Дельта Селенги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заснеженная дельта Селенги. Вид из космоса.

Де́льта Селенги́ - дельта, образованная рекой Селенгой при впадении её в озеро Байкал, на территории Республики Бурятия (Россия). Представляет собой заболоченную низменность, возникшую в результате наносной деятельности реки. Это практически единственная крупная пресноводная дельта в мире[1] и крупнейшая внутренняя дельта планеты[2].

Дельта Селенги характеризуется сложным гидрографическим рисунком и неравномерным распределением водного стока по секторам, обусловленными, в том числе, и причинами эрозионно-аккумулятивного, абразионно-аккумулятивного и сейсмо-тектонического характера[2][3]. Она играет заметную роль в поддержании численности нескольких сотен видов птиц; является важнейшим объектом изучения Российской Академии наук[4].

История развития[править | править код]

Примерный возраст дельты Селенги оценивается в 500 тысяч лет.

В 1862 году произошло Цаганское землетрясение магнитудой 7,5. Это землетрясение спровоцировало затопление крупного участка степи, опустившегося относительно уровня озера на несколько метров, и в результате - образование залива Провал[5].

Перекрытие реки Ангары при строительстве Иркутской ГЭС и наполнение Иркутского водохранилища в 1956 году привело к повышению уровня озера Байкал.В результате площадь дельты сократилась более чем вдвое: с 1 120 км² до 520 км²[3] — затем частично восстановилась до 680 км², в том числе в связи с падением уровня Байкала в начале XXI века.

Низменный ландшафт дельты

Гидрография[править | править код]

Дельта Селенги занимает Усть-Селенгинскую впадину Байкальской рифтовой зоны. При выдвижении в Байкал она сформировала залив Провал на северо-востоке и залив Сор-Черкалово на юго-западе. Первую карту дельты реки составил П. И. Годунов в 1667 году («Чертёж Земли Сибирской»)[2].

Дельта многорукавна и веерообразна. Как и другие дельты, она постоянно меняет свои очертания. По состоянию на 2012 год главный узел бифуркации дельты располагался у села Малое Колесово. От открытых вод Байкала её отделяет группа песчаных островков, получивших название Длинная Карга. Многочисленные плавни и озёра дельты играют роль своеобразного природного фильтра, очищающего воду реки от промышленных стоков. Ежегодно Селенга приносит сюда в среднем 3 600 000 тонн взвесей в виде песка, гальки и ила. Территория дельты сейсмоопасна, поскольку расположена в пределах одного из активных участков Саяно-Байкальской сейсмической зоны: на этом участке наиболее вероятны землетрясения силой до 10 баллов[6].

Секторы дельты[править | править код]

Дельта делится на три сектора: Селенгинский, Среднеустьевский и Лобановский (с запада на восток). Распределение воды в дельте неравномерно: на западный участок приходится 27—35 % стока, на средний 20—21 %, на восточный 45—52 %. Как следствие, наиболее активно дельта выдвигается в Байкал именно на восточном участке[3]. Крупнейшие протоки: Левобережная с рукавами Шаманка и Харауз на западе; также Колпинная с рукавами Среднеустье, Манзар, Дологан и Лобановская на востоке. Морфология и динамика аллювиальных наносов в дельте реки являются важнейшим объектом изучения РАН, а также других институтов мирового значения[4].

Флора и фауна[править | править код]

Из растительности преобладают камыш, тростник и прочие водные и околоводные растения. Дельта представляет огромный интерес для орнитологов, так как здесь гнездится и/или останавливается большое количество водоплавающих птиц (298 видов), в основном перелётных, поскольку морозный период здесь длится с ноября по апрель[7][8].

Охранные меры[править | править код]

В 1994 году Правительство России постановило включить дельту Селенги в список уникальных природных объектов. Ныне её территория входит в Центральную охранную зону Байкала, а также в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В дельте расположен основанный в 1973 году Кабанский заказник (с 1985 года в юрисдикции Байкальского заповедника)[9]. Также в 1994 году центральный участок дельты был включён в перечень водно-болотных угодий международного значения, подпадающих под действие Рамсарской конвенции[10].

Примечания[править | править код]

  1. Ташлыкова Н.А. Оценка качества воды в протоках дельты реки Селенги // Вестник Красноярского государственного университета. — 2010. — № 10. — С. 64-68.
  2. 1 2 3 Корытный Л.М. и др. Гидролого-морфологический подход к районированию дельты реки Селенги // География и природные ресурсы. — 2012. — № 3. — С. 47-54.
  3. 1 2 3 Ильичева Е.А., Корытный Л.М., Павлов М.В. Русловая сеть дельты реки Селенги на современном этапе // Вестник Томского государственного университета. — 2014. — № 380. — С. 190-194.
  4. 1 2 Международная конференция «Дельты: происхождение, динамика, моделирование и устойчивое развитие»
  5. Людмила Шишмарева. Провал на Байкале: полтора века спустя (интервью д.г.-м.н. Татькова Г.И.), Аргументы и факты в Бурятии (06.04.2011).
  6. Река Селенга и дельта Селенги | Иркутская область и Республика Бурятия (Байкал) | SHAMORA.info
  7. Мельников Ю.И. Экология водоплавающих птиц в дельте р. Селенги: динамика обводненности территории и распределение по биотопам // Байкальский зоологический журнал. — 2009. — № 2. — С. 49-60.
  8. Экология растительности дельты реки Селенги. Новосибирск: Наука, 1981.
  9. Кабанский заказник
  10. Selenga Delta (англ.). — Информация о водно-болотных угодьях на официальном сайте Рамсарской конвенции: ramsar.org (англ.) (исп.) (фр.). Проверено 25 января 2018.

Литература[править | править код]