Дело об убийстве Настасьи Шумской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело об убийстве Настасьи Шумской — уголовное дело 1825 года об убийстве любовницы Аракчеева крестьянки Настасьи Шумской (Минкиной), получившее известность благодаря изложению истории в произведении А. И. Герцена «Былое и думы».

В Грузине Шумская заведовала всем хозяйством во время частых отлучек Аракчеева, причём выказала замечательную аккуратность и распорядительность (что, впрочем, не мешало ей изменять графу и брать взятки). Влияние домоправительницы на графа было столь велико, что многие высокопоставленные лица намеренно заискивали перед ней, чтобы получить большее расположение Аракчеева. Крестьяне считали её колдуньей, так как, систематически организовав наблюдение за ними, она узнавала самые тайные их намерения. Жестокость её (порою доводившая дворовых людей до самоубийства) возмущала даже привычное к суровым наказаниям население. Желая окончательно привязать к себе графа, она симулировала беременность и взяла у крестьянки Лукьяновой новорождённого ребёнка, которого выдала за своего сына. Несколько попыток отравить её кончились неудачно.

В 1825 году Шумская из зависти систематически стала истязать комнатную девушку Прасковью, которая считалась очень красивой: она жгла ей лицо щипцами для завивки волос, вырывая куски мяса. Страдалица вырвалась и убежала на кухню к брату. Последний схватил нож, бросился в комнату Шумской и зарезал её. Следствие об убийстве вел П. А. Клейнмихель. Осуждённых били кнутом с такой жестокостью, что двое умерли на месте и один через несколько дней[1]. Тридцатилетняя беременная крестьянка Дарья Константинова, приговорённая к 95 ударам кнута, сумела выжить и была отправлена на каторгу.

Портрет Минкиной с Таврической выставки

Дело не только отражает нравы времени, но и показывает зарождение верховенства права над приказом начальства. Штабс-капитан Василий Лялин, новгородский земский исправник счёл приказ начальника противозаконным и предпочёл суд бесчестью и следующему чину. Он был обвинён в умышленном заступничестве за «преступницу» Константинову, отрешён от должности, арестован и содержался более двух месяцев в арестантской за железной решёткой под строгим военным караулом.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]