Дельфин (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Лысиков.
У этого термина существуют и другие значения, см. Дельфин (значения).
Дельфин
Дельфин Dolphin crop.jpg
Основная информация
Полное имя Андрей Вячеславович Лысиков
Дата рождения 29 сентября 1971(1971-09-29) (49 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Годы активности 1991 — настоящее время
Инструменты ударные, клавишные, гитара
Жанры альтернативный рок, постпанк, электронная музыка, рэп-рок, альтернативный рэп
Псевдонимы Дельфин, Dolphin, Механический пёс
Коллективы Мальчишник
Дубовый Гаайъ
Мишины Дельфины
Дельфин (англ. Dolphin)
Лейблы Элиас Рекордс, Крем Рекордс, CD-Land, Universal Records, Мистерия Звука
Награды
www.dolphinmusic.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дельфи́н (англ. Dolphin, настоящее имя — Андрей Вячесла́вович Лы́сиков, род. 29 сентября 1971) — российский поэт и музыкант. Бывший участник и автор песен хип-хоп-трио «Мальчишник», группы «Дубовый Гаайъ» и проекта «Мишины дельфины». Больше известен благодаря одноименному сольному проекту.

Биография[править | править код]

«Дубовый Гаайъ» и «Мальчишник»[править | править код]

Андрей Лысиков («Дельфин») родился 29 сентября 1971 года, уроженец московского района Очаково-Матвеевское[1]. В школе Андрея не хотели принимать в пионеры[2]. В конце 1980-х он объездил СССР как участник танцевальных команд, пропагандировавших культуру хип-хопа[1]. После окончания школы Лысиков поступил в радиомеханический техникум, откуда ушёл с 3-го курса. Подрабатывал в театре и нелегальным торговцем[3]. Параллельно занимался брейк-дансом[3].

Зимой 1991 года была организована группа «Дубовый Гаайъ», основанная Дельфином и Гансом Хольманом[1]. В декабре 1991 года Гаайъ дал концерт на рэп-фестивале в Риге — единственном, на котором на тот момент была замечена группа.

В 1991 году Андрей случайно присоединился к хип-хоп-группе «Мальчишник», которую собрал продюсер Алексей Адамов[1]. Свой дебютный альбом «Поговорим о сексе» коллектив записывал в студии на Кутузовском во время августовского путча 1991 года[1]. Запись стала бестселлером в официальном и пиратском релизе[1]. В своих треках «Мальчишник» намеренно эпатировал публику — поднимал ранее запретную в СССР тему секса[3]. Тем не менее от ярлыка «пионер русского рэпа» Дельфин отказывается[1]. «Есть много других людей, которые серьезно занимались хип-хопом. Они рубились за слово и за музыку. А мы ее скорее использовали в коммерческих целях»[1], — сказал он в интервью Esquire.

Заработанные на гастролях с «Мальчишником» деньги Дельфин тратит на студийные записи «Дубового Гая»[1]. Так 1992—1995 годах появляются альбомы «Суицидальное диско», «Синяя лирика № 2» и «Stop Killing Dolphins». Альбомы были записаны в сотрудничестве с Alien Pat. Holman[4]. Этот опыт совместной работы с музыкантами повлиял на все последующее творчество Дельфина[4].

После показа видеоклипа «Мальчишника» на песню «Секс без перерыва» по Первому каналу общесоюзного телевидения разразился скандал, в результате которого был уволен выпускающий редактор программы «50/50». После этого у «Мальчишника» начались проблемы с телевидением, радиостанциями и прессой. Чтобы принять участие в телешоу «Площадка Музобоза», коллективу пришлось записывать фонограмму песни «Танцы», которую смогла бы одобрить телецензура[3].

Осенью 1994 года «Мальчишник» записывает новый альбом под названием «Кегли». В нём тексты становятся ещё жёстче, используется ненормативная лексика. Это упрочило скандальную славу коллектива.

Мишины Дельфины[править | править код]

Дельфин покидает «Мальчишник», закрывает проект «Дубовый Гаайъ» и начинает работу сразу над двумя противоположными по стилистике проектами. Первый из них — «Мишины Дельфины», совместный с гитаристом Михаилом Воиновым.

В нём музыкант продолжил творчество, начатое в своё время в группе «Дубовый Гаайъ». В рамках проекта вышел один альбом — «Игрушки» и состоялся один концерт.

Дельфин[править | править код]

Второй проект получил название «Dolphin». В июне 1997 года Дельфин завершил запись материала и выпустил пластинку под названием «Не в фокусе». На песню «Дилер» был снят видеоклип[5] о буднях наркоторговца.

В январе 1998 года журнал «ОМ» назвал Дельфина исполнителем года, а его работу «Не в фокусе» альбомом года наряду с альбомами «Морская» рок-группы «Мумий Тролль» и «Ураган» рок-группы «Агата Кристи»[6]:

«Первый великий альбом русского хип-хопа, агрессивного и лирического одновременно. Абсолютно цельная и актуальная работа, в которой все компоненты находятся в идеальном соответствии друг другу. Мастерски сделана на основе семплов чужих записей, как и полагается настоящему хип-хопу.»

В том же номере журнал «ОМ» назвал «Я люблю людей» песней года наряду с песнями «Утекай» рок-группы «Мумий Тролль» и «Под дождём» рок-группы «Грин Грей»:

«Одна из самых жёстких и агрессивных песен из альбома «Не в фокусе». В отличие от кассеты, где она существует в подценурном варианте, в формате компакт-диска «Я люблю людей» представлена во всём блеске ненормативной лексики. Причём в данном случае мат смотрится не средством эпатажа, а вполне органичной деталью бескомпромиссного стиля Дельфина, поющего о жизни на дне.»

В июне 1999 года альбом «Не в фокусе» вошёл в список «50 лучших русских альбомов», составленный редакцией журнала «ОМ», а комментарии по каждому альбому написали критики Андрей Бухарин и Александр Кушнир[7][8]:

«Первый великий альбом русского хип-хопа, агрессивный и лиричный одновременно. Как и полагается настоящему хип-хопу, мастерски сделан на основе чужих записей. Лучшая характеристика этого немногословного парня — слово «настоящий».»

В 1998 году Дельфин записывает новый альбом «Глубина резкости». Выход пластинки несколько раз откладывался. Издана она была только в 1999 году. Канал MTV взял в ротацию клипы музыканта, его популярность возросла. Это способствовало удачной концертной деятельности.

В ноябре 1999 года критик Андрей Бухарин в журнале «ОМ» оценил альбом на 3 из 5, назвав его «скучным и депрессивным»[9][10]:

«Новый альбом у Дельфина получился скучный и депрессивный. Наркотный ад остался позади, Дельфин теперь чист, и как часто это бывает с выздоровевшими, будто не знает, что ему теперь с собой делать. Его голос по-прежнему харизматичен, на диске есть хорошие песни, но звучат они как демо-записи, над которыми в студии надо ещё работать и работать. Конечно, дело здесь ещё и в уродливом состоянии дел в нашем шоу-бизнесе — высокие затраты на студийную работу трудно окупить. Этот диск может сколь угодно хорошо раскупаться, но Дельфин достоин большего.»

В 2000 году Дельфин выпустил концертный альбом «Я буду жить» и новый студийный альбом «Плавники». Затем последовал альбом «Ткани». Следующий диск, «Звезда», вышедший в 2004 году, стал одним из самых коммерчески успешных в карьере Дельфина. На радиостанциях крутились сразу четыре песни с этой пластинки: «Глаза», «Романс», «Серебро» и «Весна».

Реклама концерта в Тюмени. 2019 год

После трёхлетнего перерыва появилась шестая пластинка «Юность». Она вышла 22 ноября 2007 года и содержала 14 новых песен, записанных совместно с гитаристом Павлом Додоновым.

«Я всегда искал музыкантов, которые могли бы делать ту музыку, которую я хотел бы слышать — при этом я сам не владею музыкальными инструментами. Отсюда появлялся конфликт. Поэтому на ранних пластинках вместо живых музыкантов я использовал сэмплы различных коллективов, в основном, зарубежных. И когда появился Павел [Додонов], я понял, что это тот человек, который реально может что-то привнести. Да, на тот момент он не играл так, как сейчас. Во всяком случае, он играл то, что я хотел бы услышать. Со временем он превратился в великолепного музыканта», — сказал Дельфин в интервью 2012 года[11]

Седьмой альбом «Существо»[12] увидел свет 25 ноября 2011 года. На пластинке впервые полностью отсутствует речитатив[13].

Восьмой номерной альбом Дельфина под названием «Андрей» вышел 9 декабря 2014 года. Как сообщил Андрей Лысиков, с выходом этой пластинки меняется формат, в котором будет работать коллектив[14].

В 2014 году вышел первый сборник Андрея Лысикова. В издание вошли тексты существующих песен и стихи, так и не ставшие песнями. В поддержку сборника различные известные личности прочитали отрывки из него. Среди них: Артемий Троицкий[15], Ирина Хакамада[16], Михаил Ефремов[17], Андрей Лошак[18], Кирилл Серебренников[19] и другие. Книга проиллюстрирована испанским стрит-арт художником Пабло Эрреро (исп. Pablo S. Herrero).

12 ноября 2015 года вышло переиздание восьмого альбома «Андрей» Дельфина. Новая инкарнация пластинки полностью отличается по звучанию от версии декабря 2014 года. Кроме ремастеринга издание отличается двумя абсолютно новыми песнями — «2030» и «Ахматова».

19 октября 2016 года вышел новый альбом под названием «Она». Пластинка кардинально противоположна ранее представленному материалу, сообщил Андрей Лысиков[20]. 6 февраля 2017 года было объявлено об уходе из группы гитариста Павла Додонова[21][22], который был постоянным участником группы с начала 2000-х[1]. Альбом «Она» записывался уже без участия Павла[1]. Поэтому звучание пластинки некоторые критики назвали весьма аскетичным[1].

1 июля 2017 года Дельфин должен был выступить в Киеве на фестивале Atlas Weekend, но не смог попасть на территорию Украины. Остальную группу на территорию Украины пропустили, несмотря на то, что и они посещали Крым вместе с артистом. «Я полдня жил в дьюти-фри. За рубли там ничего не купишь, а обналичить карточку нельзя. И ребята просовывали гривны мне под двери. Меня за этим застукали, но я объяснил пограничникам, что денег нет, а есть очень хочется, и они меня поняли. Они хотели, чтобы я получше устроился»[1], — рассказал Андрей. Выступление на концерте всё же состоялось — зрители пели под акустический аккомпанемент, тексты же транслировались на фоновом экране в режиме караоке[23].

23 марта 2018 года выходит юбилейный десятый сольный альбом Дельфина «442»[24], записанный с обновленным составом — барабанщиком Василием Яковлевым и гитаристом Игорем Бабко[25]. «[Это] самая злая запись Андрея Лысикова за последнее десятилетие и самая политизированная за всю его карьеру. Пусть и не называя конкретных имен, Дельфин здесь, кажется, впервые открыто комментирует, что происходит вокруг, — и говорит очень жестко»,[26] — оценивает портал Meduza.

Альбом «442» — оценка автором происходящих событий в стране и мире[2]. «Новая пластинка — ни в коем случае не участие в этих процессах, а скорее несколько раздраженный комментарий к происходящему»[2], — отметил Дельфин. Клип на главный хит пластинки — «520»[27] — снял фотограф Валентин Блох, работа стала его режиссёрским дебютом[2][28].

«Все альбомы пишутся ради изменений. Каждый записанный альбом — это пройденный этап. Потом песни живут на концертах, взрослея вместе с тобой. Не все песни: некоторые быстро умирают. <…> Надо точно понять, чего мне хочется — заунывных скрипок или танцев. А потом просто отдаться этим ощущениям и получить удовольствие от музыки, которую я слышу»[1], — говорит Дельфин.

15 ноября 2019 года вышел новый альбом «КРАЙ»[29].

25 мая 2020 года Дельфин записал живое выступление «Карантинник». Он вместе со своими музыкантами исполнил такие хиты как «Июнь», «Облака», «Серебро», «Романс» и другие. Концерт был записан в заброшенном промышленном здании. В перерыве между песнями Лысиков, отвечая на вопрос одного из членов съемочной группы о пандемии коронавируса, заявил, что никого из его семьи и друзей «болезнь не коснулась». 1 июня 2020 года состоялась премьера клипа на песню «Лето», вошедшую в последний на данный момент альбом музыканта «Край». Режиссёром видео выступил Валентин Блох[30].

Проект «Механический пёс»[править | править код]

Начиная с 2015 года Дельфин периодически выступал в роли ди-джея, и по словам артиста, ему давно хотелось самому записать треки в стиле электро, но не хватало времени[31]. 14 августа 2020 года Дельфин представил свой новый электронный проект, получивший название «Механический пёс».

Материал проекта был создан и записан в период с начала марта по конец апреля 2020 года в Москве в условиях домашней самоизоляции. Также в проекте принимал участие мультиинструменталист Сергей Лебедев, последние десять лет работающий с Дельфином как студийный музыкант.[источник не указан 216 дней]

Звучание проекта основано на электро и дополнено ритмическими структурами фанка.[источник не указан 216 дней]

Название самого проекта и название альбома «Температура горения бумаги» отсылает к роману «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

Личная жизнь[править | править код]

Есть двое детей: дочь Ева (1998)[3] и сын Мирон (2006).

Альбомы[править | править код]

В составе группы Мальчишник

В составе группы Дубовый Гаайъ

В составе группы Мишины дельфины

  • 1997 — «Игрушки»

Дельфин

Проект «Механический пёс»

  • 2020 — «Температура горения бумаги»

Видеоклипы[править | править код]

  • 1997 — Игрушки[32]
  • 1997 — Дилер[5]
  • 1998 — Цель (feat. Спирали)[33]
  • 1999 — Я буду жить[34]
  • 1999 — Дверь[35]
  • 2000 — Любовь[36]
  • 2000 — Радиоволна[37]
  • 2001 — Тебя[38]
  • 2001 — Пляж[39]
  • 2003 — Глаза (feat. Stella)[40]
  • 2004 — Весна[41]
  • 2005 — Романс[42]
  • 2005 — Серебро[43]
  • 2006 — Чужой[44]
  • 2007 — Кокон[45]
  • 2007 — Снег[46]
  • 2008 — Без нас[47]
  • 2009 — Роботы[48]
  • 2011 — Sunset[49]
  • 2011 — Начало[50]
  • 2012 — Ждут[51]
  • 2012 — Снеговик[52]
  • 2013 — QT[53]
  • 2014 — Душа[54]
  • 2014 — Надя[55]
  • 2015 — Ахматова[56]
  • 2017 — Рябиновые птицы[57]
  • 2017 — Помни[58]
  • 2017 — Крики[59]
  • 2018 — 520[27]
  • 2018 — 387[60]
  • 2019 — J2000.0[61]
  • 2020 — Лето[62]
  • 2021 — Ладони
  • 2021 — Иду искать[63]

Библиография[править | править код]

  • «Андрей Лысиков» (20 ноября 2014) — первый поэтический сборник
  • «Детская Книга» (8 декабря 2018) — первая детская книга стихов с дополненной реальностью

Фильмография[править | править код]

Саундтреки[править | править код]

  • В 2006 году на экраны вышел фильм «Жесть», специально для которого Дельфин записал песню «Или я». По фильму была сделана одноимённая компьютерная игра, в которую композиция также вошла в качестве саундтрека.
  • В игре Grand Theft Auto IV, вышедшей на Xbox 360, PlayStation 3 и PC использован трек Дельфина «Рэп». Его можно услышать на радиостанции Vladivostok FM. Песня также была издана на компакт-диске с саундтреком к игре.
  • Саундтрек к книге Дмитрия Глуховского Метро 2034 — проект «Туннель».
  • Песня «Дверь» в фильме «Одиссея Петра».
  • Трек «Ретро» записан для сериала «Закон каменных джунглей» (2015)
  • Трек «Мне нужен враг» записан для фильма «Воин» (2015)
  • Песня «Земля» в дебютном фильме Александра Горчилина «Кислота» (2018)
  • Песня «Если просто» в фильме «Бык» (2019)
  • Песня «Иду искать», написанная для фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»

Признание[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Александр Зайцев из группы 2H Company (вместе с которой Дельфин выступал в Екатеринбурге[65]), в одном из видеоинтервью в декабре 2007 года говорил: «Нельзя не признать, что Дельфин — один из самых интересных артистов в России <…> Я с большим уважением отношусь к его творчеству, потому что, на мой взгляд, это человек, который на современном телевидении и радио в России, достаточно убогом, пытается сделать какие-то свои, непохожие вещи — и за это он, конечно, вызывает огромное уважение. Поэтому любая его работа — это очень хорошо». Михаил Феничев из этой же группы похвалил Дельфина за умелое совмещение элементов хип-хопа с инди-музыкой, достойное уважения[66].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Денис Бояринов «Свободное плавание», Esquire, 29 сентября 2017
  2. 1 2 3 4 Александр Горбачев «Каждый день новости о том, какие мы крутые вояки. Нас готовят к войне» Дельфин — о новом (политическом) альбоме «442», Оксимироне, Навальном, свободе и детстве, Meduza
  3. 1 2 3 4 5 Ульяна Калашникова, «Какой Дельфин без героина», Московский комсомолец, 30 мая 2004
  4. 1 2 Алексей Ширинкин «Дельфин: Я ценю одиночество», metronews.ru
  5. 1 2 Дилер на YouTube
  6. Альбом года и Песня года // ОМ : журнал. — 1998. — № 1 (январь 1998). — С. 28-29.
  7. «Всё наше - навсегда: 50 лучших русских альбомов» в журнале «OM» (май-июнь 1999 года), страница 97. tusovka76.ru. Дата обращения: 5 октября 2020.
  8. Всё наше - навсегда: 50 лучших русских альбомов // ОМ : журнал. — 1999. — № 5-6 (34) (май-июнь 1999). — С. 97.
  9. Обзор альбома «Глубина резкости» в журнале «OM» (ноябрь 1999 года) — «Фронт: сиди и слушай». В фокусе: Дельфин -«Глубина резкости» (автор: Андрей Бухарин), страница 19. tusovka76.ru. Дата обращения: 6 октября 2020.
  10. Фронт: сиди и слушай». В фокусе: Дельфин -«Глубина резкости» // ОМ : журнал. — 1999. — № 11 (38) (ноябрь 1999). — С. 19.
  11. Андрей Торопов, Евгений Тюлев, «Дельфин. Ни слова о внешнем», ЖУРНАЛ «PLUS» Декабрь 2012, стр. 42-43.
  12. Дельфин – «Существо». rollingstone.ru (2012-01- 16). Дата обращения: 29 февраля 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  13. Александр Горбачев, Интервью с Андреем Лысиковым и его напарниками к выходу альбома «Существо», Афиша
  14. ДЕЛЬФИН «Что может быть лучше собак на фоне заходящего солнца?», Zvuki.ru
  15. Артемий Троицкий читает стихи Дельфина на YouTube
  16. Ирина Хакамада читает стихи Дельфина на YouTube
  17. Михаил Ефремов читает стихи Дельфина на YouTube
  18. Андрей Лошак читает стихи Дельфина на YouTube
  19. Кирилл Серебренников читает стихи Дельфина на YouTube
  20. ДЕЛЬФИН ПИШЕТ НОВЫЙ АЛЬБОМ Архивная копия от 16 марта 2018 на Wayback Machine, Наше радио
  21. От Дельфина уходит «голый гитарист» Павел Додонов
  22. modernrock.ru Дельфин расстался с Додоновым
  23. Дельфина не пустили на концерт в Киев. Музыканты выступили без него — пел весь зал, Meduza
  24. Дельфин — 442 в iTunes
  25. Дельфин выпускает новый альбом, Colta.ru
  26. «Будущее детей штыком упирается в спину». Посмотрите новый клип Дельфина «520» — злой и политический, Meduza
  27. 1 2 520 на YouTube
  28. Андрей Торопов, «Дельфин. Картина внешнего мира», NAO24
  29. Илья Голубев. Дельфин выпустил альбом «Край». Афиша Daily (15 ноября 2019). Дата обращения: 26 ноября 2019.
  30. Прощание с тиранами в клипе Дельфина «Лето» Афиша Daily
  31. Электро, фанк и Рей Бредбери в новом электронном.. | Дельфин Dolphin | ВКонтакте. m.vk.com. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  32. Игрушки на YouTube
  33. Цель (feat. Спирали) на YouTube
  34. Я буду жить на YouTube
  35. Дверь на YouTube
  36. Любовь на YouTube
  37. Радиоволна на YouTube
  38. Тебя на YouTube
  39. Пляж на YouTube
  40. Глаза (feat. Stella) на YouTube
  41. Весна на YouTube
  42. Романс на YouTube
  43. Серебро на YouTube
  44. Чужой на YouTube
  45. Кокон на YouTube
  46. Снег на YouTube
  47. Без нас на YouTube
  48. Роботы на YouTube
  49. Sunset на YouTube
  50. Начало на YouTube
  51. Ждут на YouTube
  52. Снеговик на YouTube
  53. QT на YouTube
  54. Душа на YouTube
  55. Надя на YouTube
  56. Ахматова на YouTube
  57. Рябиновые птицы на YouTube
  58. Помни на YouTube
  59. Крики на YouTube
  60. 387 на YouTube
  61. J2000.0 на YouTube
  62. Лето на YouTube
  63. Иду Искать на YouTube
  64. «Дельфин — Поэтический гений», Аргументы и факты
  65. Александр Горбачев. Афиша Волна: Александр Горбачев отправляется с Дельфином на гастроли в Архангельск – Архив. Афиша. Дата обращения: 12 апреля 2019.
  66. YouTube full-color icon (2017).svg 2H COMPANY адекватно Челябинск — Репортаж с выступления 2H COMPANY в клубе Garage Underground г. Челябинск, в декабре 2007 года. Содержит интервью участников проекта и исполнение трека «адекватно»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • dolphinmusic.ru — официальный сайт Дельфина
  • dolphinfanclub.net — архив фото, видео, аудио, статьи, обзоры выступлений, новости.