Дельво, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поль Дельво (фр. Paul Delvaux; 23 сентября 1897, Анте — 20 июля 1994, Вёрне, Западная Фландрия) — бельгийский художник, видный представитель сюрреализма.

Поль Дельво
В. Бошем. Портрет П. Дельво
В. Бошем. Портрет П. Дельво
Имя при рождении Paul Delvaux
Дата рождения 23 сентября 1897(1897-09-23)[1][2][…]
Место рождения Анте, Бельгия
Дата смерти 20 июля 1994(1994-07-20)[1][2][…] (96 лет)
Место смерти Вёрне, Бельгия
Гражданство Флаг Бельгии Бельгия
Жанр живопись
Учёба Королевская Академия изящных искусств, Брюссель
Стиль сюрреализм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жизнь и творчество[править | править код]

Начал изучать архитектуру в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе, где с 1916 по 1917 год изучал архитектуру, а с 1918 по 1919 год - монументальную живопись, затем перешёл в класс живописи Констана Монталя. Архитектура тем не менее навсегда осталась источником вдохновения для Дельво, в его полотнах постоянно возникают различные архитектурные элементы.

В начальной фазе своего творчества художник испытал влияние неоимпрессионизма, затем экспрессионизма. В 1932 году посещает музей Шпитцнера во время Брюссельской ярмарки. В 1934 году посещает в Брюсселе выставку сюрреалистов «Минотавр», перевернувшую все предыдущие воззрения Дельво на искусство. Здесь он знакомится с Джорджо де Кирико, оказавшим особое влияние на творчество Дельво, а также с Рене Магриттом, Максом Эрнстом и Сальвадором Дали. В 1930-е годы Дельво выставляет свои работы совместно с Магриттом во Дворце изящных искусств в Брюсселе, а в 1938 году принимает участие в организованной Андре Бретоном и Полем Элюаром Международной сюрреалистической выставке в Париже. В 1939 году Дельво отправляется в Италию. В 1940 году его работы были выставлены на одной Международной выставке в Мехико, организованной Бретоном и Пааленом. В том же году сотрудничал с журналом Магритта и Юбака "Коллективное новшество", издаваемого в Брюсселе. 1940-1950-е годы - пик творческой карьеры Дельво.

В центре мира фантазии художника всегда стоит женщина, являющаяся часто предметом болезненной и пассивной эротики. Типичная сцена в изображении Дельво — женская фигура на фоне уходящего в бесконечность ландшафта, окружённая загадочными нидерландскими или фламандскими архитектурными элементами. Тематика картин Дельво дала повод Андре Бретону заметить, что художник делает «наш мир Царством Женщины — повелительницы сердец».

Дельво был одним из наиболее успешных сюрреалистских художников, несмотря на то, что никогда официально не состоял в сюрреалистском движении.

Избранные полотна[править | править код]

  • «Эрмитаж» 1973 частное собрание
  • «Откровенный голос» 1948 Брюссель, Королевский музей изящных искусств
  • «Розовые ленты» 1937 Антверпен, Королевский музей изящных искусств
  • «Большая аллея» 1964 Лондон, Центр Сюрреалистского искусства Акори
  • «Посёлок русалок» 1942 Чикаго, Институт искусств

Литература[править | править код]

  • T.Martin: Surrealisten, Bath 2004
  • Die Welt der Malerei, Köln 1990

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]