Дело Google в ФАС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело Google в ФАС — дело Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), возбужденное в отношении компании Google в соответствии с антимонопольным законодательством за злоупотребление доминирующим положением на рынке. ФАС возбудила дело в феврале 2015 года после заявления компании «Яндекс». До июня 2015 года дело рассматривалось по статье 14 закона «О конкуренции» — недобросовестная конкуренция. 1 июня ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона «О защите конкуренции» — злоупотребление доминирующим положением.

Суть претензий «Яндекса» к Google[править | править код]

«Яндекс» посчитал, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Компания обратилась в ФАС после того, как в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Изначально Google позиционировал операционную систему Android открытой и бесплатной, благодаря чему она стала основной мобильной платформой в мире, в том числе России[1]. Однако, на момент обращения «Яндекса» в ФАС, операционная система Android оказалась фактически закрытой ОС. Так, доступ к ключевым компонентам платформы производители смартфонов могли получить только на условиях Google: производитель не мог установить самый популярный магазин приложений под OC Android Google Play, если не установит все остальные приложения из пакета Google mobile services (англ.) и не сделает Google поиском по умолчанию. В ряде случаев Google устанавливал запрет для производителей мобильных устройств на какое-либо сотрудничество с другими компаниями-конкурентами и разработчиками конкурирующих приложений[2]:

Многие производители стремятся с нами сотрудничать, так как наши сервисы популярны у пользователей, но из-за ограничений в договорах с Google возможности партнерства лимитированы. Однако, насколько мы понимаем, в последнее время даже такое ограниченное сотрудничество находится под угрозой полного запрета. Из недавних ярких примеров — Explay.комментарий «Яндекса»[3]

«Яндекс» отмечал, что связывание Google ОС Android со своими сторонними сервисами снижало мотивацию пользователей скачивать альтернативные приложения, что также ограничивало конкуренцию[4].

Комментируя подачу заявления, «Яндекс» заявлял, что Google не должен запрещать производителям мобильных устройств предустанавливать сервисы других компаний на Android.

Развитие дела[править | править код]

20 февраля 2015 года ФАС возбудила дело против Google[5], 6 марта альянс FairSearch (16 компаний, включая Nokia, Oracle, Microsoft и др.) поддержал «Яндекс» в антимопонольном деле против Google[6], 1 июня 2015 года ФАС добавила к делу статью «злоупотребление доминирующим положением»[7]. 14 сентября 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона «О конкуренции» и виновной в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений для Android[8].

Решение и предписание ФАС[править | править код]

Согласно решению ФАС, Google не должен запрещать предустанавливать приложения конкурентов производителям, которые хотят установить Google Play, не должен предоставлять этот магазин только в едином пакете с приложениями GMS и не может настаивать на установке Google поиском по умолчанию и на главном экране мобильного устройства в случае предоставления Google Play[9].

ФАС предписала Google устранить нарушения: внести исправления в соглашения с производителями мобильных устройств, выпускаемых в России, а также уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов и установки альтернативных приложений, совпадающих по функциональности, о возможности смены поиска в браузере Google Chrome и установки иного поискового виджета[9].

Иск Google к ФАС[править | править код]

17 ноября 2015 года Google заявил, что оспорит решение ФАС[10], и 10 декабря подал иск в Арбитражный суд Москвы. 5 февраля 2016 года Арбитражный суд удовлетворил ходатайство Google о рассмотрении дела в закрытом режиме, а также согласился привлечь «Яндекс» в судебный процесс в качестве третьей стороны[11]. 14 марта 2016 года Арбитражный суд признал законным решение ФАС[12]:

Связывание реализации товара производителям субъектом, занимающим доминирующее положение, приобретение которого обязательно с учетом его уникальности, с реализацией иных приложений, программ, по которым имеет место конкуренция, однозначно свидетельствует об ограничении конкуренции.из решения Арбитражного суда[13]

Арбитраж подтвердил, что в некоторых договорах Google с производителями указывалось, в отношении каких конкретно конкурентов установлены запреты и ограничения на размещения приложений, в некоторых случаях Google материально стимулировал производителей для установления подобного рода условий. Довод Google о том, что потребители при приобретении товара могут самостоятельно установить необходимые альтернативные приложения, не отменял того, что права конкурентов изначально нарушались[14].

Google также утверждал, что договор MADA (Mobile Application Distribution Agreement), который компания заключала с производителями для предустановки приложений, является лицензионным и предназначен для передачи интеллектуальных прав, — соответственно, к нему неприменимо антимонопольное законодательство. Однако суд заключил, что договоры MADA являются смешанными (регулируются вопросы поставки, распространения и внедрения продукта, с ограничительными условиями именно в последней части), а потому должны соответствовать установленным антимонопольным законодательством требованиям. Кроме того, другой тип договоров Google — RSA (Revenue Share Agreement) — заключается с компанией Google Ireland, которая не является правообладателем товарных знаков из GMS, а потому такие договоры не являются лицензионными[15].

17 августа 2016 года Google проиграл суд во второй инстанции.

Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, подтвердив законность решения и предписания ФАС России. В установленный предписанием срок оно должно быть исполнено компанией Google в полном объеме.начальник Управления регулирования связи и информационный технологий ФАС России Елена Заева[16]

Согласно предписанию ФАС, Google до 29 августа 2016 года должен был разослать всем пользователям операционных систем Android сообщение о возможности использования сторонних поисковых систем, а также деактивации предустановленных приложений. Кроме того, ФАС назначила штраф в размере 438 млн рублей[17]. 29 августа в Арбитражный суд Москвы поступил встречный иск от компании Google к ФАС[18], предположительно, причиной иска стала попытка оспорить наложенный ФАСом штраф за невыполнение антимонопольного законодательства[19].

Также 2 сентября 2016 года компания подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу с прошением о продлении сроков исполнения предписаний на срок от 1 до 12 месяцев[20]. Ходатайство было рассмотрено и 13 сентября был опубликован официальный отказ в продлении сроков исполнения предписания[21]. Google был вынужден соблюсти условия постановления и внёс правки в ПО, о которых сообщил всем пользователям операционной системы Android 29 сентября через системное уведомление о возможности использования сторонних поисковых систем, а также об удалении предустановленного ПО[22].

25 октября 2016 года компания Яндекс подала ходатайство о присоединении к делу против ФАС в качестве третьего лица[23]. Арбитражный суд рассмотрел запрос, при этом отказав Яндексу в привлечении к делу[24].

В ноябре 2016 года, поскольку в срок, назначенный ФАС, компаниям Google Inc. и Google Ireland Limited не были выполнены предписания, ведомство вынесло постановление о привлечении к административной ответственности обеих кампаний на сумму в 500 тысяч рублей каждой[25].

В декабре 2016 года ФАС повторно возбудила административное производство (ст.19.5 КоАП РФ) за бездействие Google по реализации мер, направленных на формирование конкурентной среды в сфере информационных технологий.[26]

17 апреля суд кассационной инстанции утвердил мировое соглашение между ФАС и Google.[26]

25 апреля 2017 года ФАС прекратила административное производство в отношении корпорации Google за неисполнение предписаний службы, так как было подписано мировое соглашение.[26]

Аналогичные дела за рубежом[править | править код]

На антиконкурентные практики Google на рынке мобильных устройств обращают внимание не только в России. Антимонопольное разбирательство в отношении практик Google на Android ведется в Европе, где в апреле 2016 года Европейская комиссия выдвинула официальное уведомление о претензиях к компании. Еврокомиссия пришла к выводу, что для лицензирования некоторых приложений Google требовал от производителей мобильных устройств предустанавливать поиск Google и браузер Google Chrome в качестве основного поискового сервиса на устройства под Android, запрещал производителям продавать мобильные устройства, работающие на версиях Android, созданных конкурентами Google и финансово стимулировал производителей устройств и операторов мобильной связи с тем, чтобы они эксклюзивно предустанавливали на устройствах только поиск Google[27]. Решение Еврокомиссии поддержали консорциум компаний FairSearch[28], который инициировал расследование в Европе, и Европейская Организация по защите прав потребителей (англ.)[29].

В 2009 году Еврокомиссией было возбуждено похожее дело против компании Microsoft, которая продвигала свой браузер на собственной операционной системе. В итоге Еврокомиссия признала Microsoft виновной и предписала при первом запуске операционной системы Windows предоставлять пользователю окно выбора с 12 наиболее популярными браузерами[30].

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ФАС возбудила дело против Google. Статья. Forbes (20 февраля 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  2. «Яндекс» попросил ФАС проверить Google. Статья. Lenta.ru (18 февраля 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  3. "Яндекс" подал в ФАС заявление о проверке нарушения Google российского законодательства. Статья. ТАСС (18 февраля 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  4. Анастасия Голицына, Екатерина Брызгалова. Для Google нашлось дело. Статья. Ведомости (24 февраля 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  5. ФАС России возбудила дело в отношении Google (недоступная ссылка). Официальное уведомление. ФАС России (20 февраля 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017. Архивировано 13 августа 2016 года.
  6. Альянс FairSearch поддержал «Яндекс». Статья. Коммерсантъ (6 марта 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  7. ФАС перенесла дело Google по иску Яндекса до июля (недоступная ссылка). Официальное уведомление. ФАС России (1 июня 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017. Архивировано 13 августа 2016 года.
  8. Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС "Андроид" (недоступная ссылка). Официальное уведомление. ФАС России (14 сентября 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017. Архивировано 13 августа 2016 года.
  9. 1 2 Решение и предписание по делу № 1-14-21/00-11-15. Решение по делу. ФАС России (18 сентября 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  10. Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса». Статья. vc.ru (17 ноября 2015). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  11. Суд привлек "Яндекс" к рассмотрению иска Google против ФАС. Статья. Интерфакс (5 февраля 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  12. Суд подтвердил законность решения ФАС РФ в отношении компании Google. Статья. РИА Новости (14 марта 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  13. Суд заявил, что Google злоупотреблял доминирующим положением на рынке. Статья. РИА Новости (16 марта 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  14. Решение от 15 марта 2016 г. по делу № А40-240628/2015. Статья. Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы) (15 марта 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  15. Google Play в России официально стал монополией. Статья. C-News (16 марта 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  16. Апелляция поддержала ФАС в споре с Google (недоступная ссылка). Статья. ФАС России (17 августа 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  17. ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей. Статья. L!FE (11 августа 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  18. Московский суд принял иск Google к ФАС. Статья. Росбалт (30 августа 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  19. Google подал иск к ФАС в арбитраж Москвы. Статья. 1prime.ru (30 августа 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  20. РИА Новости. "Яндекс" назвал ходатайство Google попыткой затянуть исполнение предписания // РИА Новости Единая лента. — 2016. — 2 сентября.
  21. ФАС отказала Google в продлении сроков исполнения предписания (недоступная ссылка). Статья. ФАС России (13 сентября 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017. Архивировано 15 апреля 2017 года.
  22. Google рассказала владельцам Android о сторонних поисковиках по требованию ФАС. Статья. vc.ru (29 сентября 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  23. Суд объявил перерыв в деле по штрафу ФАС для Google до 1 ноября. Статья. ТАСС (25 октября 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  24. Суд отказал "Яндексу" в привлечении к делу по основному штрафу ФАС для Google. Статья. ТАСС (22 декабря 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  25. ФАС оштрафовала Google за неисполнение предписания. Статья. Взгляд (2 ноября 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  26. 1 2 3 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 апреля 2017. Архивировано 28 апреля 2017 года.
  27. Antitrust: Commission sends Statement of Objections to Google on Android operating system and applications (англ.). Официальный сайт Европейского союза (20 April 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  28. FairSearch applauds formal EU charges against Google (англ.). fairsearch.org (20 April 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017.
  29. European Commission charges Android for abuse of dominant position (англ.). Bureau Européen des Unions de Consommateurs (20 April 2016). Дата обращения: 12 апреля 2017. (недоступная ссылка)
  30. Microsoft and EU reach browser settlement (англ.). The Telegraph (16 December 2009). Дата обращения: 12 апреля 2017.