Дельта Кубани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Кубанской дельты, 1870 год

Де́льта Куба́ни — одна из крупнейших дельт России, расположена в устье реки Кубань. Площадь дельты Кубани составляет около 4 300 км² (1/4 от размера дельты Волги — крупнейшей в Европе). Это очень много, учитывая то что годовой сток Кубани составляет лишь 5% от волжского. Кубанская дельта занимает почти половину восточного берега Азовского моря, к бассейну которого относятся её воды. Устье основного рукава впадает в море вблизи Темрюка, однако обширная береговая линия дельты простирается от города Приморско-Ахтарск на севере до посёлка Нижнее Джемете на юге. Таким образом, в современную дельту Кубани попадает и Таманский полуостров, южная часть которого омывается водами Чёрного моря, что делает дельту Кубани одной из самых необычных дельт мира. Длина береговой линии в пределах дельты составляет около 280 км, из них около 160 км приходится на побережье Азовского моря и 120 — на побережье Чёрного моря. Современная вершина Кубанской дельты начинается в 116 км вверх от устья по основному руслу; у посёлка Раздеры недалеко от города Славянск-на-Кубани, где от Кубани отделяется вправо её крупнейший рукав Протока, уносящий до 40 % кубанской воды и впадающий в море у села Ачуево.

Характеристика[править | править код]

Современная дельта Кубани представляет собой заболоченную приморскую низину с многочисленными лиманами, озёрами, протоками, островами и островками, ериками, обширными плавнями, заросшими камышом, тростником и осокой. Располагаясь на границе умеренного и субтропического климатов, дельта Кубани имеет богатую флору и фауну. Здесь уживаются как умеренные, так и акклиматизированные субтропические растения (лотос, рис). К 1980-м годам дельту Кубани освоил и довольно теплолюбивый обыкновенный шакал. Теперь в этом районе шакалы успешно размножаются в узких камышовых полосах между рисовыми чеками[1][2]. Питает дельту река Кубань, берущая начало из ледников Кавказа, в том числе горы Эльбрус. Это вторая по значимости река, впадающая в Азовское море, после Дона. Длина Кубани — 870 км. Площадь водосборного бассейна — 57 900 км². Ежегодно с водосбора в дельту поступает около 13,5 км³ пресной воды, около 2,5 км³ задерживается в болотах и плавнях, расходуется на испарение и просачивание. Сток с дельты в море относительно невелик — около 11,0 км³, причём он значительно снизился после создания Краснодарского водохранилища.

Примечательные факты[править | править код]

Ранее Азовское море доходило до территории современного Краснодара, а Таманский полуостров представлял собой архипелаг из нескольких довольно крупных островов. Из-за повышенного содержания взвеси в воде древний залив Азовского моря, равно как и проливы между реликтовыми островами, были занесены илом. Важную роль в формировании юго-западной части дельты сыграла и деятельность небольших грязевых вулканов (сальза) Таманского полуострова. Многие лагуны Азова были заполнены продуктами извержения вулканов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Блажный Е.C. Почвы дельты р. Кубани и прилегающих пространств. Краснодар, 1971.
  • Кищинский А.А. Современная авифауна лиманов Северо-Восточного Причерноморья и биология гнездящихся здесь чайковых птиц. Охрана природы и озеленение, вып.4. М., 1980.
  • Самойлов И. В. Дельта Кубани // Устья рек / И. В. Самойлов; Отв. ред. член-корр. Академии педагогических наук РСФСР А. И. Соловьёв; Редактор карт Г. Н. Мальчевский; Обложка художника А. А. Столярова. — М.: Географгиз, 1952. — 528 с. — 5000 экз.
  • Троицкий С.Н. Кубанские лиманы. Кр. кн. изд., 1958. С.54.
  • Шехов А.Г. Флора и растительность Кубанских лиманов. Биология внутренних вод. N10. Л.,1971. С.24-29.

Ссылки[править | править код]