Мёртвые Дельфины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дельфины (группа)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мёртвые Дельфины
Дельфины (логотип группы).jpg
Дельфины 2014г..jpg
Современный состав группы «Мёртвые Дельфины» (2015 г.) (слева направо): Владимир Ванцов, Артур Ацаламов, Иван Дорохов, Сергей Черкасов
Основная информация
Жанр русский рок, поп-рок, альтернативный рок, инди-рок
Годы 19962007, 20072011, 2013 — по настоящее время
Страна  Россия
Место создания Ингушетия
Состав Артур Ацаламов (вокал, автор музыки и текстов)
Владимир Ванцов (гитара)
Иван Дорохов (бас-гитара)
Сергей Черкасов (барабаны)
Роман Кречетов (концертный директор)
Бывшие
участники

Евгений Шингарёв (гитара)
Михаил Галлахер (гитара)
Геннадий Гаев (гитара)
Сергей Золотухин † (ударные)
Александр Ситников (ударные)
Александр Помараев † (бас-гитара)[1]
deaddolphins.ru

«Мёртвые Дельфины» (англ. Dead Dolphins) — российская альтернативная рок-группа, образованная в 1996 году в Чечне. Некоторое время группа выступала под названиями «Живые Дельфины» и «Дельфины».

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Первое выступление «Мёртвых Дельфинов» датируется сентябрём 1996 г. в бывшей столице Ингушетии — Назрани. Концерт принёс группе мгновенную известность в пределах республики. Через полгода подпольные и тщательно скрываемые записи группы разлетались «голубиной почтой», несмотря на все конспиративные предосторожности. Уже далее, из Назрани «Мёртвые Дельфины» плавно перекочевали в Нальчик.

Освоив просторы Северного Кавказа, в 1997 году «Мёртвые Дельфины» предприняли первую «разведку боем» на предмет завоевания московских музыкальных территорий. Увы, финансовая сторона не дала ребятам времени освоиться, а повторный визит в Москву был отложен на пару лет.

Во второй раз «Мёртвые Дельфины» появились в Москве в 2000 году в полном составе на челночном автобусе. Буквально спустя год, когда к Михаилу Козыреву попала демозапись и за три недели до «Нашествия-2001» раздался звонок: «Артур, а вы в курсе, что играете на „Нашествии“?» Артур Ацаламов, самый упорный оставшийся на тот момент в Москве «Мёртвый Дельфин», тут же уяснил себе, что он в курсе и через три недели играл на «Нашествии» с приглашенными музыкантами.

Почти два года, последовавшие за прорывами и разрывами, были положены Артуром на «создание каких-нибудь перспектив на будущее», обживание в Москве, так как возвращаться обратно на Северный Кавказ после выступления на крупнейшем российском рок-фестивале было бы уже совсем нездоровой тенденцией. Песни писались, из-за банального отсутствия возможностей по их записи накапливались, настаивались и ждали своего времени.

Прорыв[править | править код]

Первой этого подходящего времени дождалась композиция «На моей луне», демо которой опять, уже спустя почти три года, весной 2003-го появилось в пределах видимости все того же Михаила Козырева. Именно «На моей луне», под запись которой была предоставлена студия «Нашего радио», и стала тем прорывом, благодаря которому о группе «Мёртвые Дельфины» вновь заговорили в столице, как о музыкальном явлении с некоторым потенциалом и заявками на будущее. Песня долгое время занимает первые позиции многих чартов различных радиостанций. В том числе и первое место в «Чартовой дюжине» на «Нашем Радио». Песня вошла в сборники «Нашествие. Шаг 13-й» (Real Records), «Чартова Дюжина» (CD Land) и «Осторожно рок» («Никитин»). Вошла она и в хит-парад программы «Серебро» радиостанции «Эхо Москвы». А также была использована в качестве саундтрека к фильму «Повелитель эфира» («Мосфильм»).

После второго прорыва, обеспеченного «На моей луне» — последовало и второе выступление «Мёртвых Дельфинов» на виртуальном «Нашествии-2003: открытый доступ». Представленные Ольгой Максимовой, как «группа, каждая песня которых — голый нерв», «Мёртвые Дельфины» с яркой подачей отыграли сет из пяти песен, повторно став одним из открытий рок-фестиваля.

После выступления на «Нашествии» ребром встал вопрос о выпуске дебютного альбома группы. Писать альбом «Мёртвые Дельфины» решили самостоятельно, без помощи саунд-продюсера, с чем и справились с присущей их рок-н-ролльному музыкальному складу «одной пяткой». Дебютный альбом вышел в свет 9 декабря 2003 г. и получил не по-зимнему тёплое и не по-рок-н-ролльному пушистое название «Одуванчики для канареек».

Трагические события[править | править код]

В 2007 году в возрасте 27 лет повесился в своей квартире барабанщик группы Сергей Золотухин, сын известного актёра Валерия Золотухина. Музыканты группы «Мёртвые дельфины» узнали о трагедии от сотрудников милиции.

«Я видел его в прошлую пятницу, у нас был концерт, и ничего тогда не предвещало беды. Я не могу понять, почему он это сделал. Говорить о конфликтах в семье нелепо. Сергей обожал и своего знаменитого отца, и мать. Они часто перезванивались, встречались, это прекрасная благополучная семья.
Александр Помараев, бас-гитарист
»

Ребята положили ему в гроб его барабанные палочки: «Сергей был настоящим музыкантом, он бы оценил это».

30 мая 2011 года в Москве был убит 31-летний бас-гитарист группы Александр Помараев[2]. Александр Помараев родился 5 октября 1979 г. Учился в музыкальной школе по классу флейты. После того как познакомился с творчеством группы Red Hot Chili Peppers, освоил бас-гитару, затем стал музыкантом группы «Магнитная аномалия». По предварительной информации, около 01:20 мск музыкант подъехал на своём внедорожнике к дому на ул. Поликарпова, 19, после чего вышел из автомобиля и направился к подъезду. В этот момент к А. Помараеву подошел неизвестный, который произвёл два выстрела в спину и два — в голову. Свидетелем нападения стала родственница Помараева, которая выбежала на улицу на звуки выстрелов. Скорая помощь доставила бас-гитариста в Боткинскую больницу, где он скончался в 4:00 утра. На месте инцидента следователи обнаружили пневматический пистолет «Рубин», переделанный под стрельбу боевыми патронами от пистолета Макарова. По факту убийства возбуждено уголовное дело. По версии следствия, убийство А. Помараева может быть связано с его коммерческой деятельностью: он являлся директором фирмы, занимающейся размещением наружной рекламы в Москве. В связи с этими трагическими обстоятельствами Артур Ацаламов взял творческий отпуск на неопределённое время.

Воссоединение[править | править код]

К концу 2013 г. Артур твёрдо заявляет о воссоединении культовой группы, а первый после двухгодичного перерыва концерт проходит в Москве при поддержке «Нашего радио». Группа официально переименовывается в «Дельфины» и готовится к плотному гастрольному графику с обновлённым составом, а также к записи нового материала.
На май 2014 г. запланировано 10 выступлений группы в центральной России, включая большой сольный концерт в столичном клубе Театръ.

Несмотря на вновь возросший интерес к группе, а также сообщения о выходе нового альбома, менеджмент коллектива сообщил, что «Дельфины» отыграют все запланированные концерты осеннего тура, который начнется 19 сентября 2014 года, и прекратят своё существование. По окончании тура группа сообщит о своем решении работать дальше или действительно прекратить своё существование. Эту информацию сообщил Артур в интервью на радио «Самара Максимум» 24 сентября 2014 года. (Данная информация опровергнута Артуром Ацаламовом на передаче Дельфины «Живые», Свое радио от 22.04.2016)[1]. С группой всё в порядке, она существует и играет концерты.

Творчество[править | править код]

Состав[править | править код]

  • Артур Ацаламов — вокал, автор
  • Владимир Ванцов — гитара, соло-гитара, клавишные
  • Иван Дорохов — бас-гитара
  • Сергей Черкасов — барабаны, e-drum и бит

Бывшие участники

Сергей Золотухин (слева) и Александр Помараев (справа).
  • † Сергей Золотухин — ударные. Сын известного актёра Валерия Золотухина. 2 июля 2007 года 27-летний Сергей повесился на пороге своей квартиры, где жил вместе со своей девушкой[3][4].
  • † Александр Помараев — бас-гитара. 31-летний Александр был застрелен 30 мая 2011 года в Москве. На Помараева напали примерно в 1:20 на улице Поликарпова на севере столицы. Неизвестный дважды выстрелил музыканту в голову и дважды в спину, а затем скрылся. Убийство связывают с предпринимательской деятельностью музыканта: Александр был директором и совладельцем ООО «Стафф Медиа» — фирмы, занимающейся наружной рекламой[5][6].
  • Геннадий Гаев — гитара
  • Евгений Шингарёв — гитара
  • Александр Ситников — барабаны

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • 2016 — «П/с»
  • 2016 — «Coco Chanel»
  • 2017 — «Половинками ножниц»
  • 2018 — «Чёрно-Белый Сон»
  • 2019 — «Героиня Набокова»
  • 2019 — «Бабушка с косой»
  • 2020 — «Бег по острию ножа»

Клипы[править | править код]

  • 2005 — «Мёртвый город»

Фильмография[править | править код]

  • 2006 — «Собиратели Теней» — Документальный фильм Марии Кравченко, в котором Артур Ацаламов рассказывает о своей жизни до и после страшной войны.

Музыка в кино[править | править код]

  • 2004 — «Повелитель эфира» — комедийная мелодрама. В фильме была использована песня «На моей луне».

Прочее[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]