Дело в кепке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дело в кепке
Постер фильма
Жанр Памфлет
В главных
ролях
Юрий Лужков,
Батурина Елена,
Сергей Доренко,
Герман Стерлигов, Владимир Этуш,
Валерий Яков
Кинокомпания НТВ
Длительность 20 минут
Страна  Россия
Язык русский
Год 2010

«Де́ло в ке́пке» — документальный фильм-расследование, посвященный критике бывшего мэра (действовавшего в момент выхода фильма) Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, показанный 10 сентября 2010 года по российскому телеканалу НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие. Расследование». Название фильма является парафразом русской поговорки «дело в шляпе».

Сюжет[править | править код]

Авторами фильма были затронуты нашумевшие скандалы и малоизвестные факты из жизни Юрия Лужкова и его деятельности на посту мэра Москвы.

Демонстрация фильма через спутниковую систему НТВ+ прерывалась примерно на 10 минут из-за технической неисправности. Также в воскресный день 13 сентября 2010 года сюжеты о деятельности мэрии Москвы показали Первый канал и телеканал «Россия».[1] Позже была подготовлена передача Андрея Караулова «Русский ад», не вышедшая, как планировалось, в эфир на канале ТВЦ, где автор собирался опровергнуть часть обвинений и напомнить «о многочисленных заслугах Лужкова».

Последствия[править | править код]

  • Председатель совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что факты, приведённые в фильме, требуют дополнительной проверки, что фильм будет обсуждаться на совете партии, а также с президентом Дмитрием Медведевым, председателем правительства Владимиром Путиным и самим Юрием Лужковым.
  • Мэр Москвы Юрий Лужков отрешен от должности 28 сентября 2010 года указом президента России с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».
  • 21 октября 2010 года Мэром Москвы депутатами Мосгордумы, по предложению Дмитрия Медведева, избран Сергей Собянин.
  • 22 сентября 2016 года Юрий Лужков награждён Президентом России Владимиром Путиным Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и становится полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]