Дельта Лены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спутниковая фотография дельты Лены

Дельта Лены — одна из самых больших речных дельт в мире общей площадью 45 тыс. км². Начинается примерно в 150 км от моря Лаптевых. У её начала высится остров Столб — останец, отмытый водой от одного из отрогов Хараулахского хребта. Бесчисленные острова, островки, протоки и озёра, низкие, затопляемые во время разлива, беспрестанно меняющие очертания. Только три главные протоки доходят, не прерываясь, до моря: самая западная — Оленёкская, средняя — Трофимовская и восточная — Быковская. Все они судоходны, но наибольшее значение имеет Быковская длиной 106 км[1], по которой суда подходят к бухте Тикси, на берегу которой находятся морские ворота Якутии — порт Тикси. В дельте Лены находятся Усть-Ленский заповедник и крупнейший российский биосферный резерват Лена-Дельта площадью более 60 тыс. км²[2]. В заповеднике живёт огромное количество водоплавающих птиц, гусей, лебедей, уток, гагар, чаек и других.

В северной части дельты находятся острова Дунай.

Впервые описана и нанесена на карту Ленско-Енисейским отрядом Великой Северной экспедиции под командованием Василия Прончищева в августе 1735 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Антонов В. С. Устьевая область реки Лены (гидрологический очерк). Л., 1967.107 с.
  • Блохин Ю. Ю. О состоянии охоты на гусей в дельте Лены. Охрана угодий и использование охотничьих птиц. М., 1988. С. 51-60.
  • Пуминов А. П. К истории речных долин в низовьях рек Лены и Оленек //Сборник статей по геологии Арктики. Л. — 1960. — №. 14. — С. 163—172.

Ссылки[править | править код]