Дело Шавенковой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дело Шавенковой
Тип ДТП
Страна Россия
Место Иркутск
Дата 2 декабря 2009 года
Число погибших 1
Число пострадавших 1
* (Иркутская область)
Red pog.png
*

Дело Шавенковой — уголовное дело и судебный процесс над Анной Шавенковой, совершившей днём 2 декабря 2009 года в Иркутске на улице Ленина наезд на пешеходов. Автомобиль Toyota Corolla, за рулём которого находилась Анна Шавенкова, вылетел на тротуар и сбил двух женщин, проходивших мимо здания Байкальского государственного университета экономики и права, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом. Видеокамера на стене вуза зафиксировала, как 28-летняя Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения на своём автомобиле. После того, как видеозапись происшествия камерой наружного наблюдения попала в Интернет, событие вызвало широкий общественный резонанс.

Ход событий[править | править код]

Днём 2 декабря 2009 года сёстры Елена и Юлия Пятковы шли по улице Ленина. Внезапно их сбил автомобиль Toyota Corolla, скорость была не установлена, по приблизительным оценкам — от 60 до 80 км/час[1].

По информации ГИБДД, водитель ехала по скользкой дороге, превышая скорость[2]. В результате 34-летняя Елена Пяткова от полученных травм скончалась. Юлия Пяткова получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата, полгода провела в больнице, на всю жизнь оставшись инвалидом.

Общественный резонанс[править | править код]

Водитель Анна Шавенкова — дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой[3], консультант в аппарате фракции «Единой России» Иркутской областной думы. На следующий день запись камеры наружного наблюдения, зафиксировавшей ДТП, была выложена в Интернет. 15 марта 2010 года декабрьское событие обсуждали в передаче «Пусть говорят». Общественность возмутило нежелание Шавенковой раскаяться и извиниться. Присутствовавшая на передаче депутат Госдумы РФ Ирина Яровая обещала, что возьмёт дело под свой контроль, но обещания не сдержала[4]. 19 августа 2010 года Шавенкова, обратившись в редакцию иркутского отделения «Комсомольской правды», извинилась.[5]

Оглашение амнистии привело к новому всплеску общественного недовольства судебной системой, что вылилось, в том числе, в создании петиции с требованием справедливого пересмотра дела[6].

Судебные слушания[править | править код]

Анну Шавенкову обвинили по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлёкшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека. Первое официальное слушание было назначено на 26 июля 2010 года, но семья Пятковых выступила с ходатайством перенести его.[7] Стоит заметить, что до покупки Toyota Corolla Шавенкова 7 лет не управляла автомобилем, также подсудимая имеет 2 штрафа за нарушения правил дорожного движения.[8] 12 августа состоялось первое слушание. Было вынесено обвинительное заключение: назначить наказание Анне Шавенковой в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении и лишить Шавенкову права управлять автомобилем на 5 лет.

Руководствуясь статьёй 82 УК РФ, суд постановил отложить исполнение наказания на 14 лет — до достижения 14-летнего возраста сына подсудимой, которого она родила накануне суда.[9]

17 августа ввиду смягчающих обстоятельств судья изменил наказание, заменив 5-летнее лишение права управлять автомобилем на трёхлетнее. Как решение о 2,5-летнем лишении свободы в колонии-поселении, так и его отсрочка на 14 лет остались в силе. Пятковы недовольны приговором и будут его обжаловать[8]. В тот же день известный российский адвокат Анатолий Кучерена предложил семье Пятковых юридическую помощь и поддержку.[10] Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда 6 мая 2011 года причин для пересмотра наказания не нашла. Адвокат Виктор Григоров(никогда не был адвокатом), представляющий интересы семьи Пятковых, объявил, что подаст надзорную жалобу[11]. Решение о 14-летней отсрочке наказания вызвало возмущение в российском обществе и стало причиной обвинений суда в коррумпированности и необъективности (мать осуждённой занимает высокий пост в области).

25 мая 2015 года на заседании Октябрьского районного суда города Иркутска принято решение об освобождении Анны Шавенковой от уголовной ответственности в связи с амнистией в честь 70-летнего юбилея Победы[12].

Разное[править | править код]

Судья Владимир Жданов, который вёл дело Шавенковой, получил повышение указом президента РФ от 23 апреля 2015 года и назначен на должность судьи Иркутского областного суда[13].

Депутаты Госдумы сочли обоснованной амнистию для Анны Шавенковой[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наталья ЛЫТКИНА, Алена САМАРИНА, Ольга ЛИПЧИНСКАЯ Дело Анны Шавенковой: После аварии следователи отказались проводить экспертизу // газета «Комсомольская правда». — Иркутск, 2009.
  2. Елена Сиянович В Иркутске прохожие равнодушно шли мимо жертв ДТП // газета «Pro Город». — Санкт-Петербург, 2009. — Вып. 3 декабря 2009.
  3. Состав Избирательной комиссии Иркутской области. — Иркутск.
  4. Ксения Рютина Дело Шавенковой: прошло четыре месяца. — Иркутск.
  5. Наталья КО Виновница аварии на улице Ленина принесла публичные извинения // газета «Комсомольская правда». — Иркутск.
  6. В Сети собирают подписи под призывом пересмотреть амнистию Анны Шавенковой // Вести.Ru.
  7. Наталья ЛЫТКИНА Сегодня будут судить Анну Шавенкову // газета «Комсомольская правда». — Иркутск, 2010. — Вып. 12.08.2010.
  8. 1 2 Екатерина АРБУЗОВА, Ксения ДОКУКИНА Смягчающие обстоятельства // газета «Восточно-сибирская правда». — Иркутск, 2010. — Вып. 12.08.2010.
  9. Наталья ЛЫТКИНА Судебное слушание по делу Шавенковой снова перенесли // газета «Комсомольская правда». — Иркутск, 2010. — Вып. 12.08.2010.
  10. Наталья ЛЫТКИНА Анатолий Кучерена поможет семье Пятковых добиться справедливости // газета «Комсомольская правда». — Иркутск, 2010. — Вып. 17.09.2010.
  11. Приговор Анне Шавенковой с 14-летней отсрочкой оставлен в силе (рус.), Lenta.ru (06.05.2011). Проверено 22 ноября 2011.
  12. Анна Шавенкова попала под амнистию в честь 70-летия Победы. ИА «Иркутск онлайн» (25.05.2015).
  13. Путин повысил судью, который рассматривал дело дочери иркутской чиновницы.
  14. Депутаты: освобождение Шавенковой соответствовало амнистии.

Ссылки[править | править код]

Публикации

Видео[править | править код]