Дело гладиаторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дело гладиаторов
Государство
Момент времени 1955

Дело гладиаторов — сексуальный скандал эпохи Н. С. Хрущёва (1955), крупнейший секс-скандал в истории СССР[1].

Описание[править | править код]

На даче писателя и драматурга Константина Кривошеина в подмосковной Валентиновке был устроен «бордель» («подпольный притон»), куда завлекали студенток философско-филологических потоков и девушек из балетных и театральных училищ. Такая практика существовала не один год[2].

Посетители дачи использовали свою зашифрованную терминологию. «Диссертация» обозначала девушку, «защитить диссертацию» — совратить девушку, «написать рецензию» — продать её секс-услуги[3].

Разоблачение началось с анонимного письма матери одной из девушек, адресованного самому Первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущёву[4]. Хрущёв дал команду расследовать дело. В прокуратуре была обнаружена ещё одна жалоба «от матери», но уже не анонимная, а от Зинаиды Петровны Лобзиковой, инструктора по культуре исполкома Пролетарского района Москвы. Она просила спасти дочь Алину, студентку балетного училища, из подпольного притона литератора Константина Кривошеина[3].

Кривошеин познакомился с дочерью Зинаиды Лобзиковой, назвавшись поклонником, пел дифирамбы её балетному дару и пообещал карьеру в Большом театре, при этом намекал на знакомство с министром культуры. Знакомство с министром состоялось, но вскоре Александров передал Алину Еголину, пообещав, что «она уже в труппе Большого». Девушка была в состоянии психического расстройства, её силой удерживали на даче, пока мать не разыскала её там. После этого на Зинаиду Лобзикову совершили нападение, и через пару недель она скончалась в больнице[3].

Название[править | править код]

Фигуранты дела получили название «гладиаторы» после следующего (возможно, легендарного) эпизода. Академика и министра культуры Георгия Александрова и его соратников вызвали на заседание бюро Московского горкома, куда приехал даже Никита Сергеевич Хрущёв. Хрущёв долго кричал на провинившихся, а потом поинтересовался у Александра Еголина: «Ну Александров-то мужик молодой, я понимаю. А ты-то в твои годы зачем туда полез?» В ответ на это Еголин попытался оправдаться следующими словами: «Так я ничего, я только гладил…»[5]

Другое объяснение названия — аналогия с вакханалиями и оргиями по типу древнеримских[1].

Фигуранты[править | править код]

Последствия для фигурантов[править | править код]

Все фигуранты «дела гладиаторов» лишились своих постов[1].

Георгий Александров был «сослан» в Минск, где продолжил занятия марксистской философией. Еголин был отправлен в санаторий, после чего исчез из научного сообщества. Члена-корреспондента АН СССР и бывшего заместителя заведующего отделом ЦК КПСС Владимира Кружкова отправили еще дальше, за Урал, главным редактором свердловской областной газеты "Уральский рабочий". Петров не пострадал и в 1957 году защитил докторскую диссертацию. Кривошеин был приговорён к сроку заключения, но не за сводничество и содержание подпольного публичного дома, а за спекуляцию, подпольную торговлю антикварной живописью. Причём это был его уже второй срок по этой статье[3].

Политическая подоплека[править | править код]

Согласно некоторым исследованиям, история с «гаремом» и слухи о нём были сфабрикованным предлогом политической борьбы с целью удалить из правительства людей, верных Георгию Маленкову[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Константин Дмитриев. «Дело гладиаторов» : Кто стоял за крупнейшим секс-скандалом в истории СССР : [арх. 12.08.2019] // «Русская Семёрка» : исторический сайт. — М. : «Русская Семёрка», 2019. — 22 апреля. — Дата обращения: 26.09.2019.
  2. 1 2 Елена Беркут. Дело гладиаторов (недоступная ссылка с 26-09-2019 [1002 дня]) : [арх. 12.08.2019] // Необычная история : исторический блог. — М. : МирТесен, 2019. — 26 июня. — Дата обращения: 26.09.2019.
  3. 1 2 3 4 Елена Беркут. Дело гладиаторов Архивная копия от 21 августа 2019 на Wayback Machine.
  4. Текст письма «Дорогой Никита Сергеевич! По причинам, которые Вы, конечно, поймёте, прочтя это письмо, я не могу назвать себя»
  5. 1 2 Евгений Жирнов. «Разврат, пьянка, совращение девушек» : [арх. 12.08.2019] // «Коммерсантъ — Власть» : официальный сайт издательского дома. — М. : «Коммерсантъ», 2005. — 28 ноября. — Дата обращения: 26.09.2019.