Дельта Дона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дельта Дона
Delta Dona.jpg
47°11′36″ с. ш. 39°23′31″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРостовская область
Площадь538 км²
Россия
Красная точка
Дельта Дона
Ростовская область
Красная точка
Дельта Дона

Де́льта До́на (в античности — Меотийские болота) — вторая по величине дельта у берегов Азовского моря. Расположена в устье реки Дон, в пределах Ростовской области РФ. Площадь дельты Дона составляет около 538 км² (12,5 % от размера дельты Кубани, несмотря на то, что своей водностью Дон в 1,5—2 раза превышает Кубань). Донская дельта граничит с Таганрогским заливом (Таганрогский залив) Азовского моря, в его северо-восточной части, к бассейну которого относятся воды Дона.

Характеристика[править | править код]

Ерик Лагутник
Спутниковый снимок дельты
Мёртвый Донец
Большая Кутерьма
Каланча
Мокрая Каланча
Дон
Дон

Современная дельта Дона площадью 538 км² начинается ниже города Ростов-на-Дону от станицы Нижне-Гниловской, где от реки вправо ответвляется несудоходный рукав Мёртвый Донец. Далее Дон разветвляется на рукава: Большая Каланча, Старый Дон, Большая Кутерьма (Кутерма), Переволока, Мокрая Каланча и множество проток, гирл, ериков и каналов, в том числе оросительных (например, Азовский магистральный канал). Таким образом, современная дельта Дона представляет собой плоскую аллювиальную равнину с немногочисленными (3) озёрами, обвалованными нерестилищами, лугами, обширными плавнями, заросшими тростником и рогозом.

Растительность — луговая, вдоль водотоков — древесная. Водотоки дельты имеют прирусловые валы. На морском крае дельты между гирлами образовались многочисленные острова, приустьевые косы и бары. Между косами и островами расположены мелководные заливы глубиной около 0,5 м, называемые кутами (Бабинский, Зеленков и др.). Протяжённость морского края дельты составляет 32 км. Климат умеренно континентальный, близкий к субтропическому. Дельта Дона имеет довольно богатую флору и фауну. Питает дельту река Дон, имеющая снего-дождевое питание и стекающая с Русской равнины. Это первая по значимости река, впадающая в Азовское море. Длина его достигает 1870 км, а водосборная площадь равняется 422 000 км². Ежегодно с водосбора Дона в Таганрогский залив поступает около 20 км³ пресной воды. Сток в море снизился после создания в 1951 году Цимлянского водохранилища. Приращение водного стока, от вершины устьевой области Дона у станицы Раздорской до морского края дельты принято считать около 0[1].

Примечательные факты[править | править код]

На протяжении примерно 4,5 тысяч лет наносная деятельность Дона (в среднем в год /до 1951 года/ 4,7 млн тонн речных наносов — ил, глина, песок) приводила к постепенному увеличению дельты, которая выдвигалась в море со средней скоростью около 8 м в год[2]. При этом скорость выдвижения отдельных рукавов достигала 10—75 метров в год[3]. После создания Цимлянского водохранилища скорость выдвижения морского края дельты в море существенно уменьшилась, в настоящее время процессы аккумуляции и размыва на морском крае дельты стабилизировались. Но образующиеся в море потоки наносов приводят к постоянному отложению наносов в прорези судоходного канала. В 1950-е годы скорость осадконакопления на отдельных участках превышала 1 м в год.

В 1928 году был прорыт новый судоходный канал река-море, проходящий по рукаву Старый Дон и проток Песчаный; до этого судоходный путь проходил по Большой Каланче и Переволоке. Для сохранения Азово-Донского пути в Таганрогском заливе и в самой дельте постоянно проводятся дночерпательные работы[4].

Античная история[править | править код]

В античный текстах регион известен как «меотийские болота» (Palus Maeotis). Поблизости расположен древний город Танаис.

Флора и фауна[править | править код]

Дельта покрыта тугайной растительностью, заломами камыша. В дельте водятся фазаны. К началу XXI века дельту заселил шакал[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Симов В. Г. Гидрология устьев рек Азовского моря. 1989
  2. Михайлов В. Н. Устья рек России и сопредельных стран: прошлое, настоящее и будущее. — М.: ГЕОС, 1997. — 413 с. — ISBN 5-89118-006-5.
  3. Л. М. Кортыный, Е. А. Ильичёва, М. В. Павлов, И. Ю. Амосова. Исследования в бассейне Байкала // География и природные ресурсы : научный журнал. — Иркутск: Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 2012. — № 3. — С. 47–54. — ISSN 0206-1619. Архивировано 31 января 2022 года.
  4. Беляев А. Г. . Новейшие исследования в устье р. Дон. — 2009.
  5. В Ростовской области объявлена охота на шакалов // НТВ.Ru. Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 24 ноября 2020 года.
  6. Младший брат волка в донских степях Русский охотничий журнал (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.

Ссылки[править | править код]