Дело о попытке государственного переворота в Белоруссии (2021)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 апреля 2021 года спецслужбы России и Белоруссии сообщили о раскрытии попытки государственного переворота в Белоруссии. Согласно заявлению ФСБ России, госпереворот планировался на 9 мая 2021 года. Достоверность этого заявления поставлена под сомнение рядом политологов и журналистов[1][2].

Версия спецслужб России и Белоруссии[править | править код]

17 апреля 2021 года Александр Лукашенко заявил, что заговорщики планировали похитить одного или двух его детей и держать их в погребе в Гомельской области. Он также заявил о желании США (Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований) организовать покушение на президента и его детей. Лукашенко приказал спецслужбам опубликовать информацию в СМИ[3].

Согласно заявлениям ФСБ России и КГБ РБ, переворот планировался депутатами и членами БНФ Юрием Зенковичем, Григорием Костусёвым и литературоведом Александром Федутой с целью убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко, свержения действующего правительства и захвата власти[4]. По сообщению ФСБ России, Федута и Зенкович создавали план военного переворота в республике «по отработанному сценарию „цветных революций“ с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко»[4][5]:

  • для реализации этого плана Зенкович и Федута решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными армейскими генералами Белоруссии;
  • после консультаций в США и Польше Зенкович и Федута прибыли в Москву, где встретились с военными в кабинете одного из ресторанов. Зенкович и Федута заявили военным, что для успешной реализации их замысла необходимо физически устранить почти всё руководство Белоруссии.

По сообщению ФСБ России, план военного переворота, изложенный Федутой и Зенковичем, включал следующее[4]:

  • захват радио- и телецентров для трансляции их обращения к народу;
  • блокирование белорусскими властями лояльных подразделений внутренних войск и ОМОНа в Минске;
  • полное отключение энергосистемы Белорусии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур.

По данным ФСБ России, датой военного переворота был выбран день Парада Победы в Минске, 9 мая 2021 года. В то же время, по данным белорусского телеканала ОНТ, переворот планировался на июнь-июль 2021 года[6].

Итогом переворота, по сообщению ФСБ России, должна была стать ликвидация поста президента Белоруссии — власть в республике должен был принять «Комитет национального примирения»[4]. После «документирования» встречи Федута и Зенкович были задержаны российскими силовиками и переданы белорусским властям[4]. В отношении Федуты и Зенковича стали расследовать дело по статье 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Заговор или иные действия, совершённые с целью захвата государственной власти»)[4][7][8].

На канале ОНТ показывались кадры zoom-конференции, где Федута вспоминает о судьбе Анвара Садата. В той конференции, «снятой» спецподразделениями, приняли участие 7 человек. Кроме Зенковича и Федуты, также присутствовали:

  • лидер Белорусского народного фронта Григорий Костусёв;
  • бывший боец витебского ОМОНа Павел Кулаженко, 10 лет назад переехавший в США по грин-карте и работающий тренером;
  • белорусский оппозиционный активист Игорь Макар, с 1998 по 2003 год служивший в антитеррористическом спецподразделении «Алмаз», с 2006 года проживающий в Литве. Макар известен тем, что передавал СМИ плёнки, на которых якобы сотрудники КГБ обсуждали убийство белорусских политических эмигрантов в Европе.
  • учёный Александр Перепечко из Сиэтла, известен как участник международных научно-аналитических программ в Белоруссии, России, США и Франции.
  • доктор-психиатр Дмитрий Щигельский, уехавший в США 20 лет назад.

Единственный, кто постоянно проживал в Белоруссии, — Костусёв. Он был задержан 12 апреля. Федута и Зенкович закончили выходить на связь 11 апреля[5][9][10].

Сюжет ОНТ с людьми, которые, по версии следствия, планировали покушение на Лукашенко и членов его семьи, Кулаженко прокомментировал так[значимость факта?]: «Это был открытый дискуссионный клуб, который собирался с января месяца. Состав участников конференций также менялся. Конференции рассылались очень многим людям. На нашей дискуссионной площадке обсуждалось всё то, что обсуждается на кухнях каждый вечер в любой белорусской семье: как ускорить уход Лукашенко». Перепечко в разговоре с белорусской службой «Радио Свобода» выразил удивление тем, что разговоры между ним и его коллегами по Zoom стали поводом для громких заявлений о терроризме. По его словам, такие регулярные видеопереговоры ведутся уже почти полгода[11].

Признательные показания задержанных по делу о перевороте показали на каналах белорусского телевидения. Юрий Зенкович и Александр Федута, по данным спецслужб, консультировались с представителями США и Польши[12].

Белорусский политический обозреватель Александр Шпаковский, комментируя фильм-расследование «Убить Президента», подчеркнул[значимость факта?], что обвиняемые не смогли реализовать преступный замысел, поскольку изначально были под оперативным контролем КГБ[13].

24 апреля Александр Лукашенко рассказал о трёх сценариях несостоявшегося покушения на него:

  1. план по устранению президента на параде 9 мая — от него пришлось отказаться из-за невозможности его реализации в Белоруссии;
  2. план по нападению на президентский кортеж, для которого мятежниками были закуплены и привезены в Белоруссию гранатомёты — по убеждению Лукашенко, осуществить такой сценарий у них бы не получилось, так как в целях безопасности автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости, и вероятность попасть в них слишком мала;
  3. план по нападению на загородную резиденцию президента (на уничтожение резиденции вместе с Лукашенко выделялось 10 млн долларов США, а на снайпера — 1 млн долларов США)[14].

25 апреля бывший сотрудник КГБ Белоруссии и бывший первый заместитель главы Администрации президента Станислав Князев сообщил, что готовилось[кем?] около 150 внедорожников с крупнокалиберными пулемётами, и их показывали по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи. Он также сообщил, что, как предполагалось, они дойдут от границы с Литвой до Минска за 3 часа и из крупнокалиберных пулемётов возьмут резиденцию и расстреляют президента[15].

Критика[править | править код]

Белорусский эксперт и политолог Валерий Карбалевич назвал[значимость факта?] версию спецслужб «скорее мифической». По его мнению, перевороты совершаются или военными, или имеющими доступ к оружию людьми. Также Карбалевич задался вопросом, как военный переворот смогли бы устроить три человека (Федута, Костусёв и Зенкович). Валерий сделал вывод, что «это пустая неосторожная болтовня эмигрантов, которая сегодня выдаётся за всемирный заговор»[1].

Политический аналитик Артём Шрайбман назвал[значимость факта?] дело о попытке госпереворота банальной спецоперацией по вовлечению оппозиционеров в фиктивный заговор. Также Шрайбман добавил, что задержанные просто поверили в постановку спецслужб[2].

Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы «Радио Свобода», сравнил арест Федуты и Зенковича с операциями «Трест» и «Синдикат-2», проведёнными советскими спецслужбами в 1920-х годах[16].

Ход расследования дела[править | править код]

30 апреля представитель КГБ Белоруссии назвал имена 9 человек, являющихся фигурантами уголовного дела: Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусёв, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Первые четверо содержатся в следственном изоляторе КГБ, в отношении остальных Генеральная прокуратура Белоруссии заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу[17].

Международная реакция[править | править код]

18 апреля Государственный департамент США опроверг заявления о причастности США к устранению Лукашенко[18]:

Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным.

21 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с резкой критикой в отношении лиц, обвинённых в попытке государственного переворота, назвав «практику организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц» переходом границ допустимого. Глава государства заявил[19]:

При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Марфа Васильева. "На самом деле, этот переворот мифический". euronews (19 апреля 2021). Дата обращения: 20 апреля 2021.
  2. 1 2 Deutsche Welle (www.dw.com). Дело о попытке госпереворота в Беларуси: КГБ обманул оппозиционеров? | DW | 20.04.2021. DW.COM. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  3. Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении. «БелТА» (17 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021.
  4. 1 2 3 4 5 6 ФСБ раскрыла подробности заговора против Лукашенко. «РИА Новости» (17 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021.
  5. 1 2 Россия и Беларусь заявили о предотвращении переворота и покушения на Лукашенко.. «Би-би-си» (17 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021.
  6. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей (недоступная ссылка). TUT.BY (17 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  7. Рафаэль Фахрутдинов. Лукашенко не стал называть того, кто выделил $10 млн на покушение. «Газета.ru» (25 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021.
  8. Госпереворот в Беларуси. Разоблачение заговора – новые подробности для тех, кто не верит. Рубрика «Антифейк». «ОНТ» (25 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021.
  9. Кто все эти люди? «Заговорщики» планируемого «покушения и переворота» из сюжета ОНТ (недоступная ссылка). TUT.BY (17 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021. Архивировано 26 апреля 2021 года.
  10. Александру Лукашенко не дали посидеть в погребе. Rusrepublic (20 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021.
  11. «Пытаются хоть как-то натянуть сову на глобус». «Заговорщики» прокомментировали обсуждение «переворота» (недоступная ссылка). TUT.BY (18 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  12. По белорусскому ТВ показали признания задержанных по делу о перевороте. «Интерфакс» (25 апреля 2021). Дата обращения: 28 апреля 2021.
  13. Шпаковский о фильме "Убить Президента": к счастью, обвиняемые не смогли довести умысел до конца. «БелТА» (29 апреля 2021). Дата обращения: 29 апреля 2021.
  14. Лукашенко озвучил сценарии «переворота»: снайперу один миллион долларов
  15. 150 джипов из Литвы, «признание» Федуты и рука Вашингтона — ОНТ анонсировало новое расследование
  16. Анна Рыбчинская. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом (недоступная ссылка). TUT.BY (18 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021. Архивировано 24 апреля 2021 года.
  17. В КГБ назвали фамилии 9 фигурантов «дела о госперевороте» (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 апреля 2021. Архивировано 30 апреля 2021 года.
  18. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко. «ТАСС» (18 апреля 2021). Дата обращения: 27 апреля 2021.
  19. Полина Рутковская. Путин – о попытке госпереворота в Белоруссии: все границы перешли. «Газета.ru» (21 апреля 2021). Дата обращения: 27 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]