Дело о «коробке из-под ксерокса»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Де́ло о «коро́бке из-под ксе́рокса» — эпизод предвыборной кампании выборов Президента России 1996 года, предполагаемое нарушение правил валютных операций и финансирования.

1990-е годы[править | править код]

Вечером 19 июня 1996 года Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский — члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Анатолием Чубайсом, — были задержаны при выносе из Дома правительства упаковки из-под пачек бумаги фирмы «Ксерокс» (Xerox)[1] с 538 тысячами долларов США наличными[2]. После допроса они были задержаны и отпущены позднее, в результате неформального давления, в организации которого участвовали Чубайс, Татьяна Дьяченко, Альфред Кох и ряд других лиц, заинтересованных в победе Ельцина на выборах[3][4].

Инициаторы задержания — глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков — были отправлены в отставку. Существуют различные версии[5][6] непосредственных причин этой отставки, но большая часть из них сводится к тому, что Коржаков проиграл в аппаратной борьбе конкурирующей группе в окружении Ельцина.

Как позже написал Александр Коржаков в своих воспоминаниях[7], Служба безопасности получала сообщения о «расхищении» средств предвыборной кампании. Во время тайного вскрытия сейфа заместителя министра финансов Германа Кузнецова Службой безопасности в ночь на 19 июня 1996 года там были якобы обнаружены 1,5 млн долларов США. Коржаков утверждал, что сумма хранилась без документов об их происхождении, но с «платёжками» в адрес иностранных банков. Согласно Коржакову, Чубайс попросил заместителя уволенного Коржакова, чтобы ему «вернули его 500 тысяч»[7].

19 июля Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о незаконных валютных операциях[8]. Это дело было закрыто в апреле 1997 года[9], возобновлено в январе 1999-го[10] и окончательно закрыто в мае 1999-го[10][11]. Интересы Лисовского представлял адвокат Анатолий Кучерена[12]. Курировал расследование начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области А. В. Трофимов[13].

Согласно изданию «Лица», член предвыборного штаба Ельцина, сотрудник неназванного банка Борис Лавров показал, что он принёс деньги в Белый дом из департамента иностранных кредитов Министерства финансов[14]. Обозреватель газеты «Совершенно секретно» Олег Лурье утверждал, что Лавров работал в Национальном резервном банке, главой которого был А. Е. Лебедев.

2000-е годы[править | править код]

По мнению Бориса Ельцина, опубликованному в книге «Президентский марафон», задержание активистов штаба Евстафьева и Лисовского, с последующим обвинением их в хищении денег, было вызвано тем, что, желая свести с политическими противниками личные счеты, Коржаков давно искал повод для скандала:

Утром я принял окончательное решение. Коржаков, Барсуков, Сосковец по моему приказу написали прошение об отставке. В дальнейшем проверка показала: состава преступления в действиях Лисовского и Евстафьева, заместителей Чубайса по работе в предвыборном штабе, не было. Все обвинения оказались необоснованными. Однако увольнение Коржакова, Барсукова и Сосковца не было следствием только этого скандала. Длительное противостояние здоровых сил и тех, кто шел на провокации, чтобы захватить власть в предвыборном штабе, наконец перешло в открытый конфликт. И я разрешил его.

Б. Ельцин. "Президентский марафон"

2010-е годы[править | править код]

В 2010 году Татьяна Юмашева, руководитель Фонда первого Президента России Бориса Ельцина, вспоминала следующее[15]:

Коржаков, по поручению папы, отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Поэтому он, в течение всей предвыборной кампании, внимательно наблюдал, как Лисовский, а также многие другие, десятки раз получали деньги — в коробках из-под ксерокса, в коробках из-под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чём было удобно деньги донести и заплатить.

Чуть позже Татьяна Юмашева объясняла появление большого количества неучтенных наличных денег в президентской борьбе Ельцина следующими обстоятельствами[16]:

Надо проводить выборы и без «нала», и без кейсов, и без коробок. Мне казалось это настолько очевидным, что даже как-то глупо это обсуждать. Всё равно что устроить горячую дискуссию по поводу того, каким быть лучше — здоровым и богатым или больным и бедным. Но в 96-м году это случилось.
Причин много. В комментариях есть некоторые ответы — почему. Например, коммунистическая дума специально приняла закон, урезавший предвыборный фонд кандидата в президенты до суммы, на которую президентские выборы не проводят, в лучшем случае губернаторские.

Александр Коржаков, отвечая Татьяне Юмашевой, сказал, что сотрудники службы безопасности президента возили неучтённые деньги в избиркомы по всей стране[17], но не могли допустить хищения этих денег «активистами» предвыборного штаба Ельцина[18]. Большую часть неучтённых наличных денег штабу Ельцина предоставили руководители коммерческих банков и крупных финансовых структур, причем оффшорные деньги проводились через юридическое агентство Игоря Шувалова и Александра Мамута «АЛМ»[19]. Михаил Полторанин в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» утверждал, что ситуация с коробкой и деньгами была вызвана лишь желанием окружения Ельцина «пилить по-стахановски халявные бабки» в удачный для воровства момент выборов, высказывания же Татьяны Дьяченко он определял как сказанные намеренно с «оголённой простоватостью».

В массовой культуре[править | править код]

Эпизод с коробкой из-под ксерокса был обыгран в фильме «Особенности национальной политики» (2003).

Также эпизод с коробкой из-под ксерокса был обыгран в сериале «Дружная семейка» (2001—2004)[20], в серии «Война миров» (2003).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. $15 млн в коробке из-под ксерокса // Коммерсантъ-Власть № 24 (527). — 23.06.2003.
  2. Беррес Л. Дело о коробке с деньгами: Полмиллиона долларов ищут хозяина // Коммерсантъ. — 25 июля 1996. — № 126(1084).
  3. Гольдфарб А. «Коробка из-под Ксерокса». Первая битва силовиков и либералов. // Сноб. — 18.06.15.
  4. Кох А., Свинаренко И. Яшик водки. Т. 3. Архивная копия от 28 сентября 2015 на Wayback Machine
  5. Тихомиров Ю. Операция «Легитимация». Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // Геополитика. — 31.07.2015.
  6. Сувалов С. «Краснокоричневая угроза» была совершенно не пустым звуком. АПН. 16.08.2007.
  7. 1 2 Коржаков А. Борис Ельцин: от рассвета до заката. — М.: Интербук, 1997.
  8. Дело о «коробках из-под ксерокса» вновь поднято
  9. Чем прославился Аркадий Евстафьев // Коммерсантъ. — № 101(3185). — 6 июня 2005.
  10. 1 2 Уроки демократии и права для России Нового Времени (к годовщине расстрела Белого Дома) Архивная копия от 4 октября 2015 на Wayback Machine. // Петербургская газета. — 18 сентября 2013.
  11. Генпрокуратура закрыла дело о коробке из-под ксерокса Архивная копия от 22 февраля 2008 на Wayback Machine. lenta.ru, 02.12.1999.
  12. Анатолий Кучерена: Я не делю дела на «громкие» и «тихие». Персональный сайт Анатолия Кучерены. Дата обращения 14 мая 2010. Архивировано 11 марта 2012 года.
  13. Чубайс, Заостровцев, Трофимов… // Независимая газета. — 2005-04-12.
  14. Петрова К. Победителей не судят. // Лица. — № 3. — 1996.
  15. «Татьяна Юмашева, руководитель Фонда первого Президента России Бориса Ельцина: Коробка из-под ксерокса»
  16. «Татьяна Юмашева, руководитель Фонда первого Президента России Бориса Ельцина: Я рада. С одной ложью закончили»
  17. Александр Коржаков: «Татьяна Дьяченко была ретранслятором мыслей Березовского и Чубайса» // «Комсомольская правда» от 19.01.2010: «Служба безопасности президента возила деньги не Лисовскому из бюджета чемоданами, а в избиркомы местные по всей стране. По два моих человека, минимум один спецназовец. Неучтненные деньги.»
  18. «Подлое враньё!»"Аргументы и факты" от 27 января 2010: "Ответ Коржакова Юмашевой не заставил себя ждать. В интервью «МК» он заявил: «То, что я осуществлял контроль за финансами, — это неправда… А ту конкретную операцию я провёл по просьбе самого Ельцина — слухи пошли, что деньги, предназначенные на выборы, воруют».
  19. «Как друзья-олигархи влияли на карьеру Игоря Шувалова, а он — на их бизнес» vedomosti.ru от 14 мая 2012
  20. «Дружная семейка»