Дельта Телеком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЗАО «Дельта Телеком»
Тип Закрытое акционерное общество
Основание 1991
Упразднена 2015
Причина упразднения Присоединение к Tele 2
Преемник ООО «Т2 РТК Холдинг»
Расположение Флаг России
Отрасль Сотовая связь
Сайт skylink.ru[1]

«Де́льта Телеко́м» — первый сотовый оператор в СССР. Предоставлял услуги сети «Скай Линк» в Северо-Западном регионе страны. Название компании: «Закрытое акционерное общество „Дельта Телеком“».

История[править | править код]

Оператор появился 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге. Сотовая связь предоставлялась на базе технологии NMT-450.

В Ленинграде на улице Комиссара Смирнова (между улицей Академика Лебедева и Лесным проспектом) в составе комплекса радиотелефонной связи «Алтай» была создана радиовышка. Её возведение велось в 1977—1978 годах. В 1991 году именно с неё заработала первая сотовая связь «Дельта Телеком».

В августе 1992 года первая базовая станция появилась в Ленинградской области — в Выборге.[2]

За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов.

В 2006 году к ЗАО «Дельта Телеком» присоединены ОАО «Теле-Норд», ЗАО «Череповецкая сотовая связь», ЗАО «Вологодская сотовая связь» и ЗАО «Парма-НМТ». На базе ОАО «Теле-Норд» создан филиал ЗАО «Дельта Телеком» в Мурманской области, на базе ЗАО «Череповецкая сотовая связь» и ЗАО «Вологодская сотовая связь» создано вологодское обособленное подразделение ЗАО «Дельта Телеком».[3]

С 2003 года ЗАО «Дельта Телеком» является оператором в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном регионе России сети «Скай Линк», построенную на технологии CDMA.

В 2014 году, в ходе создания четвёртого федерального оператора, «Дельта Телеком» вместе с материнской компанией была передана в операционное управление Теле2 Россия.

В январе 2015 года было принято решение о реорганизации в форме присоединения ЗАО «Дельта Телеком», ЗАО «Скай Линк» и других компаний к Теле2 Россия.

Любопытные факты[править | править код]

  • Первый символический звонок по сотовому телефону, подключенному к сети, осуществил 9 сентября 1991 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Телефонная трубка, по которой он звонил, называлась Mobira MD59-NB2; выпущена она была финской компанией Nokia и весила около 3 кг.[2]
  • В 1991 году подключение к сети «Дельта Телеком» обходилось абоненту примерно в 5000 долларов. В эту сумму входил залог за услуги, авансовый платеж и стоимость единственного предлагавшегося абонентам телефонного аппарата Mobira MD59-NB2 — $1995.[4] Стоимость минуты разговора (как за входящие звонки, так и за исходящие) составляла около $1.
  • Первая отечественная биллинговая система для сотовых операторов связи, с которой и начал свою деятельность первый российский мобильный оператор, была разработана петербургской компанией «Петер-Сервис», при непосредственном участии специалистов "Дельта Телеком" в качестве архитекторов, разработчиков. В 2003-м году вторая генерация биллинговой системы (АСР) была развёрнута на кластере "Дельта Телеком", проработавшая вплоть до последнего дня "Дельта Телеком". Сеть была выключена 1-го июня 2016-го года.
  • ИВЦ "Дельта Телеком" (Санкт-Петербург, Транспортный переулок, дом 3, 6-ой этаж) - Digital OpenVMS кластер, в разное время включавший: DEC VAX 3900, DEC MicroVAX 3100, DEC Alpha, HP Integrity (Intel IA-64).
  • Концепция, процедуры мобильного интернет роуминга (включая международный) был опробован и реализован для абонентов "Скайлинк".

Примечания[править | править код]