Дело о «коробке из-под ксерокса»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Де́ло о «коро́бке из-под ксе́рокса» — предполагаемое нарушение правил валютных операций и финансирования выборов Президента России в 1996 году.

1990-е годы[править | править вики-текст]

Вечером 19 июня 1996 года Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский — члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Анатолием Чубайсом, — были задержаны при выносе из Дома правительства коробки из-под бумаги для ксерокса[1] с 538 тысячами долларов США наличными[2]. После допроса они были задержаны и отпущены позднее, в результате неформального давления, в организации которого участвовали Чубайс, Татьяна Дьяченко, Альфред Кох и ряд других лиц, заинтересованных в победе Ельцина на выборах[3][4]. Инициаторы задержания — глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков — были отправлены в отставку. Существуют различные версии[5][6] непосредственных причин этой отставки, но большая часть из них сводится к тому, что Коржаков проиграл в аппаратной борьбе конкурирующей группе в окружении Ельцина.

Как позже написал Александр Коржаков в своих воспоминаниях[7], Служба безопасности получала сообщения о «расхищении» средств предвыборной кампании. Во время тайного вскрытия сейфа заместителя министра финансов Германа Кузнецова Службой безопасности в ночь на 19 июня 1996 года там были якобы обнаружены 1,5 млн долларов США. Коржаков утверждал, что сумма хранилась без документов об их происхождении, но с «платёжками» в адрес иностранных банков. Согласно Коржакову, Чубайс попросил заместителя уволенного Коржакова, чтобы ему «вернули его 500 тысяч»[7].

19 июля Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о незаконных валютных операциях[8]. Это дело было закрыто в апреле 1997 года[9], возобновлено в январе 1999-го[10] и окончательно закрыто в мае 1999-го[10][11]. Интересы Лисовского представлял адвокат Анатолий Кучерена[12]. Курировал расследование начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области А. В. Трофимов[13].

Согласно изданию «Лица», член предвыборного штаба Ельцина, сотрудник неназванного банка Борис Лавров показал, что он принёс деньги в Белый дом из департамента иностранных кредитов Министерства финансов[14]. Обозреватель газеты «Совершенно секретно» Олег Лурье утверждал, что Лавров работал в Национальном резервном банке, главой которого был А. Е. Лебедев.

2000-е годы[править | править вики-текст]

По мнению Бориса Ельцина, опубликованному в книге «Президентский марафон», задержание активистов штаба Евстафьева и Лисовского, с последующим обвинением их в хищении денег, было вызвано тем, что, желая свести с политическими противниками личные счеты, Коржаков давно искал повод для скандала:

Утром я принял окончательное решение. Коржаков, Барсуков, Сосковец по моему приказу написали прошение об отставке. В дальнейшем проверка показала: состава преступления в действиях Лисовского и Евстафьева, заместителей Чубайса по работе в предвыборном штабе, не было. Все обвинения оказались необоснованными. Однако увольнение Коржакова, Барсукова и Сосковца не было следствием только этого скандала. Длительное противостояние здоровых сил и тех, кто шел на провокации, чтобы захватить власть в предвыборном штабе, наконец перешло в открытый конфликт. И я разрешил его.

Б. Ельцин. "Президентский марафон"

2010-е годы[править | править вики-текст]

В 2010 году Татьяна Юмашева, руководитель Фонда первого Президента России Бориса Ельцина, вспоминала следующее[15]:

Коржаков, по поручению папы, отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Поэтому он, в течение всей предвыборной кампании, внимательно наблюдал, как Лисовский, а также многие другие, десятки раз получали деньги — в коробках из-под ксерокса, в коробках из-под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чём было удобно деньги донести и заплатить.

Чуть позже Татьяна Юмашева объясняла появление большого количества неучтенных наличных денег в президентской борьбе Ельцина следующими обстоятельствами[16]:

Надо проводить выборы и без «нала», и без кейсов, и без коробок. Мне казалось это настолько очевидным, что даже как-то глупо это обсуждать. Всё равно что устроить горячую дискуссию по поводу того, каким быть лучше — здоровым и богатым или больным и бедным. Но в 96-м году это случилось.
Причин много. В комментариях есть некоторые ответы — почему. Например, коммунистическая дума специально приняла закон, урезавший предвыборный фонд кандидата в президенты до суммы, на которую президентские выборы не проводят, в лучшем случае губернаторские.

Александр Коржаков, отвечая Татьяне Юмашевой, сказал, что сотрудники службы безопасности президента возили неучтённые деньги в избиркомы по всей стране[17], но не могли допустить хищения этих денег «активистами» предвыборного штаба Ельцина[18]. Большую часть неучтённых наличных денег штабу Ельцина предоставили руководители коммерческих банков и крупных финансовых структур.[источник не указан 1878 дней] Михаил Полторанин в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» утверждал, что ситуация с коробкой и деньгами была вызвана лишь желанием окружения Ельцина «пилить по-стахановски халявные бабки» в удачный для воровства момент выборов, высказывания же Татьяны Дьяченко он определял как сказанные намеренно с «оголённой простоватостью».

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Эпизод с коробкой из-под ксерокса был обыгран в фильме «Особенности национальной политики» (2003).

Также эпизод с коробкой из-под ксерокса был обыгран в сериале «Дружная семейка», в серии «Война миров» (2003).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. $15 млн в коробке из-под ксерокса // Власть. — № 24 (527). — 23.06.2003.
  2. Беррес Л. Дело о коробке с деньгами: Полмиллиона долларов ищут хозяина // Коммерсантъ. — 25 июля 1996. — № 126(1084).
  3. Гольдфарб А. «Коробка из-под Ксерокса». Первая битва силовиков и либералов. // Сноб. — 18.06.15.
  4. Кох А., Свинаренко И. Яшик водки. Т. 3.
  5. Тихомиров Ю. Операция «Легитимация». // Геополитика. — 31.07.2015.
  6. Сувалов С. «Краснокоричневая угроза» была совершенно не пустым звуком. АПН. 16.08.2007.
  7. 1 2 Коржаков А. Борис Ельцин: от рассвета до заката. — М.: Интербук, 1997.
  8. Дело о «коробках из-под ксерокса» вновь поднято
  9. Чем прославился Аркадий Евстафьев // Коммерсантъ. — № 101(3185). — 6 июня 2005.
  10. 1 2 Уроки демократии и права для России Нового Времени (к годовщине расстрела Белого Дома). // Петербургская газета. — 18 сентября 2013.
  11. Генпрокуратура закрыла дело о коробке из-под ксерокса. lenta.ru, 02.12.1999.
  12. Анатолий Кучерена: Я не делю дела на «громкие» и «тихие». Персональный сайт Анатолия Кучерены. Проверено 14 мая 2010. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  13. Чубайс, Заостровцев, Трофимов… // Независимая газета. — 2005-04-12.
  14. Петрова К. Победителей не судят. // Лица. — № 3. — 1996.
  15. «Татьяна Юмашева, руководитель Фонда первого Президента России Бориса Ельцина: Коробка из-под ксерокса»
  16. «Татьяна Юмашева, руководитель Фонда первого Президента России Бориса Ельцина: Я рада. С одной ложью закончили»
  17. Александр Коржаков: «Татьяна Дьяченко была ретранслятором мыслей Березовского и Чубайса» // «Комсомольская правда» от 19.01.2010: «Служба безопасности президента возила деньги не Лисовскому из бюджета чемоданами, а в избиркомы местные по всей стране. По два моих человека, минимум один спецназовец. Неучтненные деньги.»
  18. «Подлое враньё!»"Аргументы и факты" от 27 января 2010: "Ответ Коржакова Юмашевой не заставил себя ждать. В интервью «МК» он заявил: «То, что я осуществлял контроль за финансами, — это неправда… А ту конкретную операцию я провёл по просьбе самого Ельцина — слухи пошли, что деньги, предназначенные на выборы, воруют».

Ссылки[править | править вики-текст]