля Московский городской суд признал незаконность принятого ранее постановления Лефортовского суда в отношении С. Давыдовой об избрании той меры пресечения в виде ареста. Мосгорсуд, отменяя решение нижестоящей инстанции, оценил процессуальные аспекты рассмотрения дела, не оценивая законность избрания меры пресечения как таковой. Решение Лефортовского суда отменено не в силу незаконного избрания меры пресечения, а по причине допущенных нарушений порядка производства[39].  Таким образом, С. Давыдова продолжила находиться под подпиской о невыезде[40].

13 марта адвокаты Давыдовой сообщили о том, что уголовное дело в её отношении прекращено следователем в связи с отсутствием состава преступления. С Давыдовой сняты все обвинения и предоставлено право на реабилитацию[4][41]. Предполагаемой причиной прекращения дела называются результаты экспертизы, состоявшейся по требованию следственного управления ФСБ. Эксперты сделали вывод, что Светлана Давыдова не передавала секретных сведений в посольство Украины[42][43].. На пресс-конференции, состоявшейся после прекращения дела, Светлана Давыдова поблагодарила всех граждан России, высказавшихся в её поддержку. Давыдова заявила также, что не будет требовать денежной компенсации за помещение в следственный изолятор. По её словам, «это было бы неправильным с позиции того, что налогоплательщики не виноваты в том, что государство это дело возбудило. Лучше будет, если эти деньги пойдут на какие-то социальные программы»[44].

Освещение в средствах массовой информации[править | править код]

Дело Светланы Давыдовой подробно освещается газетами «Ведомости» и «Коммерсантъ», а также многими другими российскими средствами массовой информации. Об аресте Светланы Давыдовой сообщили также и многие зарубежные СМИ. В частности, канал Euronews[45] передал заявление адвокатов и правозащитников о том, что поступок Давыдовой нельзя считать госизменой, поскольку её предположения противоречат официальной позиции министерства обороны, которое заявляло, что российские военнослужащие на Украине не воюют.

Помимо чисто новостной информации, многие СМИ разместили в связи с делом Давыдовой аналитические материалы, подготовленные различными публицистами. На примере дела Давыдовой авторы этих материалов делают разнообразные выводы о состоянии современного российского государства и его взаимоотношениях с отдельно взятым человеком. В частности:

  • Максим Иванов отметил, что дело С. Давыдовой — не первый случай, когда «привыкшие работать по указке» депутаты Госдумы отдают решение резонансных проблем на откуп президенту Путину[46].
  • Константин Эггерт расценил освобождение Светланы Давыдовой как «маленький шаг от пропасти, куда российское общество, как мне кажется, сползает»[47].
  • Мария Эйсмонт сделала вывод, что быстрое придание максимальной огласке — единственный способ гражданского общества в современной России отстаивать свои права[48].
  • Евгений Бай нашёл дело Давыдовой одним из подтверждений того, что когда в «вертикальном государстве» наступает кризис, все его звенья начинают давать сбой, вызывая хаос[49].
  • Эксперт Российского правозащитного общественного политического движения «За права человека» Е. Ихлов высказал убеждение, что своим поступком Давыдова реализовала «право нации останавливать преступление правительства» и провел аналогию между политическим процессом над Давыдовой и делом радикального немецкого пацифиста, лауреата Нобелевской премии мира 1935 года Карла фон Осецкого[50].
  • Профессор Института философии СПбГУ И. Б. Микиртумов провел параллели между поступком Давыдовой и деятельностью других россиян, тоже бывших когда-то оппозиционерами — от В. И. Ленина до Льва Толстого. В его статье отмечается: «В абсолютном смысле героизм и предательство могут существовать лишь в связи с абсолютными ценностями: человек и человечество, добро и зло, справедливость, истина. … Когда честный человек пытается занять позицию, основанную на абсолютных ценностях, его столкновение с государством неизбежно»[51].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Адвокат Иван Павлов: «Они выбрали самое слабое звено — многодетную кормящую мать». Открытая Россия (31 января 2015). Дата обращения: 31 января 2015.
  2. 1 2 Докатилась до госизмены. Газета.Ru (29 января 2015). Дата обращения: 31 января 2015.
  3. Первый украинский шпион. Ведомости. Дата обращения: 31 января 2015.
  4. 1 2 Адвокат сообщил о прекращении дела обвинявшейся в госизмене Давыдовой. Интерфакс (13 марта 2015). Дата обращения: 13 марта 2015.
  5. 1 2 3 Жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины. Газета «Коммерсант», 29.01.2015.
  6. Телефоны посольства Украины в Москве прослушивают — правозащитница
  7. У всех есть бдительные соседи. Радио «Свобода» (5 февраля 2015). Дата обращения: 5 февраля 2015.
  8. Обжалован арест обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой. Коммерсантъ (31 января 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015.
  9. Д.Туровский. «Страна больна, если шпионов ищут среди кухарок и матерей» Как живет семья Светланы Давыдовой, которую обвиняют в госизмене. Meduza (30 января 2015). Дата обращения: 2 февраля 2015.
  10. Домохозяйка в круге первом. Радио «Свобода» (30 января 2015). Дата обращения: 1 февраля 2015.
  11. 1 2 Муж Светланы Давыдовой объяснил, почему она воспитывала его детей от своей сестры
  12. 1 2 3 Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене: «Я во всем призналась»
  13. 1 2 Н. Зотова. «Кто-то представляет себя Анной Карениной. Светлана тоже могла представить себя кем-то». Наталия Зотова поговорила с Анатолием Горловым, мужем Светланы Давыдовой, арестованной по обвинению в госизмене. Colta.ru (3 февраля 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015.
  14. СМИ: Многодетная мать, арестованная за измену, подумывала просить убежища на Украине
  15. Почему земляки Светланы Давыдовой, обвиненной в госизмене, не заступились за неё
  16. Георгий Перемитин. Обвиняемая в госизмене россиянка дала признательные показания. РБК (31 января 2015). Дата обращения: 31 января 2015.
  17. «Суд довольно оперативно принял решение об аресте обвиняемой в госизмене жительницы Смоленска». Коммерсантъ (29 января 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015.
  18. Даже кухарка может изменить государству. Коммерсантъ (30 января 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015.
  19. Адвокат жительницы Смоленской области, обвиненной в госизмене, не будет обжаловать её арест
  20. Бывший адвокат обвиняемой в госизмене подтвердил смену защитника
  21. Защита обвиняемой в госизмене многодетной матери обжаловала её арест
  22. Обвиняемая в госизмене многодетная мать обжаловала арест
  23. Обвиняемая в госизмене обжаловала свой арест. Коммерсантъ (2 февраля 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015.
  24. 1 2 Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отказалась от показаний. Газета.Ru (2 февраля 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015.
  25. В деле о госизмене изменились показания. Коммерсантъ (3 февраля 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015.
  26. Арестованная по подозрению в госизмене мать семерых детей сообщила, что сама «во всем созналась»
  27. Адвоката обвинявшейся в госизмене Давыдовой лишили адвокатского статуса. Интерфакс (15 апреля 2015). Дата обращения: 15 апреля 2015.
  28. Совет попросил Генпрокуратуру провести проверку по уголовному делу о государственной измене в отношении Светланы Давыдовой — СПЧ
  29. http://www.yabloko.ru/files/press/fsb-davidov.pdf
  30. Астахов считает возможным ходатайствовать об освобождении Давыдовой. РИА Новости (31 января 2015). Дата обращения: 31 января 2015.
  31. Памфилова просит смягчить меру пресечения для Давыдовой. РИА Новости (2 февраля 2015). Дата обращения: 2 февраля 2015.
  32. Об изменении меры пресечения жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой. Новая газета (31 января 2015). Дата обращения: 31 января 2015.
  33. Петиция · Требуем освободить Светлану Давыдову - жительницу Смоленской области, мать семерых детей · Change.org
  34. Почти 25 тысяч человек подписали петицию в защиту многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене. Эхо Москвы (1 февраля 2015). Дата обращения: 1 февраля 2015.
  35. Обращение в защиту обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой поступило в администрацию президента. Коммерсантъ (3 февраля 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015.
  36. Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова освобождена из СИЗО. Коммерсантъ (3 февраля 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015.
  37. Москва СИЗО не верит. Коммерсантъ (4 февраля 2015). Дата обращения: 4 февраля 2015.
  38. Пресс-служба Мосгорсуда. В Московском городском суде состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на заключение под стражу Светланы Давыдовой. (html). Мосгорсуд (16 февраля 2015). Дата обращения: 26 октября 2015.
  39. Матвиенко призвала "сбавить эмоции" в связи с делом Давыдовой. РИА Новости (4 февраля 2015). Дата обращения: 5 февраля 2015.
  40. Арест обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой признан незаконным. Коммерсантъ (16 февраля 2015). Дата обращения: 16 февраля 2015.
  41. «Здравомыслие в деле Светланы Давыдовой возобладало». Коммерсантъ (13 марта 2015). Дата обращения: 13 марта 2015.
  42. Экспертиза не нашла в деле Светланы Давыдовой ничего секретного. Коммерсантъ (13 марта 2015). Дата обращения: 13 марта 2015.
  43. В деле Давыдовой экспертизой не было обнаружено никакой гостайны. Коммерсантъ (13 марта 2015). Дата обращения: 13 марта 2015.
  44. Давыдова не будет требовать компенсацию у государства. Росбалт (13 марта 2015). Дата обращения: 13 марта 2015.
  45. Россия: многодетную мать обвиняют в измене родине
  46. Максим Иванов. Резонанс, который легко не заметить. Коммерсант (3 февраля 2015). Дата обращения: 6 февраля 2015.
  47. Константин Эггерт. Мы отравлены подозрительностью и обидой на окружающий мир. Коммерсант (4 февраля 2015). Дата обращения: 6 февраля 2015.
  48. Мария Эйсмонт. Что значит локальная победа в деле Светланы Давыдовой. Ведомости (5 февраля 2015). Дата обращения: 6 февраля 2015.
  49. Евгений Бай. Как Путин освободил… шпионку. Haqqin.az – информационно-аналитический и мониторинговый портал (7 февраля 2015). Дата обращения: 7 февраля 2015.
  50. Евгений Ихлов. Пример подвига. Радио «Свобода» (2 февраля 2015). Дата обращения: 2 февраля 2015.
  51. Иван Микиртумов. Изменники и герои — от Льва Толстого до Светланы Давыдовой. Ведомости (9 февраля 2015). Дата обращения: 11 февраля 2015.

Ссылки[править | править код]