Дельгадо Чальбо, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Дельгадо Чальбо
Carlos Delgado Chalbaud
Карлос Дельгадо Чальбо
Флаг
Председатель военной хунты Венесуэлы
24 ноября 1948 года — 13 ноября 1950 года
Предшественник: Ромуло Гальегос
Преемник: Херман Суарес Фламерич
 
Рождение: 20 января 1909(1909-01-20)
Каракас, Венесуэла
Смерть: 13 ноября 1950(1950-11-13) (41 год)
Каракас, Венесуэла
Отец: Роман Дельгадо Чальбо-Кардона (1882–1929)
Мать: Луиза Елена Гомес Велутини
Супруга: 1-я жена – Джульетта Йорно (развод), 2-я жена – Лусия Девине де Дельгадо
 
Автограф: Carlos Delgado Chalbaud firma.jpg

Ка́рлос Рома́н Дельга́до Ча́льбо Гóмес (исп. Carlos Román Delgado Chalbaud Gómez, 20 января 1909, Каракас, Венесуэла — 13 ноября 1950, там же) — председатель военной хунты Венесуэлы с 1948 по 1950 год.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье генерала Романа Дельгадо Чальбо. В 1913 году его отец по указанию диктатора Хуана Висенте Гомеса был арестован и семья отправилась в изгнание в Париж. В 1927 году генерал Дельгадо Чальбо был освобожден из тюрьмы и начал в Париже готовить свержение Гомеса. Благодаря этому молодой Карлос Дельгадо познакомился с участниками студенческого движения против диктатуры, готовившими восстание. После провала попытки вторжения в Венесуэлу в 1929 году, в ходе которой погиб его отец, вернулся в Париж и закончил высшее образования в области технических наук в Высшем специальном училище общественных работ (там же женился на румынской коммунистке Лусии Девине).

После смерти президента Гомеса в 1935 году вернулся в Венесуэлу и был отправлен обратно в Париж в Высшее военное училище в Версале, которое окончил в 1939 году. Снова вернувшись на родину, поступил на службу в вооруженные силы инженер-капитаном, став частью «нового поколения офицеров», которые стремились к институциональным изменениям в стране. В октябре 1945 года участвовал в заговоре против президента Медины Ангариты, став членом правительственной революционной хунты и министром обороны.

Его предшественники на посту главы государства, Ромуло Бетанкур и Ромуло Гальегос, пытались ограничить сферу деятельности иностранного капитала, особенно США, повысив налоги на него.
24 ноября 1948 года Дегальдо Чальбо возглавил новый переворот и сверг первого избранного всеобщим голосованием президента Гальегоса. Возглавил военную хунту, в состав которой вошли также Маркос Перес Хименес и Луис Льовера Паэс. Отменил прежние законы о повышении налога на иностранный капитал и предоставил ещё бо́льшие концессии. Был распущен Национальный конгресс и запрещена партия «Демократическое действие».

В начале 1950 года в правящей хунте разгорелся конфликт в связи с планами главы Военной хунты её распустить и выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. 13 ноября 1950 года 41-летний Дельгадо был похищен группой оппозиционера Рафаэля Симона Урбины и убит при невыясненных обстоятельствах (на следующий день погиб и сам Симон Урбина). В организации этого подозревается Маркос Перес Хименес, который после смерти Дельгадо стал фактическим главой правительства, а в 1952 году — авторитарным президентом страны. Этому событию посвящён венесуэльский мини-сериал «Убийство Дельгадо Чальбо» (RCTV).

В честь Карлоса Дельгадо Чальбо названы гора в истоках Ориноко и некоммерческий фонд социальных программ.

Источники[править | править вики-текст]